Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Без студенческих лиг не будет мотивации развивать спорт в университетах

В 2015 году Москва была выбрана экспериментальной площадкой по выстраиванию типовых моделей студенческих лиг, чтобы впоследствии этот опыт успешно тиражировался по всей стране. У каждого региона есть своя специфика, но в целом путь реализации спортивных проектов универсален. Реализацией этого направления в столице занимается председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов. За год работы отмечена положительная динамика в ряде видов спорта. Московская студенческая хоккейная лига объединила 28 столичных университетов и коллектив из Тамбова. За выступление в чемпионате вузы получают баллы в копилку общекомандного зачёта в рамках Московских студенческих спортивных игр. В 2015 году в столице создана Студенческая лига ММА. В декабре определились имена первых чемпионов общекомандного зачёта: ими стали студенты МГСУ. На образовательном форуме в Тамбове была озвучена инициатива по созданию всероссийской студенческой лиги по регби: за основу предложено взять опыт Ассоциации студенческого и молодёжного спорта в организации турниров по регби в столичном регионе. Об успешно реализованных проектах и о том, что ждёт студенческий спорт Москвы в грядущем 2016 году, журналистам сетевого СМИ studentsport.ru рассказал Кирилл Щитов, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике. 

Кирилл Щитов интервью_1.jpg

В Москве появилась интеграционная площадка для развития студенческого спорта 

Плотная работа в сфере студенческого и молодёжного спорта Москвы началась для меня в октябре 2014 года, когда я возглавил профильную комиссию Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике. Изначально было понятно, что сегмент, в котором предстоит выстраивать работу, это деятельность не только межведомственная, но и межуровневая - на пересечении городского уровня и федерального: взаимодействие с коллегами из Москомспорта, Минобрнауки, РССС, Минспорта. Стало очевидно, что комиссия может стать интеграционной площадкой, способной объединить всех заинтересованных в развитии студенческого и молодёжного спорта столицы. В нашем деле важен командный подход и желание идти на компромисс. Мы вместе выстраиваем единую систему студенческого спорта, где не должно быть дублирования: каждый занимается своим делом, чтобы на выходе столичные студенты получили полноценный соревновательный процесс. Мы не должны путать спортсменов, задваивая турниры, нет смысла во взаиморазрушающем влиянии. Показателен в этом отношении пример Московской студенческой хоккейной лиги: нам удалось объединить усилия Ассоциации студенческого и молодёжного спорта и московского регионального отделения Российского студенческого спортивного союза. В результате мы имеем сильный чемпионат, за участие в котором вузы получают очки в копилку Московских студенческих спортивных игр, а сильнейшая команда по итогам года представит Москву на всероссийском финале. Организацией чемпионата занимаются люди, имеющие успешный опыт работы в данной сфере. На выходе мы получаем качественный продукт. Я убежден, что студенческий спорт должен идти по пути компромисса. В 2016 году мы планируем разрешить спорные вопросы и в баскетболе, чтобы в Москве появилась единая студенческая лига. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников не так давно возглавил попечительский совет Московской федерации баскетбола. Он в курсе наших инициатив, планируем в этом направлении вести совместную работу. Вместе с ректором РГУФКСМиТ и руководителем МРО РССС Александром Блеером мы также обсуждали вопрос дальнейшего развития студенческого спорта столицы. РССС должен стать зонтичным брендом, а проведение соревнований по отдельным видам спорта необходимо поручить профильным организациям, работающим в этом сегменте. 

Кирилл Щитов интервью_2.jpg

Без студенческих лиг не будет мотивации развивать спорт в университетах

Если у нас не будет полноценных чемпионатов, лиг, то у студентов пропадёт мотивация заниматься развитием студенческого спорта в вузе. Поясню на конкретном примере. В этом году мы организовали Студенческую лигу ММА. И заметили интересную закономерность: ряд вузов не стал принимать участие в дебютном турнире, зато внутри университетов началась активная подготовка спортсменов к старту следующего сезона. Студенты хотят расти, быть сильнее. Создание лиги вызвало эту активность. После финальных боёв нам звонили представители университетов и говорили о своей готовности присоединиться к лиге. Тем лучше: начинается борьба амбиций. 

Кирилл Щитов интервью_3.jpg

У спортклуба и кафедры физвоспитания должны быть свои зоны ответственности 

Это как с системой студенческого самоуправления. Чья это задача? Студсовета, проректора или профкома? Задача совместная. У каждого есть своя зона ответственности. Также и в нашем случае: от одних нужен креатив, на других лежит задача организации образовательного процесса. Вести социальные сети, информационную, пропагандистскую работу – это поле для деятельности спортклуба. 

Кирилл Щитов интервью_6.jpg

Студенческий спорт – запасная ступенька для тех, кто не попал в спорт профессионалов 

Зачем я занимаюсь развитием спорта? Это моя работа. Я не могу выполнять её плохо. Для нас важно, чтобы студенческий спорт давал возможность реализовать себя. На профессиональном уровне в том числе. Московские хоккейные школы ежегодно выпускают порядка 500 спортшкольников, из них только 15-20 человек попадают в профессиональные клубы. Что делать остальным? Проявлять себя, работать на максимуме, чтобы тебя заметили. На финале Студенческой лиги ММА присутствовали продюсеры крупных турниров по единоборствам. Мы с Бату Хасиковым обсуждали возможность приглашения победителей соревнований на крупные профессиональные турниры Fight Nights. Если спортсмен будет выполнять свою работу на максимуме, то это обязательно оценят. 

Кирилл Щитов интервью_5.jpg

Подать пример для российских регионов  

В планах на 2016 год у нас работа по созданию всероссийской студенческой лиги по регби, развитие водного поло среди студентов. Если получится, хотели бы провести Битву двух столиц по ММА. В течение года у нас пройдёт несколько этапов Гонки ГТО в Москве и Санкт-Петербурге, приуроченных ко Дню победы, воссоединению Крыма с Россией, Дню России. В планах – запуск единого календаря мероприятий студенческого спорта Москвы на базе studentsport.ru. Самое важное в предстоящем году – объединить усилия организаций, работающих над развитием студенческого спорта. 

 Вероника ДЗВОНИК 
Фото Алины САВИНОЙ

24.12.2015 Просмотров: 82313
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ