Очередной герой рубрики – студент третьего курса Кубанского государственного университета (КубГУ), обучающийся по направлению «Гостиничное дело», защитник футбольной команды краснодарского вуза и Кандидат в мастера спорта по футболу Алексей Алуханян.

Несмотря на то, что за основную команду своего вуза Алуханян дебютировал лишь в апреле нынешнего года, уже сейчас его можно назвать одной из центральных фигур в обороне сборной КубГУ. Защитник краснодарцев принял участие во всех шести победных поединках команды в текущем розыгрыше Суперлиге имени Игоря Гамулы НСФЛ, а в июле вместе с КубГУ стал победителем международного футбольного турнира «Россия – Африка».

Фото из личного архива Алексея Алуханяна

В беседе с корреспондентом StudentSport.ru Алексей рассказал о своих лучших качествах на футбольном поле, главном достижении за последний год и необычных фактах о себе.

– Алексей, чего началась твоя футбольная карьера?

– Моя футбольная карьера началась с того, что я показывал хорошие результаты в школьных спортивных состязаниях. Потом меня увидел футбольный тренер и позвал на просмотр в Академию ФК «Краснодар». Там у меня не сложилось, потому что я был низкого роста. При оценке воспитанников в возрасте 7 лет для них было это важным фактором.

Через полгода в 8 лет я пошел в Академию футбола Краснодарского края, где у меня началась футбольная карьера. Я играл в этой команде до 16 лет, затем перешел в FDC VISTA, в которой провел два с половиной года. Затем перешел в молодежную команду «Крылья Советов». В апреле этого года обо мне узнали и позвали в КубГУ.

– Можно ли тебя считать универсальным футболистом? На какой позиции тебе удобнее играть?

– Моя основная позиция крайний правый защитник. Также я могу сыграть на левом краю обороны. Но мне не составит особого труда отыграть центрального защитника и крайнего полузащитника. Все зависит от уровня команды.  Но чувствую лучше себя на своей, так скажем, родной позиции правого крайнего защитника.

– Назови свои сильные стороны на поле.

– Это скорость и футбольная агрессия. Могу начать атаку и поучаствовать в голевом моменте, но самое главное – я не люблю проигрывать и играю до последней секунды матча.

– На твой взгляд, какое главное качество для хорошего футболиста?

– Я уверен, что главное качество хорошего футболиста – желание быть лучшим на поле и не знать слово «проигрыш».

– Вспомнишь свой лучший гол в карьере?

– Это было не так давно – на чемпионате Краснодарского края 2022 года, я играл в составе FDC VISTA. В первом матче Высшей лиги мы встречались с «ПСК Первореченское». На последних секундах игры забил гол, принеся, как оказалось позднее, ничью.

– Были ли моменты, когда ты хотел бросить футбол?

– Конечно, были. Когда ты всю свою жизнь делаешь одно и то же, плюс ко всему -  подростковый возраст, когда ты видишь как у твоих сверстников гулянки, отдых, много свободного времени. А у тебя каждый день одно и то же: тренировки, выезды на матчи и т.п. И твой график расписан чуть ли не на год вперед, и ты не можешь сделать шаг влево или шаг вправо. От этого и бывают эмоциональные сбои. Но я считаю, что у каждого своя расписанная Богом жизнь. Поэтому не нужно думать, если они этим занимаются, то и мне будет комфортно в этом положении.

– Какой совет можешь дать юным футболистам, мечтающим построить карьеру?

– Футбол – очень непростой вид спорта, потому что каждая команда – это сложный механизм, в котором нужно учитывать качества, достоинства и недостатки всех 11 человек, выходящих на поле. Бывают такие ситуации, что один парень горит футболом, хочет добиваться с каждым матчем больших высот, а другой, в этой же команде, ждет еще до начала матча, когда же этот матч закончится поскорее, так как у него есть, помимо этого, другие важные дела. Поэтому юным ребятам я бы хотел дать такой совет: если вы по-настоящему горите футболом, а не занимаетесь им потому, что так хотят ваши родители, то вы на правильном пути. Но не стоит думать, что будет легко, тяжелых моментов гораздо больше, чем простых. Просто идите к своей цели.

– Что считаешь своим главным достижением за последний год?

– В личной жизни у меня особых перемен не случилось. Поэтому главное достижение — это последний завоеванный нами трофей на турнире «Россия-Африка». Меня впечатлили гости турнира из Африки, болельщики и, конечно же, организация финального матча. Еще одно из достижений этого года – двухнедельный отпуск, которого у меня не было около двух лет, так как я поменял три клуба (смеется).

– Много времени уделяешь футболу?

– Конечно, ведь без тренировок не будет и результата, какой бы талант не был. У меня тренировки с понедельника по пятницу, в субботу – матч, а воскресение – выходной.

– Чего хочешь достичь в футболе? И каких успехов удалось уже достичь?

– Безусловно, сыграть на профессиональном уровне в команде премьер-лиги. Пока что я считаю, что успехи скромные, они еще впереди.

– За какой клуб болеешь? Кто твой любимый футболист?

– На самом деле у меня нет любимого клуба. Но есть клуб, который симпатичен мне  по стилю игры — это «Манчестер Сити». Также я бы сказал и про любимого футболиста. Мне нравится игра бывшего защитника мюнхенской «Баварии» Филиппа Лама. Он действовал на той же позиции, что и я в своей нынешней команде. Мне нравится его стиль игры.

– Какой из стадионов, в котором тебе довелось играть, считаешь самым лучшим?

– Выделю топ-3: стадион «Смена» в Санкт-Петербурге, стадион Академии ФК «Краснодар», основной стадион команды ФК «Оренбург».

– За какими еще видами спорта, кроме футбола, ты следишь?

– Это ММА и вольная борьба. У меня много друзей, которые занимаются этими видами спорта и, конечно, я слежу, болею за них. По юности я сам занимался акробатикой и немного вольной борьбой. Эти виды спорта помогли мне с футболом в плане гибкости, резкости, координации и стартовой скорости скорости.

– Как считаешь, чего не хватает для мощного толчка в развитии студенческого спорта в регионах?

– Я думаю, проблема в том, что не уделяют должного профессионального внимания. Ведь есть много талантливых спортсменов студентов, которые не пошли по карьерной лестнице по многим причинам, в основном это связано со здоровьем. А в студенческой футбольной лиге на самом деле хорошие команды, очень много футболистов из профессиональных команд России и не только. Не хватает профессионализма и максимальной ответственности. С этими качествами, я уверен, нас будут знать не только в узких кругах. Многие любители футбола перестанут относиться к нам как к студентам, которые просто пришли «побегать», нас начнут воспринимать как профессионалов своего дела.

– Чем обусловлен твой выбор специальности для получения образования в вузе?

– Я живу в Краснодарском крае. Здесь очень много курортных городов, и «Гостиничное дело» здесь востребовано.

– Как тебе удается совмещать тренировки с учебой? Получаешь ли ты какие-нибудь «поблажки» в университете?

– Приходится совмещать, ведь без образования никуда. Но я бы не сказал, что получаю поблажки. Это своего рода аванс, который нужно будет отработать на футбольном поле, показав результат.

– Лучший вид отдыха для тебя?

– Это грузинская чача и отдых на природе (смеется). А если серьезно, то это отдых в горах в компании своих братьев и друзей.

– Как считаешь, какой ты человек?

– В моем воспитании не позволено восхвалять себя, но я скажу, что я слышал про себя от окружающих. До знакомства со мной люди думали, что я высокомерный, серьезный, гордый и недружелюбный. А после того, как люди хоть немного узнают меня, говорят, что я добрый, отзывчивый, простой парень, и всегда помогу, чем смогу.

– Какой у тебя девиз по жизни?

– Не отступать и не сдаваться.

– Назови три интересных факта о себе.

– Прыгал с Bungy 207 в Сочи. Игрался с тигром, когда мне было 15 лет. А в 12 лет впервые пострелял с боевого автомата в Арцахе и ходил потом с заложенными ушами неделю.

– В чем твоя формула успеха?

– Она очень проста: тренироваться через не могу и не хочу, пахать как в последний раз.