Бывших спортсменов не бывает. Эту мудрость как нельзя лучше доказывает вице-чемпионка Олимпийских игр в Токио, победительница Всемирной Универсиады 2013 года в Казани, вице-чемпионка мира, чемпионка Европы и шестикратная чемпионка России по женской борьбе Валерия Коблова. После Игр в столице Японии Валерия завершила свою профессиональную карьеру, но спорт из ее жизни не ушел. Сейчас Валерия является главным тренером сборной Московской области по женской борьбе, пишет кандидатскую диссертацию в Национальном государственном университете физического культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (НГУ им. Лесгафта) и участвует в реализации проекта «Спортивная борьба в школу».

Желание связать себя со спортом надолго в своем время повлияло и на выбор Валерии вуза для получения высшего образования. Коблова окончила Московский государственный областного социально-гуманитарный институт (сейчас – ГСГУ) по специальности «Тренер-педагог в области физической культуры и спорта».

В интервью порталу StudentSport.ru Валерия Коблова вспомнила о самых ярких моментах в своей карьере, рассказала о жизни после ее завершения и поделилась своим видением развития студенческого спорта в стране.

– Валерия Сергеевна, вольная борьба – не самый популярный выбор для маленьких девочек, которые решили пойти в спорт. Почему вы сделали для себя такой выбор в юном возрасте?

– Я родилась в небольшом городе, где был не такой уж большой выбор видов спорта, куда можно было записаться на тренировки. Вообще, еще в дошкольном возрасте я начинала с художественной гимнастики, но из-за отсутствия должной компетенции у тренеров надолго в этом виде спорта не задержалась. У меня есть брат, мы двойняшки. По сути, с вольной борьбой получилось все благодаря ему. Брат записался в секцию, а я пришла за компанию – рядом постоять. Посмотрела, как проходят тренировки, стало интересно. Тренер предложил мне попробовать, так я и пришла в женскую борьбу.

– Были ли моменты в детстве, когда тренировки по борьбе становились для вас рутиной?

– Нет, всегда с удовольствием ходила на тренировки. Вообще, в тренировках по борьбе совокупность многих других видов спорта – легкой атлетики, акробатики, игровых видов, но по борцовским правилам. Мы чувствовали дух соперничества, в хорошем смысле этого слова. Я всегда ощущала поддержку от ребят и тренера – это придавало сил и помогало идти дальше.

Александр Вильф / РИА Новости, ria.ru

Не могу сказать, что я с детства мечтала стать олимпийской чемпионкой. Все шло постепенно: я ездила на соревнования, где-то выигрывала, где-то нет. Поражения меня цепляли, мне хотелось большего, поэтому я работала на тренировках усердней, чтоб становиться еще сильней.

– За спортивную карьеру вам удалось завоевать награды всевозможных международных и национальных турниров. Есть ли среди всего многообразия медалей наиболее значимая для вас?

– За любой наградой стояла огромная работа, все медали принесли мне большое количество позитивных эмоций. Но если выделять какие-то, я бы назвала золото Всемирной Универсиады 2013 года в Казани. Именно в эмоциональном плане это была очень важная победа для меня, так как на Универсиаде мне удалось реабилитироваться после не совсем удачного выступления на Олимпийских играх в Лондоне. Золото на студенческих Играх в Казани дало мне стимул не опускать руки и идти дальше. Еще одна очень знаковая для меня награда – медаль командного Кубка мира в Японии. Командные турниры – это совсем другая атмосфера, другие эмоции и уровень ответственности.  Было очень приятно, что я не подвела ребят и внесла свой вклад в итоговый успех.

– Тяжело ли дался уход из большого спорта?

– На самом деле, в моей карьере было несколько моментов, когда я могла уйти, и все они в первую очередь были связаны с травмами. После Игр в Токио я понимала, что пришла пора завершать карьеру. Опять-таки, решение было принято на фоне беспокоящих травм.

Для спортсмена очень классное ощущение, когда ты можешь со спокойной душой сложить борцовки сказать себе: «Я сделала все, что могла». Тяжело уходить, когда внутри тебя есть чувство недосказанности, понимание, что ты еще не всего добился.

Желания уйти из спорта навсегда у меня не возникало. Сейчас я хочу приносить пользу, развивать наш спорт, но уже в другом статусе. Я по-настоящему люблю то, что делаю.

– Какая работа сложней – спортсмена или тренера?

– Сейчас у меня роль управляющего тренера. Моя главная задача – организация максимально комфортного тренировочного процесса для спортсменов и их наставников. В спорте не должно быть градаций, разделений. Каждый, кто причастен к карьере спортсмена, и он сам, должны качественно выполнять свою работу. Мелочей в большом спорте не бывает. В каждой профессии есть свои трудности, которые, не всегда на поверхности. Непросто всем.

– Все детство и на протяжении всей своей спортивной карьеры вы прожили в небольшом городе? Не было соблазна переехать в мегаполис?

– В Егорьевске очень хорошая школа борьбы, в которой созданы все условия для спортсменов. Поэтому нужды переехать для  дальнейшего развития своей карьеры у меня никогда не было. Да, сейчас мы с семьей переехали поближе к Москве, но связь со своим родным городом  не теряю.

– Насколько сильно изменились ваши будни, ваша жизнь и ваш режим дня после завершения спортивной карьеры?

– Вообще, я очень сильно скучаю по режиму. Тогда было больше сна, правильного питания и более сбалансированный распорядок дня. Сейчас с работой и маленьким ребенком я понимаю, что я могу уделить себе меньше времени. Самое обыденное – не всегда получается раньше лечь спать. Что касается еды, если честно, от диет за время карьеры я немного устала. Сейчас я могу позволить себе не контролировать все, что я ем, и позволить себе все, но при этом держу себя в тонусе. Даже у бывших спортсменов это никуда не уходит. Ни дня я не провожу без пробежки, без зарядки или разминки.

Фото из личного архива Валерии Кобловой

– Что повлияло на ваш выбор вуза и помогли ли знания, приобретенные в нем, в вашей спортивной карьере и нынешней работе?

– Когда я поступала в вуз, уже тогда я видела себя в спорте и по завершению карьеры. Поэтому целенаправленно поступала на специальность «Тренер-педагог в области физической культуры и спорта».

Каждый спортсмен должен понимать физиологические процессы своего организма. Он должен быть не просто исполнителем, но и грамотно анализировать свою работу, чтобы применять свои знания на практике. Сейчас полученные в вузе знания помогают мне в ведении тренировок и понимании методических моментов.

– Насколько было тяжело совмещать учебу и спорт, и что помогало находить компромиссы между ними?

– Конечно же, было непросто, так как спортивный режим у меня был очень насыщенным: за 12 месяцев мы в среднем проводили около 13 сборов. Училась, как говорится, на коленках. В свободную минуту читала, учила. Хочу сказать спасибо вузу и преподавателям, которые всегда шли навстречу в вопросах графика сдачи экзаменов и зачетов.

Сейчас я пишу кандидатскую диссертацию в НГУ имени Лесгафта по травматизму в женской борьбе. Процесс обучения для меня не останавливается. Не обязательно сидеть в вузе. Для саморазвития ты всегда должен узнать что-то новое, учиться у более опытных коллег.

– Когда вы учились в вузе, принимали ли участие в студенческих соревнованиях и как совмещали их с профессиональными турнирами?

– Когда я училась в вузе, в стране не было ни студенческих спортивных клубов, ни студенческой лиги по борьбе. Поэтому возможности для участия в студенческих соревнованиях особо не было. В целом, совмещать студенческий спорт и профессиональный крайне тяжело. На мой взгляд, студенческий спорт должен быть для студентов. Сейчас уже пришло время для того, чтобы выстраивать систему и вертикаль студенческого спорта для того, чтобы он шел параллельно с профессиональным.