Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Стремимся выжить или быть полезными студенческому спорту?

Уходящий 2015 год для студенческого спорта России получился богатым на события. Начиная от триумфальных выступлений российских спортсменов на Всемирных Универсиадах в Словакии и Южной Корее и заканчивая плотной системной работой в рамках сегмента внутри страны. В 2015 году в России всерьёз обратили внимание на развитие кадрового потенциала в сфере студенческого спорта: началось активное взаимодействие с представителями молодого поколения уже работающими в этой сфере. Тон задал Всероссийский проект «Кадровый резерв студенческого спорта», организованный по инициативе Российского экономического университета имени Плеханова в партнерстве с Российским студенческим спортивным союзом (РССС). На подведении итогов в декабре 2015 года совместными усилиями организаторам удалось собрать в Москве людей, развивающих студенческий спорт в вузах в рамках структурных университетских спортивных клубов, студенческих спортивных лиг, кафедр физического воспитания. Депутаты Госдумы, ректоры вузов, руководители лиг, представители методического совета Минобрнауки, РССС - в РЭУ была собрана аудитория нужных друг другу людей, заинтересованных в развитии студенческого спорта в нашей стране. В процессе общения коллеги делились своими наработками, на выходе понимая, в каком направлении всем вместе нужно двигаться дальше. Один из соорганизаторов проекта – Роман Ольховский (вице-президент РССС). О кадрах, способных развивать сегмент и развиваться самим, положении дел в отрасли, необходимости взаимовыгодного командного партнерства для строительства системы студенческого спорта – об этом читайте в эксклюзивном интервью studentsport.ru. 


Роман Ольховский_1.jpg

Студенческий спорт России: застой 90-х 

Во времена непростых 90-х годов студенческий спорт держался на энтузиастах, заведующих кафедрами физического воспитания в вузах – на людях, выросших и работавших в советской системе, посвятивших себя студентам, методике и науке. Понадобилось время, чтобы отойти от потрясений, связанных с изменениями в стране. Студенческий спорт на тот момент прочно ушел в тень. Первый выход в свет случился в 1996 году в рамках фестиваля спортивных вузов. Пройдёт без малого 10 лет, и в 2005 году российская сборная выиграет командный зачет Всемирной летней Универсиады. Маховик студенческого спорта был перезапущен уже тогда. Сегодня существует множество толкований понятия "студенческий спорт". Одни подразумевают под ним представительство России на международном уровне – Всемирных Универсиадах. Эти люди правы. Другие считают, что студенческий спорт – система внутрироссийских соревнований: универсиады, фестивали, лиги, турниры в регионах, университетские чемпионаты и межфакультетские соревнования. И они тоже правы. Для кого-то студенческий спорт связан с системой учебной дисциплины «физическая культура» и ее реализацией в образовательной организации, в том числе в рамках элективной части. Для информации читателей: физическая культура – это 400 учебных часов по федеральным государственным образовательным стандартам – цифра, превышающая любую другую дисциплину в вузе. В толковании понятия эти люди также правы. В 2003 году в связи с переходом на Болонскую систему образования роль кафедр физического воспитания, к сожалению, стала падать: физическое воспитание переставало быть приоритетным предметом в системе высшего образования. На этом фоне обоснованно появились те, кто-то считает, что студенческий спорт - тема сугубо для студентов, её развитием нужно заниматься только молодёжным организациям: профкомам, студсоветам, студенческим объединениям, спортивным кружкам, клубам. И они тоже правы. На пересечении всех вышеназванных точек зрения имеем комплексное понятие студенческого спорта, эволюционировавшего от сугубо кафедральной работы на общественном энтузиазме до многогранной работы опытных кадров, молодёжных объединений, руководителей спортивных лиг, общественных деятелей, министерств. 

studentsport_1.jpg

Оттепель 2000-х: студенческому спорту помогли Казань и Сочи 

То, что произошло в студенческом спорте России за минувшие 10 лет, смело можно назвать мощным скачком. С 2007 года принимается Стратегия развития физической культуры и спорта до 2020 года. Взят за основу показатель Стратегии: 80% российских студентов должны заниматься физической культурой и спортом регулярно. Серьезно развилась система студенческих соревнований: Всероссийские летние и зимние Универсиады, фестивали студенческого спорта, студенческие спортивные лиги, чемпионаты России среди студентов по видам спорта. На горизонте появляется Всемирная Универсиада в Казани. После всё это подкрепилось перечнем поручений Президента РФ по развитию студенческого спорта и спортивного волонтерского движения. В 2011 году вносятся изменения в федеральном законодательстве: вводятся понятия студенческий спорт, студенческие спортивные лиги, волонтёрство, Российский студенческий спортивный союз получает свой законодательный статус. Начинается работа по ликвидации информационного вакуума в рамках нашего сегмента. Осенью 2011 года в Москве появляется специализированное СМИ о студенческом спорте – studentsport.ru. В конце 2012 года при Минобрнауки создается Совет по делам молодежи: в рамках одной из комиссий ставится задача проработки вопросов в сфере студенческого спорта. Также за этот период появляется ряд молодежных спортивных проектов, движений, организаций и ассоциаций. Скачок студенческого спорта за указанный период во многом был обусловлен проведением в России Всемирной Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи, а после уже и подготовкой к Всемирной Универсиаде в Красноярске в 2019 году. 

studentsport_2.jpg

Кафедра физвоспитания, спортивный клуб и студенческий спортклуб: работать сообща можно и нужно 

Дисциплина физическая культура, организация спортивно-массовой работы и организация работы с молодежью - это не одно и то же. Кафедра – элитарная структура. Спортивный клуб – структура профессиональная: менеджеры, тренеры, фандрайзеры, пиарщики. Студенческие спортивные структуры – «зажигалки», способные делать студенческий спорт интересным, вкусным. Сегодня на роль кафедр физического воспитания нужно взглянуть несколько шире. К сожалению, многие сводят всё к одной задаче – организации образовательного процесса или спортивно-массовой работы. На момент 90-х годов в рамках кафедр стала совместно реализовываться спортивная и учебная работы. До этого момента существовало разведение полномочий между спортклубом и кафедрой. Кафедры – серьезный профессорско-преподавательский состав, который обеспечивает показатели работы университета, прилагает максимум усилий, чтобы вуз попадал в ведущие рейтинги. Это научные, исследовательские работы, возможно, даже выпускающие направления, например, специалисты по адаптивной физической культуре. Между кафедрами физического воспитания, спортклубом и студенческими спортивными объединениями должно быть полное понимание. Пока для решения возникающих спорных ситуаций у нас не полностью развиты методические и нормативные основы. Этим вопросом сегодня занимаются Минспорта, РССС и Минобрнауки. В 2016 году нас ждет серьезная работа. Но не только от нормативной базы будет зависеть успешная деятельность. Здесь важно учитывать личностное развитие людей, которые сегодня занимаются работой в поле студенческого спорта. Что представляют собой руководители кафедр физвоспитания и спортклубов? Какая позиция у студенческих активистов? На каком уровне они находятся? Хотят вносить вклад в развитие общего дела и быть полезными обществу или просто стараются выжить самостоятельно? Важно разобраться именно в этом вопросе. 

studentsport_3.jpg

Студенческому спорту необходимо своё связующее звено 

Людей в возрасте 30-45 лет в студенческом спорте мало. Это наиболее продуктивный возраст для становления и развития человека в жизни и карьере. К сожалению, сегодня студенческий спорт не настолько социально и карьерно привлекателен для таких людей. Поэтому в сегменте работают либо возрастные специалисты, либо молодежь, у которой на данном этапе еще недостаточно опыта. Люди в возрасте 30-45 лет помнят и традиции, и старших уважают, и молодежные веяния понять могут. Товар штучный, но нашему студенческому спорту для его успешного развития необходимый. Эта тема может быть интересна таким людям в качестве хобби: совмещение работ, тренерская деятельность, партнёрство. Нужно пробовать разные варианты. Если человек видит, что университет дал ему путёвку в жизнь, был полезен, то он поддержит его потом в знак солидарности, одобрения того, что вуз делает. Нужно помогать. Безвозмездно. Сейчас время энтузиастов. Людей, которые не только на словах, но и на деле живут студенческим спортом. 

studentsport_4.jpg

Год под знаком методического и нормативного развития 

В 2016 году по всему миру будет отмечаться Международный день студенческого спорта. Я думаю, что для нашей страны этот день станет знаковым. Грядущий год пройдет под знаком методического и нормативного развития. Будет разработан проект изменений в части студенческого спорта в федеральный закон «О физической культуре и спорте», запланирована работа по созданию Концепции развития студенческого спорта до 2025 года. 2016 год - начало сильной кадровой, волонтерской, информационной подготовки к Всемирной зимней Универсиаде в Красноярске. Также впереди нас ожидает реализация партнёрских культурных обменов в сфере студенческого спорта с иностранными университетами. 

Вероника ДЗВОНИК 
Фото Алины САВИНОЙ

30.12.2015 Просмотров: 84956
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ