Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

5 причин, почему за студенческим спортом будущее

Studentsport.ru в новом 2013 году запускает ряд рубрик. Будут среди них и обсуждения сложных ситуаций, происходящих в студенческом спорте, и знакомство с инфраструктурой студенческого спорта в разных вузах Москвы. Среди них особняком стоит рубрика "Сатирические страницы студенческого спорта". С юмором, не без иронии, простым и понятным языком наши авторы расскажут вам о плюсах и минусах студенческого спорта. Задача нашего творческого коллектива - сделать вас неравнодушными к студенческому спорту. Однако возможным это станет только при желании каждой из сторон. Сегодня говорим о причинах, по которым за студенческим спортом будущее.

сатира1.jpg

В прошлом году я побывал на студенческих матчах по разным видам спорта, и мне сразу стало понятно, что ребята действительно видят в этом смысл своей жизни. И это не отработанные реплики дешевого кинофильма. Это правда. Однако объективно оценить студенческий спорт как явление они, увы, не могут. А я, будучи новичком в этой области, попытаюсь привести 5 причин, которые, на мой взгляд, обеспечат достойное место студенческому спорту в ближайшем будущем.

1. Вслед за ней, за мечтой

Не уверен, что с точки зрения норм русского языка так оно и есть, во всяком случае на практике ситуация проста: без движения человек чахнет. Студенчество – это целый пласт населения, который не отнесешь ни к взрослым спортсменам, ни к детским, так как они уже вышли из этого возраста. А ведь среди них немало людей, увлекавшихся спортом, отдававшим свое время и силы, да даже тех, для кого спорт стал учителем жизни. Но по тем или иным причинам они выбрали другие направления, и, выходит, покорителям гранита науки придется завязать со спортом? Или же есть выход? Фитнес-клубы – довольно недешевое удовольствие, тем более для тех, кто еще не имеет постоянного заработка, детские секции – уже не по возрасту, в юниорские команды берут не всех. Остаются турники и пробежка по утрам. Хорошо, конечно, но не то, особенно для тех, кто занимается такими видами спорта как баскетбол, волейбол, хоккей – далеко не каждый район Москвы оборудован такими площадками для общего пользования. И вот здесь спасительным кругом выступают возможности учебных заведений: секции, соревнования внутренние и межуниверситетские. Живи, мечтай и занимайся спортом, одним словом.

2. Досуг


За обилием возможностей провести свое время кроется порой пустота и дороговизна. Ну, вот куда можно пойти, например, в воскресенье днем? В кино. Но билеты, особенно по выходным – недешевые и каждый день ходить в кино не будешь. Есть еще вариант современного искусства – хотя мне кажется, давно пора поставить под вопрос вменяемость творцов этого самого искусства. Бывает, приедешь в галерею, заплатишь триста рублей, с трепетом в сердце зайдешь в зал в ожидании второго Врубеля…а там четыре ведра с гвоздями! И на каждом из них написано, что вот это, мол, и есть наша жизнь и судьба. Так что хочешь, не хочешь, а живи с гвоздями и в гвоздях. Ну как от такой фальши не сбежишь куда-нибудь! Куда? На студенческий волейбол, например! Где играют молодые, эмоциональные игроки, для которых не имеет смысл гонорар и призовые, которые показывают такие страсти, такую энергетику, что вспоминая Маяковского так и хочется сказать «Светить, и никаких гвоздей!»

3. Объединение

В минувшие времена, а от сравнения с ними никуда пока что не уйти, молодость страны объединяла идея партии. То есть почти с самого детства на долгие десятилетия вперед люди под эгидой коммунистического наследия дружили, общались, проводили время и воплощали свои таланты. По сути, несмотря на отсутствие интернет-технологии люди были куда менее одиноки, чем сейчас. Ведь если посмотреть, то с кем проводить? Если нет развитого движения факультетских активов, школьные друзья разбежались, а новые еще не появились (ведь так бывает), то человек надолго остается наедине с собой, а это, как известно, ни к чему хорошему не приводит. Другое дело, когда есть одна общая хорошая идея, которое и служит той самой платформой для объединения. Побывав в эти выходные в ЛД «Русь» на играх МСХЛ, я увидел, как люди из разных ВУЗов, с разных курсов стали друзьями именно благодаря тому, что встретились здесь. А не будь хоккея? Нашлись бы они в такой большой Москве? Не факт.

4. Профсатисфакция

Каламбур про то, что «нет работы, потому что нет опыта, потому что нет работы» уже не кажется таким смешным, потому что уж очень он близок к реалиям жизни. И, как ни странно, в этом может тоже помочь студенческий спорт: ведь командам нужны менеджеры, массажисты, фотографы, пресс-атташе, веб-дизайнеры и многие другие. И понятное дело, что нанимать профессионалов за весьма кругленькую сумму. Конечно, здесь круг возможностей тоже ограничен, но, тем не менее, область, в которой можно получить опыт, развить профессиональные навыки и попрактиковать все свои полученные знания. Так что если стать баскетболистом вам не удалось, а любовь к этому виду спорта не оставляет вас ни днем, ни ночью – стать корреспондентом, освещающим баскетбольные матчи вполне реально.

5. Благое дело

В конце концов, хотелось бы заметить моральный аспект такой области как студенческий спорт. Он развивает в студентах чувство ответственности, воли к победе, благородство, помощи ближнему и стойкость духа. Все эти качества делают из обычного человека хорошего человека. А дарить стране хороших людей – точно благое дело!

Вячеслав Просторушкин

18.01.2013 Просмотров: 161106
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ