Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Оффтоп. Смелым помогает судьба, или куда мы приведём студенческий спорт

Традиционное для россиян сравнение нашего студенческого спорта с американским длится уже много лет. Можно сбиться со счёта, сколько мы говорим о заполненных стадионах и спортивных залах, спортивной инфраструктуре, уровне соревнований, трансляциях по телевидению. А после придя в проверенный временем на прочность зал с местами облетевшей штукатуркой присесть на лавку и, обхватив голову руками, начать причитать, что такого как в Америке нам никогда не увидеть. Причитать можно, кто же запрещает: и выговориться можно, и время, глядишь, быстрее пролетит. Но есть и другая сторона медали, абсолютно противоположная. Взяться за дело самому, почему нет? При таком подходе Америку сразу не обещаем, но результаты непременно будут.

жив.jpg

Затрагивая тему студенческого спорта, сразу вспоминается пословица «Спасание утопающих - дело рук самих утопающих». Начнём с того, что мы не такие уж и утопающие, но рациональное зерно в этой фразе есть: развитие студенческого спорта – дело рук самих студентов. Когда только возникла Московская студенческая хоккейная лига, матчи чемпионата могли проводиться за пределами столицы. А что делать, хочешь играть – значит в любой каток, на любое расстояние поедешь. Было и такое, что готовясь к новому сезону, товарищеские матчи хоккеисты проводили на открытых катках, когда столбик термометра показывал за 20 градусов мороза. И ничего, играли и даже болельщиков, пусть и немного, но умудрялись в такую погоду собрать. Сегодня ситуация совершенно иная. Большая часть матчей чемпионата проводится на центральной ледовой арене столицы – МСА Лужники. И сейчас уже кажется, что ребята всю жизнь играют здесь и всё вроде как само собой разумеется. Но те, кто находятся в лиге с момента её основания знают, как ценно для них место, где они сейчас играют. Ещё лучше эта ценность осознаётся в сравнении с тем, что было раньше. Ребята заслуживают условий, в которых они сейчас играют. Они не только ждали, но и действовали. Без этого изменить что-либо невозможно.

А вот другой пример. Говоря опять же о студенческом спорте в США, многие отмечают, что его популярность обеспечивают телевизионные трансляции. К тому же и неплохие деньги на этих трансляциях клубы зарабатывают. У нас же в стране между спортивными организациями и СМИ отношения нужно налаживать.
Здесь возможны два варианта работы:
 • Создавать уникальный продукт с участием не только студентов, но и видных политических деятелей либо олимпийских чемпионов: СМИ придут именно на их имена, для вас это и важно. А уж когда они приедут к вам на мероприятие, тогда и включайте дар убеждения, обаяния и прочего, чтобы о вашем интересном продукте рассказали в нужном свете;
• Привлечение СМИ посредством административного ресурса и уже имеющихся контактов, возможно дружеских, ваших руководителей: такие слова как «об этом нужно снять» или «по старой памяти помоги», сказанные важными людьми в нужном месте обычно делают своё дело

Есть ещё и третий вариант: добросовестно делать свою работу и надеяться, что её когда-нибудь заметят и о вас обязательно расскажут и даже покажут по ТВ. Менее эффективный, но тоже вариант. Синтез перечисленных вариантов работы отражает проект под названием Международная студенческая баскетбольная лига (МСБЛ). В Попечительский совет лиги входят Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства РФ, Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ, Александр Новак, министр энергетики РФ, Александр Коновалов, министр юстиции РФ, что говорит об интересе к проекту со стороны государства. Проект уникальный, объединяет в себе команды из стран ближнего зарубежья – такого в российском студенческом спорте ещё не было. Самое интересное: реализовывать этот проект взялись два бывших партнера по баскетбольной команде МГУ – старший Вице-президент Банка ВТБ Андрей Перегудов и Виктор Кравченко. Студенческое время прошло, а мечта создать международную студенческую лигу осталась. Сегодня они поэтапно её осуществляют. И вот уже в эти выходные состоится матч звёзд МСБЛ, который покажут по главному спортивному каналу страны России 2. В этот день вместо баскетболистов Единой лиги ВТБ на площадку выйдут лучшие баскетболисты-студенты из России, Украины, Эстонии, Литвы, Казахстана. И любой россиянин, включив в этом день свой телевизор, сможет приобщиться к студенческому спорту. В прямом эфире.

Не важно, студент ли ты в настоящем или в прошлом. Если у тебя есть мечта и ты чувствуешь, что есть силы для её осуществления, то действуй! Студенческий хоккей под сводами МСА Лужники, трансляции студенческого баскетбола на России 2 – плоды реальных действий. Схватившись руками за голову и причитая о нелёгкой доле таких результатов не достигнуть.

Вероника Дзвоник

22.01.2013 Просмотров: 273170
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ