Чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола в последнее время захватил главенствующее положение среди всех университетских лиг России. Внутри же него, по крайней мере, Московской его части, «монополистом» стала сборная МГАФК, которая вот уже 6 лет не отдает остальным столичным командам возможности получить звание чемпиона Москвы. Чемпион всего и вся Станислав Крайнов в этом году с большой вероятностью завершает выступление за команду академии. В своем интервью для studentsport.ru он вспомнил о первых сезонах, прикинул шансы МГАФКа в профессиональных лигах и рассказал о своих планах на ближайшее будущее.

— Что тебе дало то время, которое ты провел в МГАФКе?

— Так как в МГАФК я переводился из другого вуза, в команде я провел лишь последние 3 сезона. Самое главное, как банально это ни звучит, я получил высшее образование, без которого сейчас никуда. За это время мне довелось много с кем познакомиться и пообщаться, побывать в разных странах и получить удовлетворение от того, что команде удалось стать частью истории. Три года подряд выиграть чемпионат АСБ еще никому не удавалось. Кроме того, было очень почетно выиграть чемпионат МСБЛ, особенно после прошлогоднего обидного второго места. Ну и, конечно, приятно было победить во Всероссийских Студенческих Универсиадах в 2012 и 2014 годах.

— Помнишь ли ты свои первые шаги в составе команды?

— Мои первые шаги в МГАФКе были сделаны летом 2011-го. Тогда у меня закончился сезон в молодежной команде «Триумфа», а сборная МГАФК как раз готовилась к товарищескому турниру в Китае. Так сложилось, что уже на следующий день после первой тренировки у меня забрали заграничный паспорт для визы. Правда, в Китай мы так и не поехали, и виза осталась не открытой.

— Можешь ли ты вспомнить победу, которая вам далась наиболее тяжело?

— Тяжело выделить какую-то одну победу за три года. Для меня каждый год был очередным походом за чемпионством, где забываешь предыдущие заслуги и тяжелые победы. Легче будет вспомнить по победе в каждом из сезонов: в первый год это матч с ЛГУ в Санкт Петербурге (мы проиграли 4 очка, но по разнице вышли в финал и расценивали этот матч, как успешный), затем наверно полуфинал АСБ России против НГАВТа из Новосибирска, где по ходу третьей четверти мы проигрывали 11 очков, и финал Москвы против РГУФКа в этом сезоне.

— Кто стал для тебя лично самым принципиальным соперником по студенческим чемпионатам?

—  Таких, наверное, и нет. Могу сказать, что сильно изнуряет большое количество матчей с одним и тем же соперником, к примеру с РГУФКом в этом году мы играли 5 раз. Но я не могу сказать, что у меня неприязнь к этой команде, скорее спортивная злость. Это спорт, и каждый хочет победить.

— За то время, пока ты был в команде, сборная выигрывала все, что можно. Не теряет ли победа со временем своей ценности?

—  Думаю, главное – найти нужную мотивацию. Если сравнивать первый чемпионский год и этот, то эмоции стали менее выраженными, но опять же, все дело в подходе к делу. Но однозначно любая победа лучше, чем обидное поражение, после которого ты долго думаешь, где допустил ошибки.

—  МГАФК давно уже получил звание непобедимой студенческой команды. Как думаешь, смогла бы ваша сборная составить конкуренцию профессиональным клубам?

— В Единой лиге ВТБ, нам, конечно, было бы тяжеловато… Если рассматривать Суперлигу, если бы мы усилились 4-5-ю надежными добротными игроками, вполне могли бы закрепиться в середине таблицы. В Высшей лиге бы точно не затерялись.

— Тебе много времени пришлось поиграть в Чемпионате АСБ. Как можешь оценить лигу?

— Лига развивается из года в год. Несколько раз приезжал в офис АСБ, и было видно, как сотрудники постоянно придумывают новые идеи, советуются, пытаются сделать проект успешнее. Организация разыгрывает различные гранты, проводит конкурсы в перерывах матчей, думает, чем можно поощрить победителей. Еще два года назад такого не было. Видно, что лига становится более конкурентоспособной.

— Ассоциация даже не с каждым годом, а с каждым месяцем, старается выходить на новый уровень. Совсем недавно АСБ нашла партнеров в лице крупных компаний «СИБУР» и «НОВАТЭК». На твой взгляд, почему именно баскетбол (если смотреть правде в глаза – далеко не самый популярный вид спорта в нашей стране), а не футбол или хоккей, удостоился такой чести, как часть спорта студенческого?

— На мой взгляд, в студенческом спорте, именно баскетбол является самым развивающимся видом. На матчи ходит все больше народу, опять же, для зрителей проводятся конкурсы, это свидетельствует о росте зрительского интереса. Все это говорит о хорошей перспективе. Рад, что это заметили крупные компании и заключили с АСБ сотрудничество.

— Каким ты видишь будущее АСБ? Будешь ли продолжать следить за проектом?

— Тяжело сказать что-то конкретное, но в том, что АСБ развивается и находится на верном пути, я не сомневаюсь. Следить за проектом буду обязательно, так как за три года прикипел душой к этому турниру.

— Теперь лично о тебе и твоих планах. Чем ты хочешь заниматься после завершения работы в студенческой команде? Остаешься ли в баскетболе?

— На данный момент я подаю документы в магистратуру МГАФК, так как хочу продолжить образование. Возможность уйти в профессиональный баскетбол не исключаю, так как был интерес со стороны нескольких клубов. Принимать решение буду исходя из того, что будет для меня наиболее лучшим вариантом.

Ну а теперь бонус. Все, что вы не знали о баскетбольной сборной МГАФК. Версия Станислава Крайнова.
10 оснований непобедимости МГАФКа
 • У нас самые крутые и верные болельщики • Мы стильные: цветные носки, кислотные кроссовки, рукава, повязки и тд • Мы смеемся сами над собой • Мы дружные • У нас юморной тренер • У нас хорошая группа поддержки • Тренировки стабильно начинаются на полчаса позже запланированного времени • У нас есть секретная комбинация 345, в создание которой тренер не принимал участия • Перед тренировкой мы играем в «американку» с середины площадки • Нас поддерживает ректор

7 причин, по которым ты становился MVP
• Старался играть на зрителя • Мне доверяет тренер • Получил статус «лидер МГАФКа» • Старался действовать умно • Но в то же время играл сердцем • Мне помогали партнеры по команде • Я был хорош

5 сфер деятельности, где бы ты смог проявить себя.
• Спортивный комментатор • Тренерская деятельность • Журналистика • Образование • Туристический бизнес

3 игрока сборной МГАФК, которым можно присвоить звание «души компании»
Горланов, Горланов и Горланов В том году с таким же успехом сказал бы про Волконского, но в этом сезоне он играл за МГУ

1 цель, которую еще не достигла сборная академии
 Когда уже игрокам вручат звание «Мастер спорта»?

Все когда-нибудь походит к завершению. Главное – какой результат получился в итоге. За этап «игра в студенческой команде» Станислав Крайнов может поставить себе твердую «пятерку».

Мария МЕЛЁШКИНА

Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ, Алины РАЧЕНОК