Студент Московской государственной академии физической культуры (МГАФК) Роман Сафиуллин стал одним из главных открытий завершившегося в этом месяце Уимблдонского турнира. Дебютировав в основной сетке турнира Большого шлема в Великобритании, Сафиуллин сумел добраться до четвертьфинала, переиграв на пути к нему двух сеянных оппонентов.

Успешное выступление на Уимблдоне позволило студенту МГАФК совершить рекордный для нынешнего сезона рывок в рейтинге ATP и впервые в своей карьере войти в топ-50 лучших теннисистов планеты.

По итогам Уимблдонского турнира Роман Сафиуллин дал эксклюзивное интервью порталу StudentSport.ru, в котором рассказал о целях и корректировки в планах на остаток теннисного сезона-2023, а также важности получения высшего образования для профессионального спортсмена, а также дал совет начинающим теннисистам.

–  Роман, как оцениваете свое выступление на Уимблдонском турнире?

– Думаю, я достаточно хорошо выступил. Впервые удалось сыграть в основной сетке на Уимблдоне и сразу смог добиться лучшего для себя результата на турнирах Большого шлема – конечно, это выступление оставило только положительные эмоции.

– Какой матч вам запомнился больше всего и почему?

– Наверное, матч первого круга с Роберто Баутистой-Агутом. Во-первых, это мой единственный пятисетовый поединок на турнире. Плюс, удалось переломить ход встречи: я уступал по сетам – 0:1 и 1:2. Это и тот факт, что в первом круге я смог пройти сеянного игрока, придало мне уверенности в турнире.

– Вы впервые в карьере вошли в топ-50 рейтинга ATP, было ли у вас в планах на этот год такой пункт? Какие цели в чемпионской гонке ставите перед собой до конца сезона?

– Конечно, ставил перед собой цель попадания в топ-50 в этом году, но перед подготовкой к травяному сезону такой конкретной задачи не было. Была задача хорошо подготовиться к турнирам на траве и отыграть их максимально успешно.

Конкретных целей в чемпионской гонке я в этом сезоне по-прежнему не ставлю. До конца года предстоит провести немало турниров, и в них все может сложиться по-разному. Поэтому планировать что-то на весь сезон я бы сейчас не стал.

– Травяной сезон завершился, впереди немного грунтовых турниров, а далее нас ожидает хардовый сезон и последний турнир Большого шлема в этом году. Какие задачи вы ставите перед собой на предстоящий US Open?

– Ближайшие грунтовые турниры я пропущу и буду готовиться к турнирам на харде, которые пройдут в США. Первый из них будет в Цинциннати. На US Open также пока конкретных целей нет, главное хорошо подготовиться к турниру и по возможности провести перед турниром Большого шлема максимально возможное количество матчей на харде и уже к US Open подойти в оптимальных кондициях.

– Будете пересматривать календарь на оставшийся отрезок сезона? Возможно дозаявляться на более крупные турниры?

– Определенные корректировки в календарь этого сезона мы внесли, так как с повышением рейтинга у меня появилась возможность попадания напрямую в основную сетку, минуя квалификацию. Но эти корректировки касаются ближайших турниров, планы на весь остаток сезона мы пока не меняли.

– После блестящего выступления на Уимблдоне чувствуется ли повышенное внимание со стороны прессы? Возможно появление новых спонсоров?

– Какого-то особого внимания со стороны СМИ после Уимблдона я не чувствую, скажу даже больше – его в принципе нет. А что касается новых спонсоров, пока никаких предложений и контрактов нам не поступало.

– На ваш взгляд, какое значение для профессионального спортсмена имеет наличие у него высшего образования?

– Высшее образование в любом случае играет очень важную роль в жизни любого человека. Профессиональный теннис рано или поздно заканчивается, а профильное образование позволяет тебе идти дальше, пробовать себя в ином статусе. Если ты для продолжения карьеры выбираешь профессию тренера, у тебя в любом случае должно быть понимание того, что ты делаешь и как реализовывать свои идеи, в том числе и с точки зрения научного подхода. Теннис не ограничивается тем, что ты демонстрируешь на корте во время матча. Это огромный объем работы на тренировках, где классный наставник с большой базой играет огромную роль.

– Какой совет можете дать всем тем, кто только начинает свой профессиональный путь в теннисе?

– Совет только один: верьте в себя, не смотря ни на что, ставьте перед собой новые цели и идите к ним до конца.