Женская сборная РГУФКСМиТ спустя пять лет вернула себе звание сильнейшей команды Москвы. Одним из ключевых факторов победы стала главный тренер команды Юлия Аверясова. После финала она рассказала про свой дебютный сезон на тренерском поприще.

— Спустя 5 лет РГУФКСМиТ — снова чемпионки Москвы. Это триумф?

— В этом сезоне удача наконец-то повернулась к РГУФК лицом. Эмоции разные. Сначала было шоковое состояние, затем пришло осознание победы. На пути к большим достижениям необходимо учиться радоваться каждому этапу, каждой победе. Поэтому на данный момент – это гордость за девочек.

— На своей страничке в социальной сети вы написали, что и поверить не могли в такое развитие событий ещё несколько дней назад. Неужели настолько далёкой была мечта?

— Я не люблю делать прогнозы, особенно в такой непредсказуемой игре, как «Женский баскетбол». Поэтому я до последней игры просто питалась надеждой и верой в девочек. Но, честно говоря, в самом начале сезона я думала о его успешном завершении и даже визуализировала ситуацию, что мы доберёмся до финала, даже проговаривала мотивирующие слова перед этой потенциальной игрой (улыбается). Видимо, это помогло.

— В какой момент вы поверили в своих девчонок?

— Когда увидела их волевые качества, которые они продемонстрировали в первой игре с РГАУ-МСХА на стадии плей-офф. Они вытащили игру на характере. Для себя поняла, что они могут горы свернуть, если захотят. И моей задачей было лишь постараться внушить им, что они достойны золотых медалей. В дальнейшем я даже не сомневалась, что это их год!

— По пути к чемпионству вы также разобрались с вашими главными обидчиками двух последних лет — МГАФК и РУТ МИИТ. Какая игра запомнилась больше всего из этих?

— Все четыре игры были для меня непростые, показательные. Трудно игралось в МГАФК. Но, повторюсь, девочки порадовали волей и желанием победить. Это проявлялось в каждом игровом моменте.

Фото из личного архива Юлии Аверясовой

— Вашей «коронкой» в этом сезоне стала четвертая четверть — очень много матчей было выиграно именно благодаря феноменальной концовке. Что это — отличная физподготовка или как-то по-особенному настраиваете команду на концовки?

— Физической подготовке я, к сожалению, много времени не могла уделить. Но, придя в команду, я сразу обозначила своё видение: быстрый, непредсказуемый , спонтанный, но умный баскетбол. Это и вытягивала из девчонок на протяжении сезона. Четвёртая четверть — это финишная прямая, где либо ты, либо тебя. И девочки, понимая это, выкладывались на полную.

— Александра Кириченкова не зря получила титул MVP февраля? В финале она набрала почти половину очков команды.

— Саня классный игрок. В ней целый букет качеств, с помощью которых она блистает. Упорство, мощь, техническая сторона, игровое мышление – могу долго перечислять. Это здорово, что такой «мотор» есть в команде. Титул 100% был присвоен ей заслуженно.

— Как отпраздновали победу?

— Дома с семьёй. Дети не могли поделить медаль весь вечер (улыбается). Для меня очень важна была поддержка именно близких людей – супруга и родителей. Они всем составом приехали на игру. И самое важное – мнение моего папы о моей тренерской работе. После финала я подбежала к нему и услышала самые важные оценочные слова для меня: «Доча, ты лучшая! Результат есть, значит ты делала все правильно». Отец для меня является единственным человеком, к кому я прислушиваюсь по баскетбольной теме. И если мои взгляды хоть как-то совпадают с его, значит я на верном пути.

— Вы первый год у руля команды. Насколько сложно было сменить амплуа игрока на тренерское?

— Когда ты играешь – это одна сторона медали. Тренерская работа подразумевает всестороннюю компетентность в выбранном виде спорта. Честно, в этом году я столько пересмотрела различных выступлений мэтров нашего и мирового баскетбола, изучала литературу, смотрела игры. Так я не анализировала баскетбол, наверное, никогда. Есть моменты для коррекции меня как тренера. Я над ними работаю постоянно. Могу сказать, что тренерская работа – тяжелый труд. Сейчас я прекрасно понимаю моего тренера, Мостовую Наталью Валерьевну, с кем я провела большую часть своей баскетбольной карьеры, как ей было тяжело с нами – девочками (смеётся).

— Какие-то курсы проходили перед тем, как стать тренером?

— Я посетила и продолжаю делать это регулярно различные симпозиумы, конференции, тренерские семинары по баскетболу. Ну и мой опыт как игрока даёт мне хороший плацдарм для работы. Благодаря работе с очень успешными и известными тренерами, как Лилия Щепоткина, Наталья Мостовая, Игорь Грудин, Дмитрий Донсков, Андрей Долопчи, я имею ценнейшие для меня знания, которые они прививали на каждой тренировке. Очень благодарна им!

— Как встретили вас игроки перед стартом сезона?

— Я волновалась перед началом работы с ними. Приняли неоднозначно, но это нормально. Ведь с большинством игроков я впервые встретилась. Перед началом сезона проанализировала предстоящую работу, поставила для себя цели, сделала на них акцент и вперёд. Самое важное – я поняла для себя, что нельзя менять принципы, которым ты веришь. Работать в едином ключе с обоюдной отдачей – это для меня залог построения хорошей команды.

— Много потребовалось вам времени на раскачку?

— Времени на раскачку не было. В сентябре приступили к тренировкам – в начале октября первая игра.

— Насколько победа на Москве важна в психологическом плане перед стартом Лиги Белова?

— Эта победа для девочек была очень важна. Сейчас у них есть её вкус. Хотя бы раз в жизни победив, у тебя формируется стимул идти дальше и завоёвывать высшие награды. Поэтому для нас это только первый успешный шаг на пути к большим достижениям.

— Оцените ваших ближайших соперников по Лиге Белова, среди них ваш обидчик 2-х летней давности – ДГТУ.

— Я не имею право оценивать. Каждая команда, выступающая в Лиге Белова, достойная – иначе бы её не было в лиге. То, что было два года назад, нужно забыть и жить в предвкушении будущего успеха.

— Последние пять лет РГУФКСМиТ регулярно заканчивал своё выступление на стадии Ласт-16. Реально недотягивали по уровню, или в ключевые моменты просто не везло?

— Не люблю оглядываться назад. У нас новая команда, в которой есть и опытные игроки, и задор молодых – это жгучая смесь для достижения хорошего результата.

— Исходя из глубины вашего состава, качества игры и психологии, скажите: на какое место в Лиге Белова способен подняться РГУФКСМиТ в этом году?

— Давайте вернёмся к этому вопросу после финала! Шучу. Мы сделаем всё возможное и невозможное, чтобы победить. Я очень верю в девчонок. Они готовы сейчас рвать всех.

Евгений ДЕРЕВЯНКО