Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Валентин Жуков: «900 команд под эгидой СВА – реальная цифра для студенческого волейбола России»

В 2017 году ему исполнится 80. Каждое утро – зарядка. Неизменно в кармане пиджака – традиционная золотая визитка. Когда Валентина Васильевича избрали президентом Всероссийской федерации волейбола, одной из первых его просьб стало приобретение белого Мерседеса. Коллеги не могли взять в толк, к чему такие излишества – работать надо, а не статусом упиваться. Жуков быстро расставил всё по местам. «Неужели Вы думаете, что это я для собственной выгоды прошу? Приедут к нам чиновники из Всемирной волейбольной федерации, их надо встретить с комфортом, показать наше гостеприимство. Нужно учиться выстраивать отношения», – закончил Жуков. Вопросов больше не возникало. Сегодня он является президентом Студенческой волейбольной ассоциации (СВА). Годы идут, а запал Валентина Васильевича только растёт. Авторитет и основательный подход к мелочам – то, что всегда отличало Жукова. В перерывах между бесконечными командировками по регионам России он нашёл время для общения с нами. Разговор получился коротким, но конструктивным, как и любое общение Жукова, после которого даже маловыигрышное дело получает своё развитие. 

Валентин Жуков.jpg

Я максималист. Никогда этого не скрывал 

Мне всегда мало. Мало не потому, что жадный. Мало потому, что знаю, насколько высок потолок. В прошлом году в турнире под эгидой Студенческой волейбольной ассоциации соревновались 180 команд. А в перспективе, может быть, и 900. Вот до этой цифры всем нам и нужно расти. Здорово, что в этом году мы сумели провести полноценный Всероссийский отбор на Универсиаду. Не просто приехали на день и разошлись. Постепенно начинаем формировать систему. 

Под ребят из моей команды вода не течет. Не тот случай

Создавая волейбольную ассоциацию, собирая команду организаторов, я не ожидал, что ко мне подтянутся настолько деятельные ребята. Алексей Кинаш, Гольцов, Берестов, Евгения Извекова – эти люди ищут средства для проведения мероприятий сами и не ждут, когда им кто-то что-то даст. Это люди, которые своё дело знают, любят и хотят развиваться. Ребята, под которых вода никогда не будет течь: они сами повернут её, куда нужно. Меня мало волнует, кто и что говорит про моё окружение. Не знаю, по каким критериям они судят. Для меня важны дело и результат. Я работой своих ребят доволен. 

С людьми нужно уметь договариваться 

В 2016 году Министерство спорта изначально планировало допустить в финальную часть Всероссийской Универсиады по волейболу 12 женских и 12 мужских команд. Я лично созвонился с губернатором Белгородской области. Общий язык мы нашли быстро: он предложил включить в турнир Универсиады еще 8 команд (4 мужских и 4 женских), взяв на себя все организационные и финансовые вопросы. Я людей не переубеждаю. Строю разговор так, чтобы человек захотел присоединиться и заинтересовался. Обычно мне хватает 20-30 минут, чтобы оказаться с собеседником на одной волне. Рассказываю ему, как было, что есть сейчас, и описываю, что при совместных усилиях может получиться в перспективе. Если у человека есть ответы на все эти вопросы, то с ним будут иметь дело. 

Своего зрителя привык не расстраивать 

Работа с молодежью интересная, живая, со своей спецификой. Мне 79 лет, я до сих пор в строю, всем своим завистникам с улыбкой отвечаю, мол, не дождётесь. Добиваться результата мне помогает тренерский опыт. Грамотный специалист предвидит, что будет с человеком или конкретным делом через два года. Всегда надо прогнозировать. Для меня таким примером является жизнь актрисы Клавдии Шульженко. Однажды кто-то из журналистов спросил ее: «Клавдия Ивановна, сегодня у Вас родственница умерла, а Вы шутите и смеетесь». На что актриса ответила: «Зритель в этом не виноват». Вот и я своего зрителя не привык расстраивать. 

 Вероника ДЗВОНИК
Фото Елизаветы ЧЕРНЕЦКОЙ

22.06.2016 Просмотров: 8509
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ