Вторая часть интервью с первым президентом Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) и заслуженным тренером СССР Валентином Жуковым. Он рассказывает о структуре студенческого волейбола, финансах, АССК и помощи олимпийским чемпионам.

— Динамика Кубка СВА. Она положительная?

— Это соревнование само по себе уникальное, тем более что мы кормим и размещаем команды. В первый год было 8 мужских и 8 женских сборных. Первый блин всегда комом. В том году было тоже 12 и 12. Все команды получили копию кубка. 24 команды было – 24 получили кубок. Такое соревнование – оно необходимо. Сейчас вот еще хотим провести Матч Звезд на самом турнире СВА. В первый день команды отберут игроков, и мы проведем.

— В следующем году Кубок состоится при любых раскладах?

— Да, у меня есть договоренность с Москомспортом на следующий год, уже подписали все бумаги. Если люди не дураки, они будут это дело поддерживать.

— На этом Кубке СВА будет также представлен такой вид спорта, как текбол. Он уже был на Moscow Games и пользовался там большой популярностью. Что знаете про этот вид спорта?

— Я увидел его на фестивале. Пока еще не определил для себя его. В общем-то, интересно. Мне понравилось.

— В чем основа структуры студенческого волейбола, по мнению Валентина Васильевича Жукова?

— Основа – это развитие в вузе. Остальное приложится, если здесь будет порядок. Вот, например, если взять Универсиаду на следующий год. У нас есть первенство вуза, области, отборы округов. И если мы все проводим в норме, то на выходе все получается красиво. Если в вузе играет меньше 6-ти команд, он дальше не идет по этой лестнице. Хотя не может быть такого, чтобы в вузе не было волейбольных команд. Когда был ГЦОЛИФК, у нас на первенстве играло 24 команды. Там были страшные зарубы.

Скажу, что АССК (Ассоциация студенческих спортивных клубов – Прим. ред.) лезут туда, где уже все развито – баскетбол, футбол, волейбол. Мое мнение, что им надо заниматься другим – фестивалями, спортом как массовкой. Я бы отдал им первенство вуза. Тогда этот вопрос было бы проще решить.

— Государство помогает финансово СВА?

— Ни федерация, ни министерства денег почти не дают, финансируем все за счет моих воспитанников – благо, их у меня хватает за все время работы с командами. Саша Карелин, Костя Дзю, Коля Гуляев и Леша Немов – они все мои воспитанники по жизни.

— Но они же из других видов спорта. Как так получилось?

— Наверное, все из-за моей коммуникабельности. Вон, Света Хоркина (Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике – Прим. ред.) считает, что ее медаль – это моя медаль., Тогда организаторы установили коня на 5 сантиметров ниже нормы, и она проиграла. После этого при всех обозвала своего тренера. Утром она сидела в Олимпийской деревне, я к ней подошел и за три часа диалога выговорил такое… Вечером она взяла серебряную медаль, извинилась при всех перед тренером. Пришла на штаб и говорит: «Валентин Васильевич, я вас поздравляю! Вы выиграли серебряную медаль Олимпиады». Так что по жизни надо всем помогать.

— А сколько у вас воспитанников в волейболе?

— Как-то Сережа Тетюхин и Вадим Хамуцких подсчитали – их оказалось 466 человек. Это только кандидаты в сборную.

— Нам приходится говорить об отсутствии финансов в студволейболе. Учитывая, что из студентов в этом виде спорта выходят игроки национальных команд, и имея в виду все ваши связи – почему министерство не может выделить хоть какую-то сумму?

— Нас иногда собирают для доклада в Общественной палате, все отчитываются, сколько денег им выделили. Футбол говорит: «7 миллионов, у нас 28 команд играет». От баскетбола Сергей Крюков говорит: «У нас сумма не меньше». И вот там еще был короткий фильм о студенческом волейболе. Фильм показали – все сидят с общественной палаты, спрашивают: «Валентин Васильевич, а вам сколько дали денег?» Я говорю: «На женщин и на мужчин дали по 400 000». Сделал паузу… «Нет-нет, не долларов – рублей».

Они: — Как это? Чтобы провести соревнования?

Я: — Нет, это только на судей.

А, у министерств, как говорится, не доходят руки до нас. Пока лишь пыль в глаза.

— Если откинуть в сторону финансовый вопрос, над чем, в первую очередь, нужно сейчас работать в студенческом волейболе?

— Надо, чтобы не одна Гамова или Тетюхин приезжали на соревнования, а все вузы на свои внутренние мероприятия звали именитых воспитанников. Чтобы вуз не замыкался теми командами, что у них есть. Как только приедут знаменитости из этих 24 000 человек, о которых я говорил выше – пусть даже не из спорта – вузу будет намного проще.

— А если говорить в плане массовости?

— Раньше был советский принцип «1+2». Ты пришел на волейбол – ты должен привести ещё двоих друзей.

— Звучит как пирамида.

— Да, но эта пирамида имела огромный эффект. У нас, например, есть любительская лига волейбола. Туда приезжают непрофессиональные спортсмены, бизнесмены. Бывает, даже просто, чтобы попить пива. Цели взять чемпионат мира у них не стоит, но они все равно играют в волейбол. Это тот пласт людей, который приведет потом в волейбол своих детей. Нужно успевать везде – заниматься детьми, студентами, взрослыми и ветеранами.

— Я слышал, что на детских соревнованиях вы всем дарите футболки. Это так?

— Да. С того года у нас проводится 12 финалов детей 6-ти возрастов. В сумме в финалах играют более 2000 детей. И я всем им дарю футболки с эмблемой. Для детей это самый шикарный подарок, я сам по ним вижу. Как говорят тренеры, дети даже спят в них (смеётся). Когда ты делаешь это всем детям, эффект получается шикарный. Все это в миллиона 2–2,5 обходится. В футболки вкладывают мои воспитанники.

— Идея всегда превыше денег?

— Все всегда зависит именно от идеи. Если мы за нее беремся, она все равно победит всех. Даже если нет денег. У нас в стране, в принципе, люди перестали верить в бессеребрянность. Я всю жизнь был тренером, могу психологически подобрать людей. У меня есть 12 человек по регионам, которые не получают ничего за свою деятельность. Когда я это сказал на президиуме, мне ответили: «Да ладно сказки тут рассказывать!» Это неверие в самих себя. И я хочу его побороть. Пока еще время есть (улыбается).

Евгений ДЕРЕВЯНКО