Очередная героиня нашей постоянной рубрики о самых ярких и неординарных персонах в студенческом спорте уже давно и по праву может считаться звездой российского студенческого баскетбола. Встречайте, чемпионку России по баскетболу 3х3, чемпионку АСБ, блогера, бизнесвумен, студентку первого курса магистратуры Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) и MVP Матча звезд АСБ – 2024 в Красноярске – Данаю Белькович.

Фото из личного архива Данаи Белькович

В беседе с корреспондентом портала StudentSport.ru действующая чемпионка Студенче кой лиги РЖД и вице-чемпионка Лиги Белова поделилась впечатлениями от «звездного уикенда» в Красноярске, а также рассказала о планах относительно продвижения собственного бренда и вспомнила о самых громких победах в своей жизни.

– Даная, поделись впечатлениями о Матче звезд АСБ – 2024.

– Я давно играю в АСБ, и мне кажется, что для любой баскетболистки этой лиги будет очень ценно и приятно попадание на Матч звезд. Для меня это было чем-то долгожданным, можно сказать, даже целью. Я ехала в Красноярск в предвкушении праздника, ведь это самый настоящий праздник баскетбола. Все, что делает АСБ для игроков, – очень классно, интересно и незабываемо. Мне все очень понравилось. Прекрасный город проведения, чудесная организация. У нас было много разных семинаров, вечер памяти Сергея Белова, где я узнала для себя много нового. Приятно, что студенческий баскетбол развивается на таком высоком уровне. Мне особенно понравился формат проведения Матча. Классно, что сделали отдельно женский матч. Это уже второй матч на Матче звезд. Счет в серии – 1:1. К счастью, в этом году мы выиграли.

– Как капитан команды «Запада», как ты настраивала девочек на игру и как боролась с волнением?

– Для меня большая честь быть капитаном сборной, составленной из сильнейших баскетболисток АСБ. Первостепенной задачей было добиться того, чтобы моя команда получила максимум удовольствия от своего пребывания на Матче звезд.  Хотелось, чтобы они реально запомнили момент и кайфанули от происходящего. Так и получилось. Победа, конечно, тоже важна. Очень классно, что мы уехали из Красноярска победителями.

Когда я только выходила на площадку, был мандраж, было немного волнительно. Но в процессе разминки я начала концентрироваться на том, что надо подбадривать девочек, на том, как нам надо играть. Я больше думала о сплоченности команды, чем о своей игре. Я понимала, что от меня зависит настрой девочек. Поэтому мандраж ушел сам собой, все получилось. Очень довольна как своей игрой, так и игрой девочек. Мы отлично показали все, что хотели и что задумали. Было интересно и весело, такие эмоции незабываемы.

– Какую победу ты можешь назвать самой громкой в твоей жизни?

– Можно сказать, что жизнь спортсмена сама по себе громкая. Победы и поражения звучат всегда громко и оставляют большой след.  Я играла много матчей, было много финалов и, думаю, будет еще немало. Каждый матч запоминается по-своему. Могу выделить нашу победу с ГУТиДом в сезоне-2020/21 Лиги Белова, которая была для нас ярким событием. Также не так давно я выполнила мастера спорта, выиграв чемпионат России по баскетболу 3х3 в составе команды «ЦОП-Петербург». Девочки из команды защитили свои титулы чемпионок России, а для меня это был первый национальный турнир. Для меня этот финал стал очень значимым и вызвал множество эмоций. Победа в этом чемпионате нам досталась тяжело и от этого только приятнее. И здесь исполнилась моя мечта – выполнить мастера спорта.

– Что тебе больше по душе: баскетбол 3х3 или классика?

– Меня часто в последнее время спрашивают о том, как я расставляю приоритеты и что же я выберу: классику или 3х3? Если выбирать просто то, к чему лежит душа, то это 5х5. Я всю жизнь этим занимаюсь. Есть еще один немаловажный факт: я человек-общение, обожаю коммуникацию и командную химию. И так как в 5х5 очень много людей, с которыми можно взаимодействовать, это приносит мне огромное удовольствие. Но это не значит, что 3х3 мне нравится меньше. Благодаря этому виду баскетбола я смогла развить свои лидерские качества, улучшить индивидуальные игровые качества и вообще, этот спорт привнес в мою жизнь много нового. Я очень рада, что у меня получается умещать в жизни все тренировки и соревнования.

– Существует стереотип, что женской дружбы не существует. Ты и Кристина Гулина дружите со школьных времен. Расскажи, в чем секрет вашей дружбы?

– У меня замечательные друзья. Я очень горжусь тем, что с Крис мы вместе с самого начала средней школы. Вместе закончили школу, бакалавриат и сейчас вместе учимся за одной партой в магистратуре. Во всех командах тоже играли вместе. Скажу спасибо всем обстоятельствам в этой жизни, которые свели нас вместе и подарили человека, с которым у нас все общее. И нет никакого секрета: мы просто с самого начала понимаем друг друга, можно сказать, на одной волне. Уважаем, слышим, помогаем и понимаем друг друга. Нас объединяет так много общего: баскетбол, учеба, совместные путешествия, люди. Мы открыты и честны друг с другом, поэтому проблем не бывает.

Мы можем быть примером не просто женской дружбы, а даже женской дружбы втроем. Я, Крис и Маша Яцемирская буквально постоянно вместе на протяжении нескольких лет.  У нас даже есть общее название – Мадэкрис.  Наши подписчики часто нас так и называют, когда говорят обо всех сразу. Кстати, у нас втроем много общих проектов и даже есть свой бренд одежды. Уже несколько лет развиваем вместе совместный бизнес. Думаю, главное – найти человека, который понимает твой юмор и шутит также, а все остальное приложится.

– За все годы вашей дружбы не было ни одной крупной ссоры?

– Не помню такого, чтоб мы не общались больше пары дней. Маленькие разногласия бывают у всех, но это только потому, что мы любим друг другу что-то доказать. Упертые мы с Крис, но очень понимающие, поэтому быстро находим решение в наших разногласиях.

– Есть ли у тебя какие-либо страхи?

– Всегда очень боялась летать, частенько полеты меня доводили до слез. Но рядом с девочками становилось проще. Полеты периодически проходят сложно. Мы с Крис всегда шутим, что первые умрем просто от страха. Конечно, с учетом постоянных перелетов я почти избавилась от этого страха, но я скорее выберу пару дней в поезде, а не несколько часов в самолете. (смеется)

– Совсем недавно у тебя был день рождения. Расскажи про самый запоминающийся подарок в твоей жизни.

– Все мои близкие и друзья всегда знают, что мне хочется получить, поэтому подарки у меня самые желанные. Самыми запоминающимися для меня всегда будут сюрпризы, которые мы делаем друг другу на дни рождения. Самый яркий сюрприз для меня друзья сделали в том году. Они арендовали небольшой кинотеатр и показали фильм, который сняли для меня. Это кино с сюжетом, на котором все мои близкие люди поздравляют меня, рассказывают, что я для них значу, и желают много всего хорошего. После просмотра фильма в зал зашли друзья, поздравляли, вручали подарки. И, конечно, без торта со свечкой не обошлось. Кстати, фильм могут посмотреть все желающие на YouTube-канале Крис.

– У вас с девочками свой онлайн-магазин одежды. Как планируете развивать бренд дальше?

– У нас то и дело появляются мысли, что мы можем еще создать. На стадии задумки – проектов много, стараемся потихоньку реализоваться, но все карты раскрывать не буду. Сейчас у нас только онлайн-магазин. Конечно, планируем открытие оффлайн-магазина, но мы здраво оцениваем возможности и понимаем, что нам нужно еще добиться чуть большей стабильности, чтоб перейти на следующий этап. Для нашего бренда делаем все сами: разрабатываем дизайны, лекала, продумываем фотосессии и контент, который нужно сделать. У нас пока что небольшая команда, но зато все знают, что мы занимаемся общим делом, поэтому работа складывается хорошо. Как говорят великие люди: «У нас есть стратегия, и мы ее придерживаемся».

– Снимаешь ли ты сейчас влоги?

– Раньше немного больше времени уделяла социальным сетям, снимала ролики в TikTok. Сейчас снимаю и рассказываю все в своем Telegram-канале, а во влогах появляюсь у Маши и Крис. У самой так и не дошли руки создать свой YouTube-канал., хотя подписчики ждут. Может, когда-то это случится. Мотивации для ведения социальных сетей много. Все поддерживают в этом плане, но для меня съемка и монтаж – это все равно темный лес. Вот Крис с детства этим горит, и я безумно рада, что она занимается такой творческой деятельностью. А меня что-то всегда останавливает. Возможно, в один день я проснусь и пойму, что загорелась этим, но пока этот день не настал. Я просто еще не готова раскрыть весь свой творческий потенциал.

– А какая деятельность больше по душе тебе?

- Сейчас мне просто нравится в свободном формате рассказывать о своей жизни, баскетболе, бьюти-новинках и вообще обо всем на своем Telegram-канале. Я планировала в ближайшее время снова начать снимать анекдоты, как я это делала в TikTok. Мне это нравилось и видео заходило аудитории, многие набирали по несколько миллионов просмотров. С удовольствием принимаю участие в съемках, подкастах, фотосессиях, съемке роликов. Я никогда не откажу и помогу реализовать идею, если у кого-то она есть.

Наверное, для реализации каких-то своих творческих идей мне не хватает просто времени. Но сейчас весь мой фокус внимания сконцентрирован  на баскетболе.

– Как ты проводишь зимние каникулы?

– Зимние каникулы у меня уже давно закончились. С 28 декабря по 4 января были мини-каникулы, провела их с семьей. По классике – смотрели фильмы, много кушали и гуляли в наши питерские морозы. С четвертого числа начала тренироваться, а в десятых числах уже начались турниры, так что сильно расслабиться не успела. Сейчас уже работаем в привычном режиме: по две тренировки и выезды. В свободное время восстанавливаю силы дома, иногда даже удается выбраться на прогулки. Хотелось бы, конечно, доехать покататься на коньках, но кажется уже только в следующем декабре осуществлю свой план. (смеется)

– К каким турнирам сейчас готовишься?

– 10 февраля играем 3х3 на турнире «Вызов» в Обнинске. Это квалификация на выход в основной тандем чемпионата России. Новое проведение игр 3х3 в этом году: теперь перед каждым тандемом всем надо проходить квалификацию. Стараемся привыкнуть, что теперь выездов в два раза больше. После игр сразу останемся в Москве, так как будет выездной тур Студенческой лиги РЖД вместе с ГУТиДом с 12 по 14 февраля, а по приезде сразу домашние игры будут. Так что график у нас плотный.

– Как успеваешь с учебой в таких тренировочном и игровом режимах?

– После карантина многие курсы перевели в онлайн режим, и сейчас у нас поддерживается эта тенденция. Так что, большая часть пар у нас проходит в онлайн-формате, что очень удобно. Всегда можно попросить у преподавателей задания, чтоб наверстать упущенное из-за выездов. К тому же в магистратуре чуть меньше предметов, чем на бакалавриате, но они с большим уклоном в профильный формат, что немного проще, чем было раньше.

– О чем ты мечтаешь?

– За последний год я успела осуществить две своих мечты: попасть на Матч звезд и выполнить мастера спорта. По большей части, я ставлю перед собой цели, ведь мечта – то, что недосягаемо.  Моя цель – полностью понять, чем я хочу в дальнейшем заниматься, и полностью реализовать весь свой потенциал в ближайшие годы. А еще мечтаю объездить множество стран со своими друзьями и близкими, и реализацией этой мечты мы занимаемся каждое лето.

– Уже решили, куда отправитесь в путешествие в следующий раз?

– Еще нет, обычно спонтанно это решаем. Впервые, когда поехали в Дубай, мы вообще взяли путевку случайно – за две недели до поездки, и очень удачно получилось. Возможно, в этом году попробуем добраться в какое-то экзотическое место: Бали или Таиланд. Или, если я наконец-то сделаю визу, то и в тур по Европе отправимся.  Очень хочу отдохнуть в Хорватии или Греции. Также в мечтах на пару недель съездить в Китай.

– Как бы ты кратко себя описала?

– Одним словом – экстраверт. Я обожаю общаться. Мои друзья ценят во мне то, что я очень открытая и веселая. Мне легко дается общение, поэтому я рада, что в свое время я выбрала баскетбол. Не представляю себя не в командном виде спорта.

– Из чего состоит твоя формула успеха?

– Концентрация, терпение и позитив. Я всегда рядом с командой, со своими друзьями. Наше общение и нескончаемый позитив, постоянная совместная деятельность и желание побеждать – это мой двигатель.  Даже в трудные, рутинные дни я знаю, что поддержка рядом, и мне помогает это идти к достижению целей.