Центровой баскетбольной сборной МГУ Сергей Козлов этим летом не сидит на месте. На его счету уже несколько побед и призовых мест на международных турнирах. Например, в Китае он с командой получил 30 000 долларов. На что их потратил лидер «мгушников», а также какие противоречивые мысли крутятся у него в голове – об этом в нашем интервью.

— Ты стал, наверное, самым упоминаемым стритболистом в АСБ за последнее время. Было столько турниров, что не грех и запутаться. Давай подытожим: ты стал победителем турнира Grunis Cup, призёром фестиваля Nizhny Novgorod Open и шанхайского турнира King of Kings. Всё так?

— Да. В этом году была ещё ЛИГА33. Это отборочные туры на Grunis Cup. Там мы тоже два раза из трёх выиграли.

— Последний месяц прошёл у тебя на чемоданах. Шанхай, Нижний Новгород, теперь турнир в Латвии. Организм нормально реагирует на постоянные перелёты?

— Нет, он не любит этого. Каждый такой перелёт или переезд сбивает мои циркадные ритмы, и я, в основном, болею из-за этого как раз-таки. Иммунитет садится, на играх забирается вся энергия – и всё, прощай следующая неделя. Ни нормального настроения, ни здоровья.

— Это можно как-то исправить?

— Пока не знаю, что с этим делать. Нужно как-то к этому привыкать, стараться к этим условиям приспособиться. Но пока не очень получается. Даже в сезоне часто прошу не ездить куда-то далеко на игры.

— Самое главное достижение лета – турнир King of Kings, где вы выиграли с командой 30 000 долларов?

— Не думаю. Просто это коммерческий турнир, куда меня впервые позвали. Благодарен Эмину (Эмин Антонян, игрок БК «Московский» – прим. ред.). Он поддерживал связь с китайцами и позвал меня. Была большая честь туда съездить. Хотя своей нынешней карьере студента я только навредил.

— Почему?

— Я только вернулся из Китая и сразу поехал на турнир Challenge в Латвию. Акклиматизация и перелёты сказались. Латвия была в приоритете для меня, но там я уже не смог себя показать. Так что деньги заработал, за двумя зайцами погнался и не смог выловить основного.

— Сколько из 30 000 призовых досталось тебе?

— Там было 20% налога. Вся остальная сумма пополам. Мне досталось 2400$.

— Теперь можно не работать пару месяцев?

— Нет, буду работать. Я коплю на квартиру, так что здесь у меня никаких экстра-затрат. Просто отложил их в долгий ящик. Может, с командой сходим отпразднуем.

— Откуда такое стремление у тебя этим летом к стритболу?

— Стритбол был и раньше, но не в таких масштабах. Мы решили попробовать свой стритбольный проект. Да и Китай подвернулся относительно недавно.

— Стритбол тебе нравится больше баскетбола?

— Нет. Стритбол мне не сильно нравится, потому что там больше контакта и взаимодействий. Это намного тяжелее для меня. Я больше классический игрок 5 на 5. Но, к сожалению, в «классику» сложнее заиграть, а стритбол – это относительно открытая ниша на данный момент, поэтому и играю столько в него. Это, скорее, не мой выбор, а сложившиеся обстоятельства.

— В Латвии вы вылетели с турнира в 1\8 финала. Это всё из-за здоровья?

— Да, я чувствовал себя не очень. За других ребят не ручаюсь, но, наверное, мы все пересытились стритболом. У нас была череда побед, и сейчас это естественно, что у нас получился такой спад.

— В то же время вашу неудачу перекрыла другая российская команда – «Сосновый Бор», собранная из игроков СПбГУПТД. Что скажешь про них?

— ГУТИД – это реально хорошая команда. Они много лет друг с другом играют и освоили все принципы игры в стритбол, взаимодействия у них наиграны. Я бы даже сказал, что они подальше нас ушли.

— По стритболу сейчас наши студенты конкурентоспособны в мире?

— По факту, сейчас в командах студентов маловато. Тем более, это же выезды в близлежащие страны. А на турнирах Masters играли только ГУТИД. Мы тоже будем стараться туда попасть. Но надо сказать, что всё идёт к тому, что в течение двух лет студенты оккупируют российские команды и выйдут на хороший уровень. Тенденция хорошая.

Фото из личного архива Сергея КОЗЛОВА

— Недавно в Москве отгремел Суперфинал АСБ. Следил за его ходом?

— Да, смотрел. Наши, к сожалению, проиграли. Причём, как раз-таки сборной ГУТИД, всего два очка. Достойное выступление.

— Как тебе, в целом, уровень команд?

— Если сравнивать, то команд конкурентоспособных пока маловато. МГУ, ГУТИД и финалисты этого года ГУАП. Пока есть проблема, что игрокам тяжело перестроиться с «классики» на игру 3 на 3. Это играют в стритбол только сейчас, когда у них есть время. Если бы все целенаправленно тренировались 3 на 3, то уровень был бы другим.

— Сейчас МГУ проиграл ГУТИД, а несколько месяцев назад в АСБ 5 на 5 уступил в финале на последних секундах сборной МГАФК. До сих пор обидно за то поражение?

— Как и тогда, скажу, что всё закономерно. Мы недоработали. Хотя всю игру мы держали Малаховку в напряжении, выигрывали 4-8 очков, нам не хватило тактических и физических действий в четвёртой четверти, буквально какой-то мелочи. По этому поводу я, конечно, расстроен. Возможно, упустил где-то 1-2 тренировки перед финалом, где-то ментально недоработал. Но в целом, выступление было реально хорошим у нас. Несмотря на ограниченный состав, мы очень хорошо смотрелись. Так что в этом поражении я всё-таки вижу больше плюсов, чем минусов. Но было бы, конечно, намного лучше защитить титул. Ведь это намного тяжелее, чем завоевать его впервые.

— Чего ждать от тебя в будущем?

— Буду продолжать выступать в АСБ. Плюс наша команда «Три звездочки». Не знаю, насколько меня хватит. Достаточно тяжёлый этот режим. Сейчас ещё белорусам разрешили не быть легионерами в российском чемпионате, что приоткрывает двери в некоторые клубы.

— Ты готов перейти в профессиональный спорт?

— Посмотрим. Вряд ли я пойду по «проффикам». Сомневаюсь где-то в себе, сомневаюсь, что мне это надо. Но играть-то хочется! Вот в чём проблема. Так что вот  такие противоречивые мысли в моей голове.

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru