Для уроженца подмосковного Орехова-Зуева, а ныне студента третьего курса  Государственного социально-гуманитарного университета (ГСГУ) Артура Печенкина дилемма с выбором вида спорта для себя не стояла никогда. Еще шестилетнего Артура на бадминтон отвел его дедушка и на протяжении долгих лет пристально следил, чтобы внук шел к своему успеху и не сворачивал с пути.

Фото из личного архива Артура Печенкина

Старания дедушки не прошли даром. Уже сегодня Артур – Мастер спорта России по бадминтону, трехкратный призер Кубка страны и бронзовый призер юниорского чемпионата Европы в командных соревнованиях.

Помимо этого, в послужном списке Печенкина также значатся награды крупнейших студенческих турниров страны. В минувшем году в составе сборной своего вуза студент ГСГУ стал вице-чемпионом Всероссийской летней Универсиады и обладателем Командного Кубка Российской ассоциации студенческого бадминтона. А минувшим летом Артур ярко выступил на Международном фестивале университетского спорта в Екатеринбурге, увезя в итоге из столицы Свердловской области три медали: два серебра – в командном турнире и парном разряде и бронзу в одиночном разряде.

В университете Артур учится на факультете «Физической культуры и спорта» на педагога по физической культуре. По словам спортсмена, он выбрал специальность именно потому, что всю жизнь посвятил и посвящает спорту.

В беседе с корреспондентом StudentSport.ru Артур Печенкин рассказал о том, сколько тратит воланов и ракеток в сезоне, как провел это лето, а также о том, с кем из лидеров мирового бадминтона мечтает встретиться на корте.

– Артур, кто сыграл в твоем становлении, как спортсмена, наиболее значимую роль?

– В спорт я пришел в 6 лет по стопам своего дяди, который занимался уже долгое время бадминтоном. Будучи в детском саду, я ходил смотреть на игры дяди. В свое время дядю в спорт привел мой дедушка. Так и у меня получилось.

Мой дед, когда я учился в первом классе, решил меня отвести в спорт. Он ежедневно настойчиво приезжал, встречал со школы, заставлял меня, в прямом смысле, заниматься. Он хотел, чтобы я занимался даже больше, чем этого хотели мои родители. Даже когда получал плохие оценки, было плохое поведение, за что родители обычно наказывали, дед был очень настойчив и говорил: «Школа школой, но тренировка обязательна». Он считал, что бадминтон первостепенен, а все остальное потом можно исправить. Доходило даже до ругани. Но за что ему огромное спасибо, это за то, что дал мне такой толчок и ни  разу не усомнился во мне.

Дедушка – основной двигатель прогресса в моей карьере. Все что у меня есть, все мои награды – благодаря ему.

– Пробовал ли ты себя в других видах спорта?

– Ходил на пару тренировок по футболу и волейболу. И то, это были разовые акции. Во дворе с ребятами я любил играть в футбол. Одно время футбол был даже конкурентом бадминтону. Мне постоянно хотелось с ребятами играть в футбол. Даже были мысли о том, что может мне пойти в футбол. Но настойчивость деда была сильнее.

Иногда я по месяцу не появлялся на тренировках по бадминтону, а вместо этого играл в футбол. Дед узнавал об этом, очень доступно объяснял мне, что так делать не нужно, и я снова возвращался в бадминтон. И так было не единожды. Две-три недели я хожу на тренировки, потом что-то случается, я опять перестаю ходить на бадминтон и гуляю, гуляю, гуляю.

– Какую позицию в национальном рейтинге ты сейчас занимаешь?

– У нас в бадминтоне рейтинговая система, которая зарабатывается за счет турниров. В России мы играем по национальному рейтингу, за рубежом – по международному. Начисляются очки в зависимости от того, сколько туров ты пройдешь. На данный момент в России я четвертый в мужском одиночном разряде и третий в парном. У нас рейтинг абсолютно не отображает то, на каком уровне ты играешь. Лидеры страны даже не попадают в первую десятку рейтинга, потому что не играют российские турниры. Поэтому эта система довольно нестабильная.

– Сколько в обычный сезон тебе нужно ракеток и воланов?

– На каждую тренировку мы приходим и разбиваем где-то 15 воланов. А когда многоволанки, доходит до 100-200 воланов. Поэтому очень много. У профессионального спортсмена должно быть минимум 7-8 ракеток.  У нас есть на ракетке струна, которая имеет свойство рваться: в среднем, она живет недели полторы, поэтому ее регулярно нужно перетягивать.

– Ты правша или левша? Есть ли у тебя свой коронный удар?

– Вообще я правша. Коронного удара у меня нет, но есть свои тактические заготовки в розыгрышах, которые я применяю. Есть свой любимый стиль: люблю играть на скорости, скоростно-атакующий стиль. У нас в бадминтоне каждый игрок имеет свой стиль игры, у кого-то скоростно-атакующий, у кого-то просто атакующий, который все время через атаку играет, кто-то, наоборот, через защиту действует. Кто-то любит просто катать, то есть играть на удержании, потому что он просто выносливый и может перебегать.

– Сколько километров можно набегать за игру?

– В среднем до 10 км удается пробежать за хороший плотный матч в три партии.

– Помнишь твои самую яркую победу и самое обидное поражение?

– Самый первый раз, когда я занял третье место, будучи юниором, на Кубке России. Такие же яркие воспоминания от юниорского чемпионата Европы, где мы заняли командой третье место. И таких побед очень много, каждая по-своему хороша. У меня нет обидных поражений, потому что каждое поражение помогает делать шаг вперед. Я очень спокойно отношусь к поражениям: значит, что-то сделал не так, поработал хуже, чем мой оппонент.

– Что для тебя предпочтительней: одиночный или парный разряд?

– Мне больше нравится парный разряд.

– С кем из знаменитостей ты бы встретился на корте?

– У меня есть парочка лидеров в бадминтоне: величайший малазийский одиночник Ли Чонг Вей, китайский одиночник Линь Дань, нынешний топ 1 – Виктор Аксельсен из Дании.

– Какие у тебя планы на ближайший сезон?

– Меньше, чем через две недели во Владивостоке стартует личный чемпионат России. Планирую попасть в призы, буду стараться выиграть. Через полтора месяца в пройдет командный чемпионат России, буду представлять сборную Московской области. Будем стараться, чтобы Московская область была самым сильным субъектом на территории России.

– Как оцениваешь свое выступление на Международном фестивале в Екатеринбурге?

– Считаю свое выступление достойным, так как показал один из самых лучших результатов. В команде проиграли китайскому институту 3:1, я единственный кто принес одно очко. В личном первенстве могло быть и лучше, но там уже немного подустал, а так, могло быть либо золото, либо серебро.

– Какие у тебя дальнейшие профессиональные планы?

– Совершенствоваться в своих разрядах, получить звание  «Мастер спорта международного класса», постараться выполнить «Заслуженного мастера спорта», но это тяжело. Отобраться на Олимпийские игры. Если говорить о ближайших, то выиграть Кубок России.

Что касается профессии, я не планирую работать тренером. Хотелось бы развиваться самому и продвигать что-то свое. Я думаю, к профессии тренера должна лежать душа, а у меня такого нет. Пока хочется для себя играть, тренироваться, а как закончу с карьерой – будет что-то свое.

– Чем увлекаешься в свободное время?

– Бадминтон занимает 80 процентов моего времени, поэтому чем-то другим увлекаться тяжело. Но у меня есть определенные цели и планы помимо бадминтона, к которым я постепенно иду. Свободное время провожу всегда по-разному: иногда хочется все выходные спать, лежать и ничего не делать, так как уставший, иногда собираемся компанией друзей, гуляем, общаемся, ходим в интересные места, кафе, рестораны.

– Как ты провел это лето?

– После Кубка России в мае нам дали месяц отдохнуть. Я путешествовал по России, у себя в доме поработал, помог родителям. Конечно же, сдал сессию, поучился. А в июле уже начался новый сезон, начали работать. Был подготовительный двухнедельный сбор в Карачаево-Черкесской Республике. После чего начались первые старты: турнир в Саратове, на котором я занял третье место в одиночном разряде. Поэтому целое лето я тренировался и готовился к предстоящему чемпионату России.

– Кем бы тебе хотелось стать на один день?

– Думаю, каким-нибудь животным. Интересно было бы прочувствовать их жизнь.

– Что тебя вдохновляет?

– Мотивация постоянно прогрессировать, с каждым днем развиваться, становиться лучше. Конкуренция, за счет которой хочется быть первым не только в спорте, но и по жизни, стараться быть лучше кого-то. У меня есть определенные цели, к которым я иду, и знаю точно, что у меня это получится.

– Что ты давно хотел сделать, то пока не получилось?

– Выступать на международных турнирах уровня суперсерий.

– Есть ли у тебя девиз по жизни?

– Одна из моих любимых цитат: «Твоя сложная работа – мечта каждого безработного. Твой маленький дом – мечта каждого бездомного. Твой небольшой капитал – мечта каждого должника. Твое неважное здоровье – мечта каждого больного неизлечимой болезнью. То, что Всевышний скрывает твои грехи от глаз людей – мечта каждого опозоренного своими грехами. Твое спокойствие в сердце, твой спокойный сон, твоя доступная еда – мечта каждого, у кого в стране война. Нужно ценить все, что у тебя есть».

– Из чего состоит твоя формула успеха?

– Все довольно-таки просто: работать, работать и еще раз работать, грамотно подходить к своим тренировкам, уметь анализировать свои ошибки и исправлять их, уметь воспринимать критику в свой адрес. Тогда успех обеспечен!