Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Студенческий волейбольный чемпионат Москвы: большой эксперимент нового игрового сезона

В понедельник, 21 октября, стартовал новый сезон студенческого волейбола Москвы. Новый он во всех отношениях: с этого года вступают в силу иные правила проведения турнира. Теперь нет 5 дивизионов, а есть только два: высший и низший. У мужчин в каждом дивизионе 4 группы по 7-8 команд. У женщин -  в высшем дивизионе 4 группы по 7 команд, а в низшем - 2 группы по 9 команд. В соответствии с результатами прошлого сезона команды были распределены по этим группам: суперлига попала в высшие дивизионы, а коллективы 4 и 5 групп в низший. Сегодня поговорим о плюсах и минусах нововведений. 

DSC_0306-1.jpg

Плюсы

1) Теперь командам, недавно подавшим заявки на чемпионат, но представляющим серьезную мощь уровня 1 лиги или суперлиги, не нужно целых три года проходить отбор. Все можно сделать за один сезон и бороться за самые серьезные призы. Примером является женская команда МАБиУ (вуз, в котором учатся много прославленных волейболистов). Сильный коллектив, игравший только в 4 лиге в связи со своей молодостью. 

2) У любой дружины есть шанс проявить себя в матчах с самыми сильными соперниками. Можно получить колоссальный опыт и, таким образом, усовершенствовать свою игру. Цитата из известного фильма гласит: «Хочешь стать лучшим – дерись с лучшими!». 

3) Сама сетка турнира стала более интригующей. Теперь не будет обычного чемпионата, когда победитель известен за несколько туров до конца. Вплоть до финала 4-х ничего не ясно. 

d1.jpg

Минусы

1) Пока неизвестно, как будут задействованы команды, не попавшие в финал 4-х. При старой системе все до конца имели игровую практику. 
2) Многие матчи в группах будут проходными. Упадет зрелищность игр из-за разницы в классе коллективов. Особняком стоит вопрос, что лучше: быть лучшим среди слабых или худшим среди сильных. Раньше можно было с уверенностью назвать себя чемпионом в своем дивизионе, но с увеличением представительства в этом дивизионе радость в голосе явно уменьшалась. Хотя с другой стороны, выиграть последний дивизион мелочь, но приятно. А вот поражение в высшем никаких положительных эмоций не оставит. 

г3.jpg

Свой комментарий по этому поводу дала диагональная МАБиУ, Ольга Сорокина: «Новая система – большой шаг вперед! Нам не придется еще три года пробиваться в высший дивизион. Мы подобрали молодую команду высокого уровня. Свое мастерство подтвердили серебряными медалями Кубка Москвы по волейболу среди вузов, проводимого АСМС в марте 2013 года. Безусловно, хочется решать самые высокие задачи, поэтому мы только за нововведения»

Натали Михальченкова, доигровщик МГИМО: «Предложенная в новом регламенте групповая структура турнира даёт большое преимущество для команд. Благодаря ей, коллективы, состоявшие ранее в более низких лигах, получают замечательную возможность проявить себя в течение одного года в первом дивизионе и попасть в высший, встав на один уровень с ведущими командами турнира. Единственным минусом настоящего регламента является невозможность участия сотрудников университета в данных соревнованиях, что не способствует стимулированию преподавательского состава к занятию спортом и лишает их прекрасной возможности представлять свой вуз такого рода соревнованиях». 

Георгий Белов, тренер мужской сборной РГУФКСМиТ по волейболу: "Трудно на начальном этапе чемпионата оценить правильность решения о смене системы его проведения, но могу с уверенностью сказать, что игры в раунде плей-офф добавят зрелищности и интриги. Расширение лиги способствует повышению уровня конкуренции среди команд, но в данной ситуации нужно понимать, насколько команды из других лиг способны составить конкуренцию командам высшей лиги, чемпионат это должен показать. Нынешний чемпионат является для всех участников экспериментом, поэтому будем ждать результатов и делать выводы по его окончанию".

Время покажет, приживется эта система или нет. Журналисты studentsport.ru будет следить за развитием событий.

Михаил МАКАРЕНКО

22.10.2013 Просмотров: 258337
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ