6 апреля состоялись матчи 1\4 финала чемпионата МСХЛ. Сборная РЭУ им. Плеханова в овертайме одолела со счётом 3:2 МГТУ им. Баумана. Широкий резонанс вызвала решающая шайба. По мнению игроков МГТУ, она не пересекла линию ворот и, следовательно, засчитывать её было нельзя. Своими мыслями на этот счёт поделился автор броска Владислав Нечипорук.

(Примечание: Интервью было сделано до новости о том, что СДК вынесет решение о результате матча РЭУ–МГТУ 8 апреля).

— Ожидал ли такое серьезное сопротивление со стороны лучшей команды «Бакалавра»?

— На самом деле, нет. В какие-то моменты ребята из МГТУ даже переигрывали нас. Произошла интересная ситуация. Тренер МАИ подошёл к нашему и говорит: «Такие ребята! Бьются изо всех сил!» Думаю, это показатель.

— Из-за собственных ошибок не смогли победить в матче в основное время?

— Мы не выполнили большую часть тренерского задания: недооценили соперника, вышли совершенно разобранными. Команда была буквально первые десять минут первого периода и конец третьего, потому что ребята собрались, да и то не все. Недооценка соперника – та ниточка, с которой начался весь клубок. Кто-то себе позволял недобегать, недорабатывать, слабо бросать. Это всё и вылилось в нервотрёпку, довело игру до овертайма. Мне кажется, мы должны были решать исход матча ещё в первом периоде, когда получили шанс сыграть 5 на 3, но ребята не смогли. В итоге Бауманка поверила в себя. Думаю, не получилось выиграть в основное время именно потому, что не выполнили тренерскую установку.

— Большой резонанс вызвал твой гол в овертайме: болельщики, игроки других команд всё еще не могут успокоиться и утверждают, что шайба не пересекла линию ворот. Ты как автор этого самого гола с полной уверенностью можешь сказать, что шайба засчитана верно?

— Резонанс резонансом – сколько людей, столько и мнений. По моему, например, мнению, шайба пересекла линию ворот. А по поводу людей, которые что-то говорят… Один парень подъехал ко мне и сказал: «Ты коньком забил», второй: «Ты из площади ворот забил», вратарь говорит, что вытащил, хотя лежал в воротах. Так что даже не знаю, что сказать по этому поводу. Шайба пересекла линию ворот. Новичок нашей команды отдал мне передачу на пустые, и я замкнул. Игроков рядом не было, вратарь был в другом углу.

— Следите ли вы за развитием событий вокруг этой истории, читаете ли комментарии в соц сетях?

— Как только я пришел в эту команду – тогда ещё тренером у нас был Александр Нарадовский, сразу усвоил: что пишут в интернете, нас не касается. Счёт на табло говорит за себя. Пусть пишут, мы относимся к этому спокойно: никак не реагируем, ничего не отвечаем, продолжаем готовиться.

— Как думаешь, в чём причина того, что протестуют в том числе и многие игроки других команд, ведь, по сути, их это не касается?

— Коммьюнити в МСХЛ какое-то злое. Лично мне неясно, почему кто-то куда-то лезет, хотя сам на льду не был. Конечно, приблизительно я понимаю, что это за команды. Некоторые игроки из тех, кто был за площадкой и никакого отношения к игре не имел, говорили мне, что гола вообще не было. Какая-то антипатия к РЭУ – возможно, из-за побед, возможно, насолили кому-то.

— Помнишь ли ты за время своей игры в МСХЛ матчи с неоднозначными судейскими решениями?

— В МСХЛ много раз судьи не только принимали спорные решения, но и допускали ошибки, в том числе и в отношении нас. Мы даже проигрывали из-за какой-то несправедливости. В моём первом сезоне 2016/17 в одной из стадий плей-офф была игра с «Тамбовом». Судьи дали нам какое-то невероятное количество минут штрафа: «5+20» словили пару раз, «2+10». Это очень сильно повлияло на игру, и мы не сумели пройти дальше. Но судья есть судья: как скажет, так и будет. В данном конкретном моменте, думаю, всё дело в том, что начался плей-офф, страсти накалились.

— В полуфинале сразитесь с «Гладиаторами». Как тебе кажется, будут ли теперь соперники действовать против вас особенно агрессивно? Или, напротив, сейчас вы хотите доказать, что попали в 1/2 заслуженно и достойны бороться за кубок?

— Это неверие нас действительно задело и подстегнуло. Мы должны совершено по-другому подготовиться к матчу, выйти и доказать всё на льду. Не знаю, как эта ситуация скажется на сопернике, ребята в «Гладиаторах» и так агрессивные. Последнюю игру против них сыграли неудачно. Команда РГУФК хорошая, надо готовиться и им, и нам, чтобы показать достойную игру.

— По ходу «регулярки» играли против «Гладиаторов» дважды. Может ли как-то помочь тот факт, что вы уже довольно хорошо знаете соперника?

— Все в равных условиях – как они, так и мы. Команда серьёзная. В отличие от прошлого года, у них очень много новых ребят. Не могу сказать, что мы успели их прощупать, так как один матч мы выиграли, один проиграли. К плей-офф будем готовить что-то новое, да и подтянуть уже наработанные элементы тоже очень полезно. Возможно, было бы хорошо в каких-то моментах психологически напрячь соперника. Я бы не стал говорить, что тот факт, что мы уже играли с РГУФК, как-то поможет.

— Какие особенности в игре «Гладиаторов» ты мог бы отметить, и есть ли у РГУФК хоккеисты, за которыми стоит следить наиболее пристально?

— Точечные задачи относительно каких-то конкретных игроков нам поставит тренер, этим занимается он. Я же могу отметить, что команда играет в силовой хоккей, стилем чем-то похожа на нас. В последнее время неплохо разыгрывает большинство, передачи проходят интересные. Шайбу ребята из «Гладиаторов» держат довольно хорошо, бросают сильно. А где они допускают ошибки, и чем можно будет пользоваться во время игры, нам скажет тренер. В четверг матч, в среду тренировка, а во вторник просмотр. Так что будем работать и готовиться к «Гладиаторам».

— Один из хоккеистов РГУФК в интервью сказал, что в МСХЛ есть три сильные команды – «Гладиаторы», РЭУ и МАИ. Согласен ли ты с этим утверждением?

— Любая команда может дать хороший подзатыльник, чтобы ты очнулся. До этого играли с МАИ, и у нас, конечно, была совершенно другая команда, нежели в матче с МГТУ: все бились. В игре против Бауманки получили довольно сильную пощёчину, надо собираться после такого. Даже команда дивизиона «Бакалавр» вышла и билась с нами на равных. Так что дать бой может кто угодно – МАИ, «Гладиаторы» или кто-то еще. Все команды, которые вышли в плей-офф – серьёзные соперники, и я не стал бы выделять какие-то три конкретные. Все они показывают достойный хоккей.

Анна СКЛЯНУХИНА