Георгий Егоров был одним из главных ньюсмейкеров отечественного студенческого баскетбола последних лет. Были как скандалы, так и феноменальная результативность в составе столичного МГУ. По окончании прошлого сезона бомбардира заметили – он переехал играть в Португалию. В интервью с журналистами studentsport.ru он рассказал про предстоящую Универсиаду, жизнь в Европе, новых лидерах МГУ и неудаче в финале МСБК.

— Почему состав мужской сборной России на Универсиаду объявили так поздно?

— Перед выездом на турнир травму голеностопа получил Родион Ардисламов, и на последней игре травмировался Даня Аксёнов. Поэтому решалось всё в последний момент.

— Отсутствие какого игрока из списка у тебя вызывает удивление?

— Считаю, что приехали все, кто смог и кто хотел. Говорят, что кто-то сам отказался, а некоторых не отпустили клубы и агенты.

— Почему отказывались?

— Если честно, не знаю. Думаю, на то у них были причины.

— Весь последний сбор тебя беспокоила травма спины. Всё нормализовалось?

— Да,одну неделю с трудом мог тренироваться, даже пропустил пару тренировок. Но сейчас спина уже чувствует себя лучше,так что готов играть на максимуме!

— Как оценишь сейчас свою форму?

— Как хорошую.

— Поражение в последнем товарищеском матче от сборной Украины – тревожный звонок перед стартом Универсиады?

— Матч с Украиной больше носил тренировочный характер. Задачи выиграть любой ценой не стояло,так что это поражение должно нам пойти на пользу.

— Твой прогноз на Универсиаду в Неаполе?

— Прогнозы сейчас делать очень тяжело, так как не видели игр команд и их уровень. Сейчас наша задача – выйти из группы, а там уже будет видно.

— Давай поговорим про последний официальный турнир для вас – МСБК. Каким он получился для тебя?

— Если оценивать свою игру на этом турнире, то, конечно, я ею не доволен! Должен был сыграть намного лучше, так что буду работать над своими ошибками.

— Россия 1 так уверенно шла по турниру, что казалось, что остановить её не сможет уже никто. Но сербы смогли. Почему они стали для вас камнем преткновения?

— Насчёт того, что сербы не могли нас остановить на этом турнире – не согласен. У них очень сильная и опытная команда, составленная из профессиональных игроков. Так что назвать это сенсацией нельзя.

— В прошлом году твоя результативность на турнире была выше. Чем это вызвано? Изменились функции на площадке, или немного ушла сыгранность с партнёрами после твоего уезда в Португалию?

— В том году была совсем другая команда и другой тренерский состав. Так что нет смысла сравнивать эти две команды. Мы тренировались всего одну неделю, а за это время очень сложно сыграться.

— Расскажи про свой сезон в португальской команде «Academica». Адаптация прошла быстро?

— С адаптацией проблем никаких не было. Я знал, куда я еду, и клуб знал, что я из себя представляю.

— Было непросто перестроиться от студенческого баскетбола к баскетболу профессиональному? Пусть и выступаете вы не в высшем дивизионе.

— Для меня всё прошло не так сложно. Команда много играла на меня, и моя главная задача была забивать очки, что я и делал.

— Главная вещь, к которой было непросто сразу привыкнуть после приезда?

— Климат. Он совсем другой. Но это было большим плюсом.

Фото из личного архива Георгия Егорова

— Ты стал вторым бомбардиром всего чемпионата. Значит ли это, что появились шансы на повышение в классе на следующий сезон?

— На данный момент есть одно предложение из первого дивизиона Португалии. Но я решил, что пока торопиться не буду и буду ждать ещё варианты. Надеюсь, они будут (улыбается).

— Живя поодаль от Родины, я знаю, что ты следил за играми АСБ. Не пропустил ни одной игры МГУ?

— Конечно, следил. Финальные игры старался смотреть в прямом эфире, а регулярный чемпионат – не всегда. Но в любом случае знал, как они играют.

— Ты приезжал в Казань на Суперфинал АСБ. Как тебе шоу турнира?

— Суперфинал в Казани получился очень классным. Сам матч, атмосфера в зале. Всё было на высшем уровне!

— Какие были первые мысли, когда МГУ отдал победу на последних секундах финала?

— Было очень неожиданно, что именно так закончится игра, тем более броском на последних секундах. Очень обидно так проигрывать, особенно финальный матч. Но это баскетбол, и такое бывает.

— Будь ты тогда вместе с ребятами на площадке, МГУ бы победил?

— Если бы бабушка была дедушкой то... Надеюсь, что победили бы (улыбается).

— Кого видишь сейчас лидером МГУ?

— Лидером МГУ, конечно, является легенда белорусского баскетбола и АСБ Сергей Козлов. Хотя, на самом деле, можно перечислить несколько фамилий. Но ты и сам их знаешь.

— А что скажешь про Арсения Перова? Парень явно спрогрессировал в этом году.

— Арсений – большой молодец! Он очень сильно прибавил в этом сезоне. Надеюсь, что он и в дальнейшем будет прогрессировать как игрок.

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru