Сегодня studentsport.ru расскажет вам ещё об одной талантливой спортсменке, которая в этом году пополнила ряды студентов московских ВУЗов. Итак знакомьтесь, фигуристка Софья Бирюкова, студентка МГПУ. Характер Сони уже успел закалиться на международной арене. Юниорский класс остался позади. Впереди у спортсменки борьба с сильнейшими фигуристками России, Европы и Мира.

Софья Бирюкова, студентка МГПУ

- Про фигуристку Бирюкову обычно говорят"талантливая, способная, но очень впечатлительная". Это значит, что ты всё принимаешь близко к сердцу? Так постоянно или только в спорте?

- Да, наверное, это так. Ведь я воспитана не в спортивной семье, ко многому, что происходит в спорте, морально была не готова. Сейчас уже начала взрослеть, многое поняла и переосмыслила, начала иначе относится ко всему. Уже не так реагирую на все происходящее.

- Сейчас в российском фигурном катании много талантливых молодых ребят. Глядя на тебя, Сотникову, Туктамышеву думаешь, что когда-нибудь мы вновь займём весь пьедестал на Европе как некогда делали Слуцкая, Бутырская и Волчкова. Конкуренция высокая? Много ли девушек претендует на место в сборной?

- Конкуренция в России очень большая. На место в сборной сейчас претендуют не только девочки, которые могут отстаивать честь России на ЧМ и ЧЕ, но и те, кому возраст этого еще не позволяет. Каждая старается ни в чем не уступать своим соперницам, от этого и такая большая напряженность именно на внутрироссийских стартах.

- Чем приходится жертвовать ради фигурного катания? Сколько времени тратишь на тренировки? Как проходит твой рядовой день?

- Я не считаю, что жертвую чем-то. Ведь я знаю для чего я тренируюсь и какого могу достигнуть результата, делая это. Да,времени на посиделки с друзьями особо не хватает, только по выходным, но это мой образ жизни, я так привыкла и мне это нравится. Ну,наверное, единственное чем я жертвую - это здоровье, но так устроен спорт, без этого никуда и нужно быть готовым к всему.  Всегда по-разному, все зависит от того, к чему мы готовимся: в начале и конце сезона тренировки по 6-7 часов, в соревновательном сезоне где-то 4-5. Думаю, как и у каждого спортсмена: обычный рядовой день посвящен тренировкам.

- Почему твой выбор пал именно на МГПУ?

- У меня на выбор было три ВУЗа. Просто решила поступить в МГПУ: сочла это неплохим вариантом.

- Получается, что теперь на соревнованиях ты будешь представлять и ВУЗ. Ответственность от этого станет больше?

- От мыслей об ответственности на время соревнований я всегда стараюсь абстрагироваться. Мне просто нужно думать о том, что и как я делаю, а не о том, кого и что я сейчас представляю. От этого зависит мой результат.

- Насколько насыщенным для тебя будет этот соревновательный сезон? Что запланировали со своим тренером?

- Как говорится, поживем-увидим. Я не люблю ничего загадывать. Все идет своим чередом. Сейчас я готовлюсь к контрольным прокатам в Новогорске, а там уже и станет известно, как действовать дальше и к чему готовиться. Для меня главным всегда остается не то, какие я места занимаю (хотя и стоять на пьедестале - это очень хорошо), а именно мои прокаты и то, насколько процентов (по собственной шкале) я откатала свою программу.

Беседовала Вероника Дзвоник