Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Топ-5 основных проблем студенческого регби от studentsport.ru

Студенческое регби в России - далеко не молодой вид спорта. Более того, есть сборные, которые отметили свое 50-летие, они же являются первыми студенческими сборными нашей страны. За время их существования много раз сменялись поколения в командах, тренеры, менеджеры, поля, соревнования чемпионатов СССР переросли в чемпионаты России. Но студенческое регби как существовало, так и продолжает существовать. Сегодня оно стремительно набирает обороты. Не без гордости хочется отметить, что в турнире Ассоциации студенческого и молодежного спорта 2014 года - Московской серии по регби-7 - приняли участие 27 команд. Но куда развиваться дальше? Над чем работать дальше? И что же такое студенческое регби? На эти вопросы studentsport.ru попробует ответить в данном материале. Вид с трибун и вид с поля не всегда одно и тоже, то что заметно игрокам, бывает не заметно их болельщикам и наоборот. Но если совместить мнения вместе, получится вполне адекватная картина. Этим и займемся. С помощью игроков студенческих команд мы составили топ-5 основных проблем студенческого регби

студенческое регби.jpg

Перспективы развития 

Всё зависит от работы вышестоящих лиц (федерации). Если не помогать студенческим командам, то так и будет играть от 5 до 10 команд, причём разных. Где-то будут зарождаться сборные, а где-то затухать. Если помогать хотя бы с зарплатой тренерам и хорошими тренировочными условиями, то можно не просто повысить количество команд, но и качественно работать над их ростом в долгосрочной перспективе. Работа должна вестись именно с прицелом на несколько лет, а не просто на создание команды. Сегодня существует множество студенческих команд, многие из них имеют историю, другие недавно отметили дату своего рождения. И, к сожалению, многие из них действительно исчезают. Поддержка регбистов федерацией и их институтами это, безусловно, дорога в светлое будущее этого вида спорта, в которое сами игроки верят. Однако ребята также отметили, что в перспективе видят увеличение рекламы их матчей и как следствие болельщиков на трибунах. Также сами регбисты хотели бы видеть студенческое регби в будущем как «Кузницу профессиональных регбистов». Что лично меня, вдохновило.

Профессионалы в студенческих командах

В последнее время стало модно усиливать состав сборной университета профессиональными игроками. В некоторых вузах этого не избежать просто потому, что ребята в них действительно занимаются этим видом спорта серьезно, и любителей с начальным уровнем игры у них нет. Другие же прибегают к помощи со стороны. Как же к этому относятся сами игроки? Для развития регби профессионалы не должны играть за студенческие команды. Но в то же время, ребята, тренирующиеся с детства - это простой и эффективный путь усиления команды, и пока они получают высшее образование им тоже надо где-то играть. Но таковых должно быть не больше 20% добавляют сами регбисты. Действительно, новичкам сложно тягаться с профессионалами. С одной стороны, игра с ними - бесценный опыт, с другой - отсутствие роста и перспектив, так как обыграть их начинающим студентам довольно сложно. В хоккее для решения этой проблемы придумали две лиги. В регби на турнире АСМС команды так же разделили на группы с разным уровнем. Но Чемпионаты Москвы по регби среди вузов так и остались общими.

Студенческие соревнования и мужские турниры 

Зимний кубок Москвы для многих команд проходил достаточно тяжело. В воскресенье игра в мужском чемпионате, а в понедельник - встреча со студенческой сборной. Время на восстановление почти нет, сил тоже. И, к сожалению, это не единственный случай турниров в одно время. Насколько это мешает командам и, главное, как с этим бороться? Мешает командам, которые играют и там и там (но их немного, на данный момент: МИФИ, МГУ, МГТУ) и из них мешает тем, где нет полноценного разделения на студенческую и мужскую сборные, у остальных вряд ли. Правильно ли это играть одному и тому же человеку там и там? Хорошо ли устраивать такие соревнования в один день или через день? 

Погода и поле

Начать хочется с того, что полей, на которых могут играть студенты в Москве, не так много. И самое страшное, когда эти поля становятся непригодными для игр. Здесь много причин. Первая, конечно, погода. Из-за нее второй год подряд проблемы с окончанием Зимнего Кубка Москвы среди вузов. Второе - это плохое освещение или его отсутствие. Не успел закончить до темноты, поздравляю, ты уже мяч с трудом видишь. Третье - довольно банальные проблемы с арендой полей. Как итог, многие команды не имеют возможности тренироваться в определенное время года, другие тренируются на клочке земли, у третьих нет необходимых условий, раздевалок или самого поля. Время года, когда выбирают день для проведение студенческих чемпионатов, если летом, то это сессия, а если осенью, то поля уже каменные, сколько игроков сломалось за два тура на каменном стадионе "Слава"? Можно же провести финал на искусственной поляне. 

Что ещё не нравится студентам 

Первое и самое важное, чего не хватает - зрителей. В основном это друзья игроков, да и тех не так много. Второе - количество турниров. Третье- сокращение количества команд в регби-15. С 2012 года их стало меньше почти в два раза. Четвертое - игроки не из вузов и отсутствие комиссии по борьбе с ними. Пятое, цитирую игрока: «Более серьёзное отношение игроков к соревнованиям, потому что регби достаточно травмоопасный вид спорта и порой студенты не понимают, к каким последствиям может привести то или иное действие, думают, что это круто».

Прямая речь

Павел Берзин, МСМК по регби

В студенческом регби много команд и неоднородный состав игроков. Можно выделить 2 уровня: начальный, когда ребята узнают о регби придя в институт, и профессионалы, когда регбисты приходят из серьезных спортивных школ. (Такие в основном в МАИ и РГСУ). Новичкам тяжело ставить глобальные цели, так как только к концу обучения с учетом регулярных тренировок из них получится достойный соперник для профессионалов. Бывают, конечно, талантливые ребята: в их случае процесс обучения быстрее. Каждый должен найти свою нишу. Или учёба и профессия или спорт. Я вижу студенческое регби как особую тусовку со своей атмосферой. И мне не очень нравится, что играют мастера, их надо ограничивать. Профессионалы и любители это не правильно. Как можно справиться с командой, в которой половина мастеров? Атмосфера и развитие любителей - вот главные цели. Лучше пусть студенты играют в регби, чем не знают чем себя занять. И надо понимать, что есть спорт высших достижений, а есть студенческий спорт - это физкультурно-массовая работа, здоровый образ жизни. 

 Екатерина ГАСНИКОВА
Фото Марии ТЕРЁХИНОЙ

13.03.2015 Просмотров: 414713
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ