Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Студенческий спортивный клуб - кузница кадров для своего университета и спорта в целом

В июне 2015 года Ассоциация студенческих спортивных клубов России отметила свой второй день рождения. Позади два с половиной года плотной работы. Сегодня на базе высших учебных образовательных учреждений страны создано 208 студенческих спортивных клубов. Итоги уходящего года в интервью журналистам сетевого СМИ studentsport.ru подвела председатель Исполнительного комитета АССК России Анна Медведева. 

АССК России_1.jpg

АССК России: о важном в 2015 году

Своими победами мы можем назвать существующие в университетах студенческие спортивные клубы, которые работают и развивают массовый студенческий спорт, плотно общаются со студенчеством. Самое главное - понимать, чего хотят студенты, чем хотят заниматься, потому что все, что создано их руками, бережно хранится и оберегается. За два года мы смогли познакомиться со студенческой аудиторией: какие виды спорта стали интересны молодёжи, какие мероприятия её интересуют, что необходимо нового привнести в нашу спортивную работу. АССК России является флагманом для студенческого спорта. 

Динамика роста количества студенческих спортивных клубов 

На первом Координационном Совете АССК России в 2013 году мы приняли в состав 9 студенческих спортивных клубов. Затем это количество росло в геометрической прогрессии: с каждым годом мы принимали все больше и больше клубов. Безусловно, вступление в ряды АССК – студенческая инициатива. Есть желание, есть большие амбиции у ребят, а мы помогаем реализовывать им себя в студенческом спортивном клубе правильно, сделать так, чтобы их ССК существовал в вузе еще очень долго. 

АССК России_2.jpg

Состязательный принцип или формирование привлекательной для молодёжи атмосферы? 

Это, скорее, целый комплекс мероприятий. Как вы понимаете, здоровье - совокупность качеств человека. Так и студенческий спортивный клуб включает в себя совокупность различных параметров. Состязательная часть очень важна, как и включение в тренировочный процесс. Студенческий спортивный клуб является комплексом мероприятий, направленных на развитие массового студенческого спорта и вовлечение молодежи в систематические занятия физической культурой. 

Мотивация людей, занимающихся развитием студенческого спорта 

Возраст наших участников - от 18 до 27 лет. Это первый проект, который позволяет студентам реализовать себя и свои идеи на поприще спорта. Во всех университетах есть профсоюзы, студенческие и творческие объединения, но не было спортивных объединений, которые могли бы включить не только соревнования по одному виду спорта, а представить палитру различных видов спорта, которые может развивать ССК. Мы ратуем за то, чтобы студенты в принципе занимались спортом, с удовольствием приходили в стены родного университета и проводили время за любимым делом. 

Планы АССК России на 2016 год, приоритетные направления в работе 

Планы у нас грандиозные. Конечно же, увеличить количество клубов, увеличить количество мероприятий, которые у нас имеются. Также в планах подкреплять интерес молодежи к развитию и занятиям спортом. Самое главное в организации спортивных мероприятий, чтобы это было важно для самих студентов, а в будущем добиться того, чтобы студенческий спорт стал интересен для большинства ребят. 

АССК России_3.jpg

Каким вы видите студенческий спортклуб в вузе через 5 лет? 

Есть определённые правила, которым нужно следовать для того, чтобы грамотно выстроить работу в спортклубе. Многие из ребят их еще не знают. Наша задача - научить студентов этому. Самое главное, нужно сделать так, чтобы ребята с удовольствием приходили в спортивный клуб. И если там будет теплая и дружеская атмосфера, то они не захотят покидать его. 

Успешная практика взаимодействия кафедр физвоспитания и спортивных клубов институтов с 1935 года по 1988 известна, она позволила нашей стране иметь прочную систему физподготовки молодежи и спортивных соревнований. Как работа в этом направлении ведется сегодня? 

Та система, которая существовала в озвученный вами период, была немного другой в связи с тем, что спортивными клубами также управляли сотрудники университета. Она кардинально отличалась, потому что подход был другим. Сама система физической культуры другая, нежели то, что есть у нас. Сейчас студентам дается возможность самим выбирать те направления спорта, те виды деятельности, которые можно организовать в своем спортивном клубе. Больше возможностей проявить себя как личность, в роли грамотного управленца, менеджера, человека, который руководит ССК. Некоторые студенты остаются работать в университетах, понимают, что им интересно. Сами вузы заинтересованы в том, чтобы у них были хорошие специалисты, их же выпускники. Один ректор сказал: «Что же мы ищем грамотных специалистов на стороне, когда они у нас сами подрастают? В наших университетах мы просто этого не замечаем». Я считаю, что студенческий спортивный клуб можно назвать хорошей кузницей кадров для своего университета и для спорта в целом. 

Мария СИМАКОВА
Фото Валентины ПРИХОДЬКО

24.12.2015 Просмотров: 50104
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ