Продолжаем знакомить наших читателей с яркими представителями студенческого спорта. И сегодня отправляемся в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ им. Ломоносова), где на четвертом курсе Социологического факультета учится одна из самых титулованных волейболисток Полина Сдобникова

Фото из личного архива Полины Сдобниковой

Полина член сборных России и Московской области среди спортсменов с нарушением слуха, а также волейболисткой сборной МГУ. Спортсменка является Мастером спорта международного класса по волейболу. Звание девушка получила за бронзу на чемпионате мира по волейболу (спорт глухих) 2021 года в Италии.

Волейболом жизнь Полины не ограничивается. О своих увлечениях, источниках для мотивации, учебе в университете и мечтах студентка МГУ им. Ломоносова рассказала в интервью порталу StudentSport.ru.

– Полина, расскажи, как спорт пришел в твою жизнь?

– Волейболом я начала заниматься с 8 лет, со второго класса. И мои занятия были спонтанными, потому что ничто не предвещало того, чтобы я начала заниматься именно волейболом. Но в районе, где я жила, открылся новый зал, который имел непосредственное отношение к московской спортшколе олимпийского резерва «Олимп». Там было отделение волейбола для начинающих, по сути, оно представляло собой физкультуру с уклоном на пионербол и начальные навыки волейбола. Так я прозанималась год-полтора. Мне очень нравилось. Я каждый день, приходя после тренировки, еще раз брала мяч в руки и стучала в стенку.

Уже с пятого класса я полноценно перешла в спортшколу «Олимп», где совмещала учебу и волейбол в одном здании. Это было очень удобно, мне очень нравилось. С родителями у нас никогда не стоял вопрос о том, нужен ли мне вообще волейбол. Они видели, что мне очень нравится, и мы совместно решили, что я продолжаю играть в волейбол, но уже на более серьезном уровне у тренера. Помню, было время в четвертом классе, когда я тренировалась фактически одна из моего возраста в том зале. У тренера было определенное время, когда он мог проводить тренировки, и меня привлекали к старшим взрослым девочкам, им было по 15 – 17 лет. Я тренировалась с ними, стояла у стеночки, отрабатывала передачу, прием. Все плавно подошло к тому, что я оказалась в команде уже моего возраста, как полноценный игрок. Мы вместе с девочками и учились, и тренировались. Параллельно я совмещала тренировки со старшими девочками.

– Почему именно волейбол? Пробовала ли ты себя в каких-либо других видах спорта?

– Мой выбор был спонтанным. Но при этом все события сложились именно так, что мне даже выбирать не пришлось. Хотя на тот момент я еще занималась танцами. Но когда в четвертом классе встал вопрос выбора, я выбрала все же волейбол. Я чувствовала, что за этим есть будущее, рост. И вот, перешла полноценно в спортивную школу. Мы с командой стали одним спортклассом и уже в полном объеме играли и тренировались.

– Ты играешь за сборные России и Московской области среди спортсменов с нарушениями слуха и в составах обеих команд уже выиграла немало трофеев и медалей. Какая победа тебе особенно запомнилась?

– Заслуги у меня в основном в спорте глухих. Я все-таки считаю, что детские достижения не соизмеримы с достижениями на взрослом уровне. Мы выигрывали чемпионаты России и неоднократно Кубок страны. Но главным достижением в карьере я считаю третье место на чемпионате мира 2021 года в итальянской Кьянчано-Терме, плюс личная награда лучшего подающего того турнира. За третье место на чемпионате мира присвоили звание Мастер спорта международного класса по волейболу. Это были прекрасные соревнования, это был мой дебют за сборную России. Я счастлива, что мне удалось там принять участие, я играла в основном составе. Абсолютное большинство времени на площадке, даже если сравнивать с другими более опытными в этом смысле девочками, я счастлива, что это было со мной.

– Какие планы на будущий сезон?

– Сейчас международные соревнования для российских спортсменов приостановлены. Нет перспектив, непонятно, что будет дальше. Это были мои первые соревнования, и пока что последние. В мае 2022 году у нас должна была быть Сурдлимпиада в Бразилии, но, к сожалению, в силу различных обстоятельств она не состоялась для нас. Поэтому Министерство спорта и организации, которые занимаются спортом глухих, совместными усилиями организовали альтернативные игры, которые называются Летние игры сурдлимпийцев «Мы вместе спорт». Они на днях подошли к своему логическому завершению. Мы заняли первое место.

Поскольку я студентка МГУ, я выступаю за женскую сборную. Мы играем в московской студенческой лиге, непосредственно в суперлиге. Студенческие игры – отдельный разговор. Достаточно непросто перестроиться на них после спортшколы, после того опыта, который у меня есть в спорте глухих. Но тем не менее, студенты очень голодные до игр (смеется). Студенческий спорт, пожалуй, самый непредсказуемый.

– Всегда ли удавалось полноценно тренироваться? С какими трудностями приходилось сталкиваться?

– Конечно, полноценно тренироваться сложно, когда есть травмы. А когда травм нет, я нахожусь в рабочем режиме, все хорошо. Я шаг за шагом готовлюсь к соревнованиям, и выполняю определенные установки тренера.

Самые главные трудности в моей карьере прежде всего связаны с травмами. В мои 14 лет, в 2017-2018 годах, я сломалась. У меня было три травмы, связанные с переломами различного характера, также я порвала мениск. Это произошло все в один год, в один сезон. Возвращаться было очень сложно, когда пропадаешь на столь большой промежуток времени, уходит чувство уверенности в себе, своей игре. Я достаточно долго приходила в себя, где-то 1,5-2 сезона. Мне нужно было вспомнить какого это, когда на тебя вся надежда.

Но сейчас все это уже в прошлом. На данный момент я уже совершенно другой человек. Если говорить про трудности, то сейчас их нет. Я нахожусь на том этапе, когда просто работаю. Пытаюсь совместить учебу и волейбол. Это главные элементы моей жизни.

– Помнишь свой первый выезд за рубеж?

– Еще будучи в спортивной школе, мы очень много ездили на соревнования не только по России, но и за границу. Если я не ошибаюсь, нашим первым заграничным выездом была поездка в Грецию в апреле 2016 года. Мы отправились на турнир, успешно там отыграли, заняли первое место. Это была незабываемая поездка, ведь мы еще были детьми. Но самое главное, что мне запомнилось там – невероятно вкусные апельсины (смеется). В последующем мы стали ездить на сборы в то же место каждое лето. Это продолжалось на протяжении трех лет. Также мы много ездили на турниры в Белоруссию. Наш тренер еще с давних времен сотрудничал с наставником команды девочек из Гродно. Мы приезжали туда на товарищеские турниры, обычные турниры.

– Что сейчас волейбол для тебя – хобби, основной вид деятельности, смысл жизни или что-то еще?

– На данном этапе моей жизни волейбол – работа. У меня есть четкое представление о том, какие соревнования у меня будут в тот или иной месяц, в сезоне, в какой форме мне нужно подойти к этим соревнованиям, как подготовиться. На основе этого я выстраиваю план моих дальнейших действий, чтобы в назначенный час быть в оптимальной форме. Я считаю, что в моей случае трактовка волейбола как работы меня двигает к более серьезному подходу, высокому настрою и мотивирует на результат, чем когда я отношусь к волейболу как к хобби, к развлечению. Волейбол как смысл жизни можно тоже отнести к моей ситуации, потому что во многом именно волейбол дал мне то, что я имею на данный момент. Если бы не было волейбола, не думаю, что другие события в моей жизни также присутствовали. Да и плюс ко всему, волейбол – это не сугубо увлечение, а то, что приносит определенный доход.

– Какой сейчас твой примерный график тренировок – какое среднее количество тренировок в неделю и сколько времени на них уходит?

– Поскольку прошедший месяц я активно готовилась к соревнованиям, как раз-таки к Летним играм сурдлимпийцев, которые проходили в Уфе, весь этап подготовки мы тренировались ежедневно дважды в день, также была утренняя зарядка. В целом, режим рабочий: два раза в день по два часа – ничего сверхъестественного.

– Насколько ты эмоциональна в играх, какую лепту вносишь в поднятии командного духа?

– В игре я очень эмоциональная: всегда кричу, могу даже агрессивно себя вести.  Мне это помогает. Я считаю, что команде это тоже помогает. Если команда хочет выиграть, то эти эмоции, наоборот, добавляют драйва. Состояние, когда можно быть спокойными и уравновешенными, больше подходит для игр, в которых борьбы не намечается. Тогда действительно стоит немного поубавить эмоции. А когда идет борьба, я предпочитаю орать.

– Какие советы можешь дать молодым спортсменам, которые только идут к своему успеху?

– Пахать на тренировках, быть честными с собой и окружающими, работать на команду и не сдаваться даже тогда, когда кажется, что все потеряно!

– Как удается совмещать учебу в МГУ со спортом? Все ли успеваешь?

– В обычное время в период учебного года основная масса физических нагрузок приходится на вторую половину дня и выходные. Я так живу, совмещая спорт и учебу, с восьми лет. Для меня это абсолютно нормально. Кому-то может это показаться очень сложно: как успевать вечером на тренировку, утром, днем учиться, а после тренировки выполнять еще какие-то задания. Но когда живешь в таком ритме на постоянной основе, это не вызывает никаких трудностей. Во многом вопрос совмещения спорта и учебы зависит от людей, которые представляют обе стороны: от тренера, преподавателя. Нужно уметь договариваться, искать альтернативные варианты. Например, договариваться с преподавателями о заданиях, которые смогу отправить на расстоянии без присутствия на парах. Абсолютное большинство преподавателей в курсе, что я совмещаю спорт и учебу, и идут навстречу.

– Расскажи, на кого ты учишься и почему выбрала именно эту специальность?

– Я учусь на социологическом факультете МГУ на направлении подготовки «Социология». Я точно знала, что буду поступать на соцфак, когда подавала документы, и точно знала, что я поступлю. Вся история началась с того, что, еще будучи в девятом классе, мне рекомендовали социлогический факультет мои знакомые из команды, родители одной девочки, с которой я играла в спортшколе. Они являлись и являются преподавателями на экономическом факультете МГУ. Вот так по рекомендации я обратила свое внимание на соцфак. Больше у меня не было вариантов, да и, кроме того, я знала, что я смогу поступить.

Почему я выбрала именно социологию? Для меня это универсальная наука, в том смысле, что она позволяет смотреть на мир, на общество максимально широко. Во многом, это же специфика обучения в МГУ – дать такие знания, которые будут универсальными и широко охватывающими максимально большое количество областей знания. Социология для меня – то направление, в котором я была заинтересована. Так как я играю в спорте глухих, я понимала, что изучение общества глухих и то, каким образом проявляются те или иные социальные явления в этом обществе – это очень интересно, и я могла бы рассмотреть данные явления, будучи студенткой социологического факультета.

– Ты уже решила, на какую тему будешь писать диплом?

– В рамках дипломной работы я планирую заняться продолжением той темы, которой занималась, а именно «Цифровой социализацией лиц с ограниченными возможностями слуха». Планирую детально рассмотреть то, как цифровые технологии влияют на жизнь людей с ограниченными возможностями слуха.

– В каких студенческих мероприятиях ты участвовала? Что запомнилось больше всего?

– Что касается вопроса о студенческой жизни, я бы сказала, что она у меня все-таки сосредоточена в рамках спорта, в рамках волейбола. Основной мой круг общения – моя команда МГУ, но у меня много знакомых и друзей, с которыми я познакомилась еще до поступления в вуз или в процессе учебы. Мы часто собираемся вместе поиграть в пляжный волейбол или просто провести время вместе: сходить в караоке, какой-нибудь квест посетить и прочее.

Я безумно счастлива и безумно благодарна за то, что у меня есть: за людей, за общение, которые были приобретены именно после поступления в МГУ, за наступление в моей жизни этапа студенчества. Опять же, я считаю, что все-таки моя студенческая жизнь, она продолжает концентрироваться вокруг волейбола. С обычными студентами, скажем так, я взаимодействую, но больше по части учебы, не выходя за рамки внеучебного процесса. Все мои друзья, знакомые, они так или иначе связаны с волейболом.

– Что тебя мотивирует?

– Мотивирует искренний, неподдельный интерес, постановка целей, желание достигать той картинки жизни, которую я нарисовала себе, а также финансовая составляющая.

– Чем увлекаешься помимо волейбола?

– Немного играю в регби, хожу на выставки, в музеи, театры. Не могу назвать себя профи в искусстве, я просто интересуюсь различными областями. Например, очень впечатлила экскурсия по Нижнему Новгороду, рамках которой рассказывали о соцгороде и направлении конструктивизма в архитектуре, которое как раз было реализовано в проекте соцгорода. Эта экскурсия меня особенно впечатлила.

– Как чаще всего проводишь каникулы и выходные?

– Чаще всего я играю в волейбол (смеется).  Например, сейчас летом в большинстве своем играю в «пляжку», неважно в будни или выходные. Получаю колоссальное удовольствие, так и отдыхаю. Часто предпочитаю прогулки в парке в одиночестве и с музыкой в наушниках. Отдельный отдых – когда случается отправиться в путешествие.

– Какую музыку предпочитаешь слушать?

– Я меломан и этим все сказано. Предпочитаю больше музыку, которая была популярна лет 30-40 назад, а то и больше. Все идет из детства: мои родители часто ставили диски, кассеты с подобными композициями, так что неудивительно, что мне такое нравится.

– Что еще интересного о тебе мы не знаем?

– Я также изучаю русский жестовый язык. Сейчас в процессе его изучения. Мои научные работы также связаны с кругом вопросов и проблем, которые касаются лиц с ограниченными возможностями слуха. Например, название моей последней курсовой работы звучало так: «Цифровая социализация лиц с ограниченными возможностями слуха».

– О чем ты мечтаешь?

– Стать сурдлимпийской чемпионкой по волейболу. А по жизни: стать и быть человеком с большой буквы.

– В чем твоя формула успеха?

– В любви к волейболу, колоссальном умении адаптироваться к различным ситуациям и людям, труде, труде и еще раз труде.