Трёхкратный призёр Олимпийских игр, двукратный победитель Кубка мира, чемпион мира, пятикратный чемпион Европы – всё это звания одного скромного человека, Владимира Кондры. Завоевав всевозможные награды, Владимир Григорьевич решил посвятить себя тренерскому делу. Теперь заслуженный мастер спорта СССР помогает студентам РАНХиГС стать настоящими звёздами студенческого спорта. Делимся с вами большим интервью с чемпионом.

– Начнём с насущного. Недавно прошёл фестиваль Moscow Games. Как, по вашему мнению, выступили команды РАНХиГС?

– Прежде всего, я хочу поблагодарить организаторов фестиваля. Moscow Games очень помогает тренерам посмотреть, на что способна команда в самом начале сезона, а особенно – на что способны новички. На турнире увидел прекрасную игру женской команды РУДН, которая уже многие годы является одним из лидеров женского чемпионата. И я уверен, что это не единственная команда, соответствующая уровню чемпионата России.

– А как вы оцените уровень команд, приехавших из других регионов?

– Нам довелось поиграть с челябинскими ребятами. Первую партию мы выиграли, но потом оппоненты показали свой северный характер и обыграли нас в последних двух партиях. Борьба была нешуточной, они достойные соперники. Думаю, они ещё покажут себя в матчах с другими университетами. Приятно, что есть такие сильные команды.

– Это уже пятый Moscow Games, спортивная жизнь за прошедшее время стала ярче, фестиваль у многих студентов в почёте. Что скажете про организацию?

– Очень приятно, что организаторы не поленились найти такую прекрасную площадку для проведения фестиваля. По-моему мнению, здесь отличная организация; студенческое руководство отлично работает над тем, чтобы всё было на высшем уровне. Чувствуется особое внимание организаторов, отчего у участвующих здесь студентов глаза загораются: и хорошие раздевалки, и просторные залы, и сувениры, и мячи, и призы… Студенты чувствуют, что их ценят. Надеюсь, в дальнейшем фестиваль будет только развиваться.

– А что нужно сделать, чтобы поспособствовать этому развитию?

– Главное – взаимная заинтересованность сторон в организации студенческого спорта. Когда не только сами команды со своими тренерами, но администрации университетов и организаторы мероприятий будут осознавать значимость спорта и спортивных фестивалей. Тогда всё будет проходить просто замечательно. Мне кажется, Moscow Games уже на правильном пути. Если они не упустят эту нить взаимопонимания, мы пойдём вперёд большими шагами.

– Moscow Games – не единственный международный турнир. Насколько важно студентам участвовать за границей?

– Невероятно важно, в первую очередь, то, что студенты имеют возможность выходить на международный уровень. Для ребят, которым выпала возможность выехать за пределы государства и защищать там честь страны, меняется всё, они на себя и на спорт начинают смотреть по-другому. Поэтому необходимо давать молодым дарованиям шанс показать себя и отстоять не только своё имя, но и Родину.

– Вы уже больше шести лет работаете тренером в РАНХиГС. Был ли у вас опыт работы в других университетах?

– Нет, но я какое-то время работал с национальными командами, сборными, разными клубами. Многие удивляются, почему я уже так долго работаю в РАНХиГС, несмотря на то, что меня до сих пор приглашают даже зарубежные команды. Но я не хочу переходить. Так получилось, что я живу рядом с академией – 7-8 минут пешком. Однажды, как раз лет шесть назад, мои друзья, находившиеся тогда у руководства университетом, попросили меня помочь с организацией волейбольной команды (раньше волейбола в РАНХиГСе как такового не было, сейчас же это ведущий вид спорта в академии).

Я пришёл, собрал команду, и как-то так получилось, что я остался. Мне до сих пор нравится там работать, к тому же добираться туда удобно. А вот ездить куда-то далеко, а тем более работать с профессионалами, уже не так легко – совсем другая нагрузка.

– Чем вас цепляет студенческий спорт?

– Среди студентов царит своя особенная атмосфера. Я работал с профессионалами, сам был игроком сборной, поэтому могу с уверенностью сказать, что среди профессиональных спортсменов нет такого командного духа – каждый просто делает то, что он должен делать, что он умеет лучше всего. А вот студенты – другое дело. Они видятся во время учёбы, встречаются на тренировках, складывается сплоченный коллектив. А я стараюсь быть связующим звеном нашего поколения с ними.

– Вы чувствуете себя частью дружного коллектива, будучи тренером?

– Ну а как же! Я уверен, что и они чувствуют меня его частью. Каждый год в ноябре я вожу их в родной город Сочи на соревнования. Года три назад я их в Белоруссию возил. Ребятам это очень нравится, они каждый год с нетерпением ждут новых поездок. Да и при наборе новеньких я чувствую то же, что и мои ученики: каждый тренер волнуется, ждёт время набора, чтобы посмотреть, кто вступит в команду. У меня так интересно получается, что один год приходит больше мальчиков, другой год – девочек. И так постоянно чередуется.

– Ровно сорок лет назад французские СМИ сравнили вас с футболистом Пеле. Как думаете, почему?

– Пеле был универсальным футболистом: он мог всё. В волейболе, как и во многих других командных видах спорта, есть разные роли: есть пасующий, есть нападающий. А я, как и Пеле, был универсалом – я делал всё.

– Французская пресса приписала вам ещё и бразильский темперамент.

– Это точно (смеётся). Я же сочинский.

– Расскажите поподробнее о вашей знаменитой подаче в прыжке.

– Это я её придумал. Говорят, и до меня её использовали, но я ни разу не видел. Идея пришла ко мне в голову во время тренировки на чемпионате мира в Японии. Мы пришли к концу тренировки китайской сборной, ждали свою очередь, наблюдали, и я увидел, как их подающий ушёл далеко от линии, подбросил мяч и ударил по нему, как при обычной подаче, смеясь. А мне сразу же в голову закралась идея. Платонов мне тогда сказал: «Кондра! Кончай дурака валять! У нас Кубок мира идёт, не занимайся ерундой!» А я ему ответил: «Через несколько лет весь мир будет эту подачу выполнять». Он тогда засмеялся, ушёл, а я на Кубке мира больше не пытался ничего придумать, чтобы тренера не злить.

Но, вернувшись в родной ЦСКА, я начал подавать мяч в прыжке. А в 80-м году, перед Олимпиадой, мы играли в финале Лиги чемпионов во Франции. За день до отъезда я получил травму (трещина в пальце) и практически не мог играть, но во второй или в третьей партии первой игры меня выпустили на подачу. Тот мяч я подал в прыжке и сразу забил – никто не ожидал такого. Второй мяч – снова очко и снова никто не понял. Во французских новостях тогда писали: «Даже не играя, он удивил всех зрителей».

– Что бы вы могли пожелать студентам, вовлечённым в спортивную жизнь?

– Самое главное – чтобы они умели сочетать учёбу с тренировками, потому что есть много талантливых, но загруженных учёбой ребят. Из-за недостатка свободного времени они совсем не тренируются, приходят только на игры и думают, что этого достаточно. В результате часто всё заканчивается травмами, окончанием спортивной деятельности. Поэтому тренироваться надо, без постоянных тренировок спортсменов не бывает. А также желаю никогда не сдаваться. Если любишь спорт, нужно искать любые способы заниматься им, ни в коем случае не бросать.

Наталья ГУРЬЯНОВА, Иван ЕРМОЛАЕВ