Главные новости

Елена Тишина, УралГУФК: «Есть смысл пересмотреть жеребьевку Кубка СВА»

Интрига миновала. Так можно охарактеризовать выступление женской сборной УралГУФК на групповом этапе Кубка СВА. Челябинские волейболистки уступили первые два матча и лишь благодаря крупной победе в заключительной встрече и удобному формату турнира оказались в четвертьфинале. О причинах неоднозначного старта команды поведала официальный представитель УралГУФК Елена Тишина.

Фото: Дина МИХНЕВА

― Два поражения на старте Кубка для одних из главных фаворитов – что это было?

― Все когда-то проигрывают, и мы в том числе. На самом деле, первая игра и для девушек, и для нас была шоком. Абсолютно не вошли в ритм. Даже не могу припомнить, сколько лет я такой игры нашей команды не видела. Соперники делали то, что умели, а мы просто не собрались на эту игру. Я не скажу, что был недооценен соперник. Мы понимали, что команда серьезная, но своей игры не получилось совершенно.

― Большой проблемы из этого не делаете?

― Повторюсь, такие ситуации бывают у любого игрока. Бывает, когда игра не идет, и этому нет никаких объяснений. Просто в нашем случае это случилось со всей командой и передалось игрокам замены. К сожалению, не нашлось у девчонок сил вытащить из себя спортивный стержень и кому-то повезти команду за собой. Я надеюсь, что это будет хорошим для нас уроком.

Фото: Дина МИХНЕВА

― А как охарактеризуете игру против ЧГУ?

― Команда из Череповца очень достойная. Все прекрасно знают, что в ее составе есть игроки Высшей лиги. Уровень и класс явно видны. Я думаю, что мы навязали достойную борьбу. Результат объективен.

― Во втором сете вы были близки к победе, но в решающий момент ваш игрок выбила себе палец. Это не перелом?

― Слава богу, не сломала палец, но, тем не менее, из строя Ксюша Сахнова выбыла на три недели.

― Это большая потеря?

― Да, это один из основных игроков, костяк команды. И как раз во втором сете с ЧГУ у нее пошла игра. В концовке партии, когда уже казалось, что есть шанс выиграть ее, произошел этот несчастный случай.

― Замена найдется ей?

― Да, замена есть. Девчонки будут биться до конца. Каждая игра сейчас важна, это проверка нашего уровня.

Фото: Дина МИХНЕВА

― В футболе есть такое понятие, как «группа смерти», в которой собираются сильнейшие команды турнира. У вас именно такая ситуация?

― Вы заметили, что мы как раз находимся в группе «С», буква говорит сама за себя (смеется). А вообще, есть такой момент, да. Одни из сильнейших команд собрались в одной группе. Здесь у меня вопрос, по какому принципу команды разводили по группам. Как я поняла – по географическому признаку. Пытались развести нас, Екатеринбург и одну московскую команду. Видимо, потом уже жеребили оставшиеся московские команды.

― Что нужно здесь поменять?

― Возможно, есть смысл рассмотреть на будущее разведение по группам команд, которые что-то когда-то добивались серьезного. Потому что те же московские команды отличаются по уровню. Две команды посильнее, а две – послабее. Надо идти больше навстречу неместным командам, а Москву распределять по остаточному принципу. Считаю, что, несмотря на западение в первой игре, мы однозначно по уровню в первой восьмерке. А в итоге мы чуть ее не лишились!

― Вы не первый год участвуете на Кубке СВА. Уровень команд за несколько лет подрос?

― Уровень достойный. В прошлом году мы, к сожалению, пропустили турнир, но относительно 2017-го года уровень вырос. Сейчас я понимаю это западение, что в Кубке надо принимать участие каждый год.

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

― В то же время от Москвы на турнире присутствуют явно не все сильнейшие. Вам обидно, например, что нет РУДН?

― Да, возможно. У нас пока счет с ними 1:1. Мы их победили в финале Moscow Games-2017, а в этом году уступили им. Вот тут могли бы поквитаться (улыбается).

― Считаете позором для Москвы тот факт, что вузы не горят желанием участвовать в Кубке СВА, а некоторые узнают о его существовании через соц сети или вообще не в курсе?

― Может, у вас здесь турниров много студенческих. Не могу говорить за других, почему у них такое отношение. Могу сказать, что многое зависит от руководства. Если в команде есть полноценный тренер, представитель, которые заинтересованы в результате, и для них эти соревнования могут являться подготовкой к каким-то следующим крупным турнирам, – я не думаю, что в такой ситуации будет какое-то похабное отношение. Здесь все зависит от целей самого университета.

― Как у вас в регионе относятся к Кубку СВА?

― Мы узнали об этих соревнованиях в 2017-м. В этом году мы провели полноценный отбор УрФО. Люди понимали, куда отбираются. Спасибо организаторам, что дали возможность двум командам приехать сюда. Все знают, что наш округ – кузница сильных волейбольных женских кадров. Очень приятно, что в нашем регионе не похабно относятся к этому турниру. Мы действительно стремимся сюда попасть. У нас очень серьезный отбор. В этом году было 6 женских команд, и борьба в первой тройке была очень приличная.

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

22.11.2019 Просмотров: 9176
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ