Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Всемирный фестиваль молодежи и студентов вновь вернётся в Россию

Спустя немногим более 30 лет Всемирный фестиваль молодежи и студентов вновь пройдёт в России. Об этом стало известно в минувшие выходные на проходящем в Москве Международном консультативном совещании Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ). Наша страна примет XIX по счету фестиваль. 

Всемирный фестиваль молодёжи.jpg

Само фестивальное движение зародилось осенью 1945 года. Тогда в Лондоне прошла Всемирная конференция молодёжи за мир. На ней было принято решение создать Всемирную федерацию демократической молодёжи и начать проведение фестивалей молодёжи и студентов. Первопроходцами стали чехи: в 1947 году фестиваль приняла Прага. В нём приняли участие 17 тысяч человек из 71 страны мира. Первые фестивали проводились с периодичностью раз в два года. В конце 40-х — начале 50-х годов наблюдался рост числа участников и числа стран, которые они представляли. К середине 50-х годов численность возросла до 30 тысяч, количество стран поднялось до 100. Москва принимала соревнования дважды - в 1957 и 1985 годах. Фестиваль 1957 года стал самым массовым за всю историю фестивального движения: тогда Москва объединила 34 тыс. делегатов из 131 страны мира. 

Как сообщает газета "Взгляд", в Федеральном агентстве по делам молодежи, курирующем российскую заявку на проведение этого фестиваля сообщили, что с городом, который примет фестиваль 2017 года, Международный подготовительный комитет определится на заседании, намеченном на весну текущего года. Предполагается, что в 2017 году в фестивале смогут принять участие не менее 30 тыс. делегатов из более чем 140 стран мира. Заявка России на проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов была подана по поручению президента РФ Владимира Путина. В ноябре 2015 года сессия Генассамблеи ВФДМ, которая проходила в Гаване, одобрила заявку на проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году в РФ, причем российская заявка стала единственной получившей поддержку Федерации. 

Интересные факты 

Перед фестивалем 1985 года были выпущены почтовые марки с фестивальной символикой, памятная монета и проведён специальный тираж государственной лотереи. В СССР с символикой (эмблемой) фестиваля было выпущено более 7000 наименований сувенирной продукции. 80 стран мира также использовали эмблему. Эмблема принесла СССР чистой прибыли 450 000 000 советских рублей.

Прозвучавшая на церемонии закрытия фестиваля 1957 года песня «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина и Эдиты Пьехи надолго сделалась визитной карточкой СССР. Один из фестивальных конкурсов впоследствии стал постоянной передачей на телевидении и положил основу массовому распространению в находящемся под железным занавесом Советском Союзе КВН. 

В стране стала распространяться мода на джинсы, кеды, рок-н-ролл и игру бадминтон. Советские люди, после долгих лет тоталитарного контроля, начинали учиться открыто говорить и общаться. 

Известный джазмен Алексей Козлов позже напишет о тех днях:[1] Ни туристы, ни бизнесмены в страну ещё не приезжали, дипломаты и редкие журналисты просто так на улицах не появлялись. Поэтому, когда мы вдруг увидели на улицах Москвы тысячи иностранцев, с которыми можно было общаться, нас охватило что-то вроде эйфории… Я помню, как светлыми ночами на мостовой улицы Горького стояли кучки людей, в центре каждой из них несколько человек что-то горячо обсуждали. Остальные, окружив их плотным кольцом, вслушивались, набираясь ума-разума, привыкая к самому этому процессу — свободному обмену мнениями. 

Вероника ДЗВОНИК

08.02.2016 Просмотров: 17722
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ