Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Карачарово нельзя было спасти. Какие варианты теперь остаются московским пляжникам?

На минувшей неделе в редакцию сетевого СМИ studentsport.ru обратились московские волейболисты с просьбой разобраться с вопросом законности сноса Центра пляжных видов спорта «Карачарово». Событие вызвало общественный резонанс. За два дня петицию о необходимости сохранения объекта подписали около трех тысяч москвичей. Однако это не спасло спортивный комплекс от демонтажа. Вопрос о том, где теперь играть столичным пляжникам, нуждался в обсуждении конкретных предложений. 11 ноября на эту тему в Мосгордуме состоялось заседание круглого стола. В ходе обсуждений стало ясно, почему нельзя было спасти «Карачарово». К слову, на заседании были предложены и варианты решения этой проблемы. 


Совещание в Мосгордуме_1.jpg

«Карачарово» - один из крупнейших спорткомплексов в России, позволяющих проводить соревнования по пляжным видам спорта зимой. Из самых известных аналоги есть в Анапе и Санкт-Петербурге. Однако, как стало известно журналистам studentsport.ru, официально соревнования на территории "Карачарово" проводиться не могли. Снос комплекса оставляет пляжников без тренировочного процесса. Сложившаяся ситуация всколыхнула спортсменов Москвы. Эмоций было много. Представители волейбольной общественности обратились за помощью к столичным властям. Обсуждение началось с рассмотрения законности строительства данного комплекса. 

Совещание в Мосгордуме_4.jpg

О правовой составляющей рассказала заместитель главы управы Нижегородского района Мария Иванова: «На основании постановления Правительства Москвы 819 ПП в утверждении положения о взаимодействии органов исполнительной власти Москвы по выявлению незаконного использования земельных участков и акта от 17 апреля 2015 апреля Государственной инспекции по контролю и использованию объекта объект был признан самовольным строительством. Из-за несоблюдения сроков подписания договора на право собственности объект был демонтирован». 

Совещание в Мосгордуме_5.jpg

Иначе говоря, спортивный комплекс пляжных видов спорта «Карачарово» был построен на арендованной земле у Карачаровского механического завода, а договор, заключенный заводом и городом, истек. К слову, на совещание по спорткомплексу его директора не было. Объект был признан незаконным и подлежал сносу. После обсуждения правового вопроса дискуссия перетекла непосредственно к решению проблемы. 

Совещание в Мосгордуме_6.jpg

На собрании были предложены два варианта развития ситуации. Председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов предложил задействовать в этом вопросе ведущий спортивный вуз России - РГУФКСМиТ: «На территории университета есть свободная земля. С проректором этот вопрос я обсуждал, там готовы организовать встречу и в короткие сроки обсудить варианты размещения такого центра на территории РГУФКСМиТа за счёт средств инвестора». 

Совещание в Мосгордуме_2.jpg

Руководитель Ассоциации студенческого и молодёжного спорта Алексей Кинаш предложил еще один вариант решения проблемы:
«Тщательно проработав этот вопрос, стоит признать, что тяжело будет построить такой спортивный комплекс с нуля. Даже при определенных льготах вкладываться в строительство инвесторы не будут. Ассоциация студенческого и молодёжного спорта в течение ряда лет сотрудничает с картинг-центром «Forza» в рамках проекта «Игры молодёжи Москвы». Есть пример наших партнёров, которые сотрудничают с бывшим заводом «Москвич». К февралю-марту они запускают спортивный комплекс, где также можно рассмотреть вариант с обустройством площадки для пляжников». 

Практика об использовании бывших промзон успешно развивается в Москве. Наглядный пример - ЛД «Морозово», в котором проходят массовые катания и тренируются любительские хоккейные команды. Это оптимальный вариант, так как проводить реконструкцию гораздо выгоднее, чем строить спорткомплекс с нуля. По итогам заседания было решено создать при комиссии Московской городской Думы по физкультуре, спорту и молодежной политике рабочую группу, которой предстоит рассмотреть всевозможные варианты, при которых в скором времени в столице появится крытый спорткомплекс для пляжных видов спорта.

Прямая речь 

Илья Володарский, генеральный директор Ассоциации общественных общероссийских организаций "Всероссийская ассоциация пляжных видов спорта" 

Вопрос создания настоящего крытого центра для пляжных видов спорта в Москве назрел давно. И общественный резонанс, полученный после сноса центра "Карачарово", только подчеркивает актуальность данной проблемы. Важно и то, что на эту проблему впервые обратили внимание в соответствующих органах исполнительной и законодательной власти в Москве. Но на примере Карачарово и ошибках, допущенных его руководством, к которому на самом деле я испытываю уважение, пора наконец понять, что создание такого центра должно идти исключительно на официальной основе: с соответствующими градостроительными решениями, на основании правильной исходно-разрешительной и проектной документации, при наличии программы, согласованной с соответствующими спортивными федерациями, Москомспортом и общественностью. Мы все должны отдавать себе отчет, что Карачарово по своей сути не являлось спортсооружением, не входило в реестр спортсооружений и не могло являться объектом для проведения соревнований. Еще раз повторю, что при всем моем уважении, Карачарово был частный проект, рассчитанный на любителей и основанный на примере аналогичных объектов, существующих в Европе. Причем, по моему убеждению, уровень развития пляжных видов спорта позволяет иметь в Москве не один, а несколько любительских объектов для пляжных видов спорта. При решении вопроса строительства нового центра необходимо отдавать себе отчет, что новый объект, возможно, и решит проблему для любителей и энтузиастов, но комплексно проблему не закроет, если не будет являться спортивным сооружением в официальном смысле этого термина. Всероссийская ассоциация пляжных видов спорта, имея соответствующий мандат от имени общероссийских спортивных федераций, входящих в состав ее учредителей, готова содействовать и участвовать в решении давно назревшего вопроса создания крытого центра пляжных видов спорта в Москве. Обязательным условием нашего участия будет соответствие создаваемого комплекса всем техническим требованиям спортивных федераций, придании ему официального статуса спортивного сооружения. Могу проинформировать, что работа в данном направлении ведется давно, вне зависимости от решения вопроса по Карачарово. 
Егор МУХАНОВ 
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ

13.11.2015 Просмотров: 221707
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ