Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Первенство России по волейболу среди студентов. Финал. ВК БашГАУ - ВК СГАФКСТ: победа на опыте

Финал Первенства России по волейболу среди студентов стал украшением всего турнира. На площадке оказались самые мощные команды – БашГАУ (Уфа) и СГАФКСТ (Смоленск). В полуфинале смоляне уверенно разобрались с МАДИ, а уфимцы, проигрывая по ходу встречи 2 партии, перевернули игру с СПбГЭУ. Матч обещал быть интересным, так как большинство игроков обоих коллективов имеют контракты с профессиональными клубами, такие сборные просто не могли показать скучный волейбол.

БашГАУ_3.jpg

Начало встречи выдалось сверхнапряженным. Можно было отметить потрясающий прием с обоих сторон, которые вытягивали, казалось, мертвые мячи, и первые розыгрыши превратились в настоящую проверку на прочность. Уфимцы выиграли стартовый отрезок до технического перерыва всего лишь в одно очко и во многом благодаря классному первому темпу. Центральные блокирующие БашГАУ действительно здорово вошли в игру, выигрывая борьбу у сетки. После первого технического лидер уфимцев Егор Феоктистов призвал Антона Финогинова с подачи загружать в шестую зону, эти розыгрыши принесли БашГАУ три очка, которые смоляне отыграли после своего тайм-аута атакой Откидычева из второй зоны, его же подачи и блока Овчинникова. Ко второму техническому волейболисты БашГАУ сумели выйти вперед – 16:14, а после перерыва продолжили феерить, заряжая розыгрыш за розыгрышем. Тайм-аут смолян позволил отыграть им три очка на блоке, но остановить Уфу уже было сложно. При счете 23:17 Смоленск исполнил отчаянный рывок догнать БашГАУ, но сумел сократить только до двух очков. 25:23 – первый сет за Уфой.

БашГАУ_4.jpg

Вторую партию очень уверенно начали раздосадованные смоляне, добившись трехочкового преимущества к первому перерыву. Здорово работал блок, позволявший вытаскивать нужные мячи. Очень ровно играл Смоленск, сохраняя четырехочковое преимущество, пока волейболисты БашГАУ не начали потихоньку приближаться к своим соперникам. При счете 21:19 Уфа взяла тайм-аут и тут же сравняла счет. В свою очередь теперь смолянам пришлось брать паузу, чтобы сбить темп БашГАУ. Перерыв сделал свое дело, 25:23 – сет выиграл Смоленск.

СГАФКСТ.jpg

В начале третьей партии уфимцы решили забить смолян высокорослыми блокирующими, которые раз за разом прошивали блок СГАФКСТа. Мощный стартовый рывок вынудил отстающих взять вынужденный тайм-аут еще до технического перерыва, но сбить БашГАУ с верного курса не получилось. Смоленску удалось встряхнуться только при счете 14:7 и достичь четырехочкового разрыва, но концовку уфимцы не отдали. Очень эмоциональный сет завершился со счетом 25:23 в пользу волейболистов БашГАУ. Прошедшая партия отняла все силы у игроков СГАФКСТа, которые ничего не смогли противопоставить поймавшим кураж уфимцам, которые выигрывая 8:5 после первого перерыва, просто вкатали Смоленск в площадку могучим спуртом в девять практически безответных мячей до технического перерыва. Руслан Галимов, забравший пять очков с подачи, сорвал свою порцию аплодисментов, успешно загружая в шестую зону. У сетки Уфа выстроила крышу из высокорослых блокирующих, которые просто не дали шансов Смоленску ответить. 25:11 в четвёртом сете и 3:1 по партиям – более чем просто уверенная победа БашГАУ, которые забрали золото волейбольного Первенства России среди студентов.

БашГАУ_1.jpg

Антон Финогенов, связующий и капитан волейбольной сборной БашГАУ рассказал, за счет чего получилось победить, отметил организацию турнира и признался в любви Санкт-Петербургу: «Мы уже неоднократные чемпионы, пытаемся эту планку держать, сколько возможно. Смоленск – хорошая команда, не первый раз с ними играем. Сегодня победили за счет хорошей подачи, ошибались меньше по сравнению со вчерашним матчем и, конечно, отмечу морально-волевые качества. В таких финалах у нас побольше опыта – еще одна из причин победы. Не могу не отметить шикарную организацию турнира, все на высшем уровне, очень понравился Питер, уже подумываю сюда переезжать».

Егор МУХАНОВ
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

15.05.2015 Просмотров: 457950
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ