Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Избрание Олега Матыцина президентом FISU – событие закономерное

Уходящий 2015 год стал важной ступенью в развитии не только российского, но и мирового студенческого спорта. В начале ноября в Лозанне (Швейцария) на Генеральной Ассамблее Международной федерации студенческого спорта (FISU) было принято решение о снижении возраста участников международных студенческих соревнований до 25 лет. Если раньше на турнирах могли соревноваться спортсмены-студенты в возрасте до 27 лет включительно, то теперь эта цифра сократилась до 25 лет. Ранее такой ценз существовал только в баскетболе. Итоги 2015 года в эксклюзивном интервью журналистам сетевого СМИ studentsport.ru подвёл директор спортивных программ Российского студенческого спортивного союза Антон Храмцов. 


Интервью Антон Храмцов_1.jpg

О достижениях за 2015 год 

Уходящий год получился богатым на события. Прежде всего, стоит отметить, что было проведено две Всемирные Универсиады в Словакии и Южной Корее, где наши спортсмены взяли золото и серебро общекомандного зачёта соответственно. Если говорить о внутрироссийском срезе студенческого спорта, то отмечу, что мы каждый год стремимся, чтобы в программу чемпионатов РССС входило как можно больше видов спорта, до этого не задействованных в студенческой среде. В этом году, например, был проведён первый чемпионат по кёрлингу, совсем недавно прошли соревнования по тайскому боксу. Мы позитивно реагируем на введение в программу состязаний новых спортивных дисциплин, поскольку, если они пользуются спросом среди студентов, мы со своей стороны должны прилагать все усилия для того, чтобы способствовать их дальнейшей популяризации. 

РССС заинтересован в тесном сотрудничестве со спортивными клубами вузов 

Одной из приоритетных задач для РССС является плотное сотрудничество со СМИ: если соревнование проведено на хорошем уровне, без освещения его в средствах массовой информации о нём просто не узнают. Привлечение знаменитых спортсменов для проведения мастер-классов - тоже эффективный инструмент. Кроме того мы осознаём, что нам нужна тесная работа со спортивными клубами, с руководством университетов. Это тоже способствует развитию спорта среди студентов. 

Интервью Антон Храмцов_2.jpg

Избрание Олега Матыцина президентом FISU – событие закономерное 

Тот факт, что Олега Васильевича Матыцина избрали на пост президента Международной федерации студенческого спорта (FISU), очень радует. Мы понимаем, что его избрание будет влиять на студенческий спорт самым положительным образом. Событие, можно сказать, историческое, но оно в чём-то даже закономерное, ведь российский спорт в студенческой среде имеет сильные основы, богатую историю и яркую современность. Мы знаем, что наши сборные регулярно выигрывают Всемирные Универсиады, успешно участвуют в чемпионатах мира, Европы. Дальнейшая деятельность РССС будет направлена на то, чтобы этот процесс и дальше продолжался. 

Баскетболисты и хоккеисты не смогут участвовать во Всероссийских Универсиадах 

Баскетбол и хоккей в программу Всероссийских Универсиад включены не будут. Причина кроется в следующем: эти дисциплины популярны в студенческой среде, по ним существует сформированный календарь состязаний. Если говорить о баскетболе, то мы должны понимать, что несомненное преимущество по проведению соревнований принадлежит Ассоциации студенческого баскетбола. АСБ - это множество команд, свой масштабный чемпионат, финал четырёх. Проводить турнир по баскетболу отдельно в рамках Универсиады нелогично. Что касается хоккея, то региональные соревнования заканчиваются в апреле. А финал пройдёт в мае. Финальный этап Универсиады состоится в марте. Если хоккей будет включён в программу Универсиад, то проведение финала по хоккею в мае не будет иметь смысла. 

Интервью Антон Храмцов_3.jpg

Единая студенческая хоккейная лига будет создана 

Планы по созданию единой студенческой хоккейной лиги у нас существуют давно. Стараемся работать продуктивно в этом направлении. В текущем сезоне было принято коллегиальное решение о том, что эта спортивная структура пока создана не будет, однако подготовительная работа по созданию лиги уже началась, чтобы уже следующий игровой сезон стал первым в рамках единой лиги. 

Хотелось бы, чтобы у студентов-регбистов была своя студенческая лига 

Сейчас мы стремимся к тому, чтобы при университетах было создано как можно больше студенческих регбийных команд. Когда их будет не менее тридцати, тогда вопрос о создании единой регбийной лиги поставим на повестку дня. Лично я считаю, что регбийная лига студенческому спорту России нужна, потому как этот вид спорта зрелищный, его популярность среди спортсменов и болельщиков вопросов не вызывает.

Интервью Антон Храмцов_4.jpg

Анастасия КНЯЗЕВА
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ

29.12.2015 Просмотров: 63294
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ