На текущей неделе в Астрахани завершились соревнования по плаванию в программе VIII Всероссийской летней Универсиады. В течение трех дней 270 юношей и девушек из 39 высших учебных заведений страны, а также одного вуза, представляющего Республику Беларусь, разыграли медали на 18 индивидуальных дистанциях и в шести эстафетных заплывах.
Фото: Студенческая лига плавания

В общей сложности, в Астрахани было разыграно 24 комплекта наград. По итогам турнира медали различного достоинства завоевали представители 19 различных вузов. Победителями Универсиады-2022 стали спортсмены из 13  команд.

Победителем медального зачета соревнований по плаванию в программе VIII Всероссийской летней Универсиады стала команда Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (НГУ им. Лесгафта), спортсмены которой завоевали три золота, три серебра и одну бронзу. 

Также с тремя медалями высшего достоинства из Астрахани уехали сборные Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ), Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (ПГУФКСиТ) и Московской государственной академии физической культуры (МГАФК). Москвичи к трем наградам высшего достоинства добавили одно серебро и четыре бронзы, казанцы собрали коллекцию из трех золотых наград и четырех бронзовых, а у представителей вуза из Малаховки все медали, добытые в Астрахани, были золотыми. 

Фото: Студенческая лига плавания

По два золота в Астрахани завоевали сборные Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина (ЛГУ им. Пушкина), Тюменского госуниверситета (ТюмГУ), Белгородского государственного университета (БелГУ), Пензенского государственного университета (ПГУ) и Сургутского госуниверситета (СурГУ), по одной награде высшего достоинства для своих сборных добыли спортсмены Воронежской государственной академии спорта (ВГАС), Уральского государственного горного университета (УГГУ), Сибирского государственного университета физической культуры (СибГУФК) и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Команда Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта по плаванию также стала лидером по числу медалистов Универсиады-2022 в своем составе. В Астрахани награды завоевали десять различных спортсменов сборной НГУ им. Лесгафта. На второй строчке по данному показателю расположились команды БелГУ и РГУФКСМиТ, по семь представителей которых поднимались на пьедестал почета в Астрахани.

Сразу 15 спортсменов завоевали в Астрахани три и более награды различного достоинства. Четверо из них сумели завоевать сразу пять медалей Универсиады-2022: Дарья Сурушкина (БелГУ) – 2 золота, 2  серебра и 1 бронзу, Ирина Злобина (ПГУФКСиТ) – 2 золота и 3 бронзы, Яна Саттарова (НГУ им. Лесгафта) и Александр Назарчук (РГУФКСМиТ) – по 2 золота, 1 серебру и 2 бронзы.

Фото: Студенческая лига плавания

В статусе трехкратных чемпионов VIII Всероссийской летней Универсиады из Астрахани уехали четыре студента: представители НГУ им. Лесгафта – Роман Москаленко, Алексей Павлов и Алексей Ткачев, также Екатерина Кузнецова из ПГУФКСиТ. При этом, представители петербургского вуза все свои золотые медали завоевали в эстафетах, а Кузнецова в командных заплывах выиграла два золота. 

Сразу четверо спортсменов по итогам соревнований в Астрахани сумели завоевать по две личные золотые медали на отдельных дистанциях. Среди них: студент МГАФКа Петр Жихарев (на дистанциях 50 и 100 м баттерфляем), Дарья Сурушкина (50 и 100 м вольным стилем), представительница Сургутского государственного университета (50 и 100 м брассом) Алена Ефимова, а также Александр Назарчук (50 и 100 м вольным стилем). К слову, Петр Жихарев и Дарья Сурушкина были признаны MVP турнира в Астрахани.

Лишь две спортсменки на Универсиаде-2022 смогли выиграть по три награды на индивидуальных дистанциях. Участница летний Олимпийских игр в Токио Елизавета Клеванович, представляющая ТюмГУ, первенствовала на 50-метровке вольным стилем, а также завоевала серебро на дистанции вдвое длинней среди вольниц и на 50-метровке на спине. Ирина Злобина из ПГУФКСиТ стала трехкратной обладательницей бронзы в аналогичных финальных заплывах.
Фото: Студенческая лига плавания

Итоги соревнований пловцов в программе VIII Всероссийской летней Универсиады подвел исполнительный директор Студенческой лиги плавания Эдуард Нечаев.

«Лига впервые входила в организационный комитет соревнований по плаванию в рамках Всероссийской летней Универсиады, и в Астрахани для нас было очень много сюрпризов в плане решений организационных вопросов, о которых мы даже не догадывался ранее. В организационном плане сложно дать однозначную оценку прошедшим соревнованиям. Если соревновательная часть не вызывала никаких нареканий со стороны самих спортсменов, то целый ряд других организационных вопросов, преимущественно, технического характера в итоге вызвал нарекания. Все недочеты мы разберем, и в следующем году к турниру по плаванию на Универсиаде мы подойдем гораздо грамотней и с большим опытом», – отметил Эдуард Нечаев.   

По мнению исполнительного директора Студенческой лиги плавания, турнир в Астрахани за три соревновательных дня не принес большого количества сенсационных результатов.

«Не могу сказать, что на прошедшем турнире  было большое количество сенсационных или даже неожиданных результатов. Те команды, которые по итогам турнира финишировали с тремя золотыми медалями в активе, и являются лидерами российского студенческого плавания на сегодняшний день. Практически все сильные пловцы на турнире в Астрахани смогли показать и доказать свой высокий уровень», – подчеркнул исполнительный директор СЛП.

Именно на соревнованиях по плаванию во Всероссийской летней Универсиаде впервые приняли представители Республики Беларусь, а именно Белорусского национального технического университета (БНТУ), в составе команды которого в Астрахани выступили пять пловцов. По словам Эдуарда Нечаева, практика привлечения к участию во Всероссийских студенческих Играх спортсменов из дружественных стран несет позитив для всех участников и организаторов и должна применяться на студенческих соревнованиях в дальнейшем. 

Фото: Студенческая лига плавания

«Подобная практика просто необходима, причем, даже в годы проведения Всемирных студенческих Игр. Мы не должны забывать, что на Всемирную Универсиады отбираются далеко не все сильнейшие студенты страны. Те, кто не получают право представлять участие в Играх, должны иметь соревновательную практику на турнирах высокого уровня в соперничестве с сильными атлетами. Кроме того, для студенчества в целом и для студентов в частности, участие в международных соревнованиях – это хорошая практика: в общении, коммуникации, демонстрации своего спортивного уровня и расширения кругозора», – рассказал Эдуард Нечаев.