Нынешний год уже стал более чем знаковым для Ассоциации студенческих спортивных клубов России. Помимо того, что летом АССК России отметила свой десятилетний юбилей, в мае по итогам IX съезда Ассоциации студенческих спортивных клубов России в Саранске произошли глобальные изменения в руководящем составе Ассоциации. В частности, на посту исполнительного директора АССК России Евгению Бычкову сменила Ольга Ломакина, чья карьера уже более девяти лет неразрывно связана с Ассоциацией студенческих спортивных клубов.

В интервью порталу StudentSport.ru исполнительный директор АССК России подвела итоги первых десяти лет работы Ассоциации, рассказала о планах на будущее, обновленной команде руководителей и своем карьерном пути.

– Ольга Сергеевна, каких наиболее значимых успехов и побед, на ваш взгляд, добилась Ассоциация за первые 10 лет своей деятельности?

– Сложно было предположить, что за годы работы АССК России создаст более семисот студенческих спортивных клубов в стране. Изначально инициатива создания организации поступила от нескольких учебных заведений в 2013 году, и она была поддержана президентом. А на данный момент мы являемся флагманом в развитии студенческого спорта.

– По итогам прошедшего в мае в Саранске IX съезда Ассоциации студенческих спортивных клубов России произошли значимые изменения в руководстве АССК России. Что можете сказать об обновленной команде?

– Прежде всего, хочется выразить благодарность всей команде, которая осуществляла работу ранее. Помимо этого, признательна новоизбранным председателю АССК России Владимиру Минееву и сопредседателю Дине Авериной, а также члену Координационного совета Роману Власову за их вовлеченность и страсть к работе на благо развития студенческого спорта в стране. Наша задача сейчас – определить векторы развития организации и совершить новый рывок в этом направлении. Я считаю, что изменения в руководстве приведет АССК России к новым высотам, и мы постараемся показать максимум наших возможностей.

– Будут ли смещены векторы развития Ассоциации студенческих спортивных клубов России? Появятся ли новые направления в деятельности АССК?

– Наша основная цель – развитие сообщества и создание новых клубов. Нам еще предстоит большая работа в этом направлении. Чтобы увеличивать влияние, масштабировать проекты, мы должны их модернизировать.

– Какие проекты АССК России на сегодняшний день можно считать флагманскими для Ассоциации?

– В АССК России сегодня существует пять наиболее узнаваемых проектов. Спортивный, с богатой историей в восемь сезонов, самый масштабный, флагманский – Чемпионат АССК России. Проект клубного турнира, который претерпевал различные вариации, сейчас достаточно активно живет и популярен среди наших ребят. Образовательный проект «АССК.pro» действительно значительный, потому что связан с кадрами, что очень важно и для нас. Помимо этого, у нас есть еще два самых крупных федеральных мероприятия – это Всероссийский фестиваль студенческого спорта «АССК.Фест» и Всероссийский форум студенческих спортивных клубов.

– Вы прошли путь вместе с АССК России на протяжении практически всех десяти лет деятельности Ассоциации. На ваш взгляд, в каких аспектах произошла главная и наиболее ощутимая трансформация АССК России за это десятилетие?

– Девять лет я развивалась вместе с Ассоциацией студенческих спортивных клубов России. Отмечу, что АССК России для меня – поле возможностей. Хочется, чтобы у моих детей, внуков в процессе получения образования была подобная возможность самореализации не только в сфере учебы, но и во время прохождения воспитательного процесса, куда относится вся общественная деятельность, в том числе и спортивная составляющая. За эти годы масштабы организации мероприятий в разы увеличились, как и возможности, которые в первую очередь Ассоциация предлагает студентам, клубам и учебным заведениям. Кроме того, мы заняли уверенную позицию в развитии студенческого спорта в стране: мне кажется, любой, кто задастся вопросом про студенческий спорт, обязательно упомянет АССК России.

– Вы связали свою жизнь с АССК России в середине прошлого десятилетия. Ставили ли перед собой какие-то личные цели и могли ли тогда представить, что со временем займете пост исполнительного директора Ассоциации?

– Всю свою жизнь я учусь и ставлю как личные, так и профессиональные цели. Для меня очень важно ощущать гармонию в жизни. Могу сказать честно, что никогда не хотела быть Исполнительным директором, потому что все-таки это управленческая работа, и она связана с большим функционалом, рутинной и организационной деятельностью. Мне же всегда нравилось работать с людьми и делать крутые мероприятия. Однако особый смысл приобретает для меня осознание, что можно свой опыт трансформировать в более крупные масштабы. В первую очередь я работаю по профессии, потому что моя специальность – государственная молодежная политика. АССК России находится непосредственно в этой повестке, но никогда бы, наверное, не могла сказать в процессе получения образования, что буду работать тут. Именно в университете я нашла ту самую площадку, благодаря которой можно жить в удовольствие, делать крутые события и спортивные мероприятия. Отрадно отмечать, что такой долгий путь, наверное, не кульминация. Могу сказать, что должность «Исполнительный директор» в моей жизни появилась не просто – это определенная, дополнительная точка возможностей. Самое главное – делать все от души, как у меня, собственно говоря, в жизни и получается!