28 ноября в Москве на скалодроме МГТУ им. Баумана пройдут состязания по скалолазанию. С этого года турнир включен в программу Игр молодёжи Москвы. Все, кто хочет покорить вершину и кому уже исполнилось 16 лет, могут подавать заявки на участие. Трассы будут разделены по уровню сложности с учетом уровня подготовки спортсменов: новичок, любитель, профессионал. В преддверии этих соревнований сетевому СМИ studentsport.ru удалось взять интервью у тренера студенческой сборной по скалолазанию НИЯУ МИФИ Григория Григорьева. Он рассказал об особенностях скалолазания и о предстоящих состязаниях.
![Скалолазание.jpg Скалолазание.jpg](/upload/photo/f36/f366ba65437e119439bbca787a61b816.jpg)
О скалолазании
Наш вид спорта, несмотря на прикладную значимость, остаётся любительским. В нём потрясающая внутренняя атмосфера и множество возможностей добиться успеха. Болельщик почти никогда не остаётся просто зрителем: он сам заряжается желанием спортсменов покорить вершину и становится участником соревнований, фестивалей, выездов на скалы. А студенческая среда была и есть самой активной частью лазающего сообщества. Такая ситуация наблюдается не только в России, но и в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже Африке.
Скалолазание - для каждого
Специально популяризовать такой вид спорта, как скалолазание, не надо. Кто очень хочет заниматься, сам найдёт возможности приобщиться к этой спортивной дисциплине. Вообще начать заниматься скалолазанием может каждый. Но получится ли из человека хороший скалолаз, зависит от него самого.
О соревнованиях в рамках Игр молодёжи Москвы
В рамках Игр молодёжи Москвы таких состязаний по скалолазанию ещё не проводилось. В эту субботу пройдут дебютные. Организаторы этих соревнований очень опытные, одни из лучших в Москве. Да и секции скалолазания и альпинизма МГТУ им. Баумана всегда показывали высокий уровень качества соревнований. Именно по этим причинам я не сомневаюсь в успехе состязаний. Тем более схема проведения таких турниров отработана даже не годами, а десятилетиями.
Анастасия КНЯЗЕВА
Фото Леонида ЖУКОВА