Низкий рост не помешал ему стать капитаном студенческой команды и попасть на Матч Звёзд АСБ. Общительность и харизма помогли провести не один десяток мероприятий, среди которых — вечеринка «Moscow Games 2016» и юбилей свадьбы родителей. Баскетболист, тренер, ведущий, танцор, музыкант, кулинар и просто весёлый парень. Интервью с лидером сборной ОрёлГУ Александром Дубняковым, в этом году завершившим карьеру игрока.

— В сезоне 2016/17 ты поучаствовал в Матче Звёзд, стал самым медийным игроком лиги. Нет ощущения, что уходишь на пике формы?

— Скорее, ухожу не на пике формы, а узнаваемости. Всё из-за того, что болельщики в Орле любят баскетбол и меня поддерживали. Самым медийным игроком АСБ по версии Studentsport стал, кстати, тоже благодаря ним. Всем городом голосовали за меня. У нас было 22 репоста — это все факультеты ОрёлГУ, по факту. До каждого студента донесли, что нужно делать. Можно сказать, что я просто больше других этого захотел (смеётся).

— Свою любовь болельщики выразили тебе и на Матче Звёзд, встретив овациями и плакатами. Зацепило?

— Когда я вышел в зал и увидел мои распечатанные здоровенные морды, капитально подтрухнул. Ручки задрожали: я не узнал этот зал. Совсем другая атмосфера царила. «Самое главное не облажаться», — подумал я, и эта мысль сидела в голове всю игру. Всё прошло хорошо.

— В последние несколько лет ОрёлГУ останавливался на стадии Ласт-16 Лиги Белова. Особенно обидно, наверное, что вылетели в этом году?

— Да, в свой последний год хотелось поехать на Финал Четырёх в Москве. Но я поехал туда в качестве менеджера. В принципе, я хотел — я съездил (улыбается). Если серьёзно, то каждый год нам немного не хватает концентрации. Можем обыграть всех, только делать этого почему-то не хотим. В этом году после поражения от МГТУ в Ласт-16 сказал парням: «Не переживайте, через год я отвезу вас на финал!».

— Отвезёшь в качестве тренера?

—Ну да, второго. В резервной команде буду прокатывать молодых игроков, подводить их под главного тренера. Четыре года с ним проработал — знаю его философию, чего он хочет. Будем развиваться. Также буду помогать в создании собственной базы вуза, чтобы не приглашать баскетболистов со всей страны.

— По совместительству ты ещё и менеджер команды…

— Да, буду учиться в магистратуре на тренера, работать менеджером в клубе и АСБ. Одна из главных задач сейчас — поддерживать высокий уровень организации в лиге. Недавно, вот, был главным организатором турнира АСБ 3х3 в Орле.

— Как удаётся всё совмещать?

— Я всегда успевал тренироваться, играть и организовывать всё движение вокруг матчей. У меня команда из 27 человек. Они освещают, информируют, пишут посты. Если надо, голосуют за меня (смеётся).

— Слышал, что с баскетболом ты связан с ранних лет. Как всё начиналось?

— В 6 лет родители-врачи взяли с собой в лагерь, чтобы я не трепал нервы бабушке. В одну смену с нами приехали баскетболисты, мои ровесники. Три дня подглядывал за ними, пока тренер не подозвал меня и не попросил выполнить пару элементов. После он подошел к моим родителям и сказал: «Санёк за 15 минут научился делать то, что мы с командой уже полгода отрабатываем! Отдайте его в баскетбол». Мама посмеялась, посетовав на мой низкий рост. Но тренера послушала. Когда вернулся, мама записали меня в СДЮШОР.

— В институте ты долгое время не попадал в первую пятёрку. Почему?

— Команда была укомплектована, мне разрешали только тренироваться. Таких коротулей, как я, туда не брали. Мы тогда ещё не выступали в АСБ.

— Тогда ты решил немного переключиться со спорта на творчество?

— Да! Пошёл в профсоюз. Хотел реализовать себя, поддержать движ в вузе. Организовывал культурные мероприятия: концерты, линейки. Был опыт в группе поддержки. Девчонки танцевали с помпонами, а я — брейк с баскетбольными мячами!

— Когда удалось закрепиться в команде?

— После армии. В первый год мне давали играть по 30 секунд, но я не унывал и продолжать работать. Старые игроки вскоре ушли, а я занял их место. На втором курсе попал в стартовую «пятёрку». Помню, это был финал ЦФО АСБ. Перед игрой мандражировал. Однако уже за первые две минуты совершил два перехвата, результативные передачи и забросил мяч. Все зрители удивились: «Почему его раньше держали в запасе? Классный же парень». И классный парень через год стал капитаном.

— Ребята выбрали или тренер?

— Команда, общим голосованием. Думаю, что по праву. Некоторым это вообще не надо, а я знаю, что делать и могу высказать мнение команды руководству. Я связывал команду и тренера. Доносил до ребят ещё раз то, что тренеру не удавалось с первой попытки. Берёг его нервы.

— У многих с армией связаны забавные истории. У тебя есть такие?

— Один раз вывозили снег из части…а потом обратно его завозили. Такой, вот, был приказ начальства. Ещё работал в медпункте медицинской сестрой (медбратьев в армии нет). Приказали перекрасить медкабинет. Я покрасил в один цвет — через день пришёл начальник штаба и сказал перекрасить. Ещё через день пришёл глава медслужбы и приказал покрасить в третий цвет. В итоге четыре дня красил этот кабинет, пока все не пришли к общему знаменателю.

— Такие абсурды выводят из себя или учат терпению?

— Как только я получил военную форму, «старшаки» сказали: ни во что не вникать. Армия учит выполнять приказ, а не жаловаться. Если будет вспышка с тылу, ты же не будешь возникать: «Ой как тут грязно, я не хочу это делать».

— Что ещё дала тебе служба?

— Произошла моя перезагрузка. В армии осознал, чем хочу заниматься в будущем. Много не спал — размышлял. В частности, над своим выступлением в конкурсе  «Мистер университет». Прорабатывал номер.

— Помогло?

— Да. Это было моё третье участие в конкурсе. До этого в техникуме получал только приз зрительских симпатий. Тут выиграл и сам конкурс. Забавно, что все три раза выступал с одним номером — «Пути воина». Танцевал с баскетбольным мячом, показывал дриблинг. Наверно, с третьей попытки все сжалились надо мной и отдали победу (смеётся).

— Некоторые факты из твоей биографии поражают. Уже в 12 лет вёл юбилей у родителей! Страшно было?

— Основная фишка, что нужно было вести себя раскрепощённо. Не скажу, что это было сложно. Мои родители раньше тоже организовывали праздники. Это у нас, видимо, семейное (улыбается).

— Чем тебя привлекает работа ведущего?

—Это желание самовыражаться, быть в центре внимания. Это всегда меня привлекало. Я умело пользуюсь теми ресурсами, которые мне предоставляет жизнь. У каждого человека есть свой жизненный ресурс, просто не все его используют. Кто-то думает, что его у него вообще ничего нет. Но это не так.

— Как ты стал ведущим «Moscow Games 2016»?

— Мне позвонил директор нашего спортклуба Алексей Берестов и спросил, говорю ли я по-английски. Я ответил, что из английского знаю «чикен макнаггетс» и «Том Круз». «Ты нам подходишь», — сказал он и предложил провести «Moscow Games».

— Как-то готовился?

— Чисто импровизация. Единственное, я позвал двух друзей, которые абсолютно по-идиотски танцуют. Поставил их по две стороны танцпола и, когда нужно было заводить танцами толпу, просто кивал им. Они выходили и отплясывали, раскрепощая всех. Было круто. На следующий день ко мне подходили иностранцы и отбивали «пятюню».

— Когда успел овладеть тремя музыкальными инструментами — баяном, фортепиано и гитарой?

— Баяном начал заниматься в 3 классе. Родители мотивировали: «Если ты безнадёжно пропадёшь, ты всегда сможешь взять баян, пойти в переход и заработать себе на жизнь». На гитаре учился играть, когда уехал на год в Воронеж. По телефону брал уроки у мамы. Потом выступал на концертах с песнями «Ехал казак за Дунай» и «Ты ж мене пидманула».

— В сети гуляет видео, где ты вместе с менеджером ОрёлГУ принимаешь кулинарный вызов «Кронверкских барсов» и готовишь шаурму. Питерские коллеги оценили?

— Не совсем. Надо было всей командой её приготовить, а мы сделали вдвоём. У ребят шла тогда сессия, не смогли прийти. Этот «челлендж» нам засчитан не был (улыбается).

— Возвращаясь к баскетболу. Что он дал тебе?

— Баскетбол дал мне образование, опыт работы в разных сферах — от организации до ведения переговоров с партнёрами. Быть харизматичным и постоянно находиться в движухе. Баскетбол — это вся жизнь! Как говорит кто-то из комментаторов: «Баскетбол тащит!».

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru