Тренер баскетбольной команды Московской Государственной Академии Физической Культуры (МГАФК) Анатолий Лаптев после воскресного матча с СГСЭУ дал интервью studentsport.ru, в котором объяснил, почему команда - это вторая семья, и рассказал, каков сегодняшний уровень российского студенческого баскетбола и о чем мечтает каждый тренер.

МГАФК. Баскет 073.JPG

- Чем для вас является баскетбол и команда МГАФК?

- В первую очередь, это удовольствие. Я не могу сказать, что это хобби, это действительно работа, но это работа, которая приносит удовольствие и которая занимает достаточно много места в моей жизни, это для меня очень важно. Я играл сам, закончил этот вуз, получил предложение поработать. Собрали ребят, теперь играем. Говорят, есть несколько команд в российском студенческом баскетболе, к которым можно отнести слово "семья". Надеюсь, к нашей команде тоже можно, мы организовываем много совместных мероприятий, у нас есть болельщики, которые рядом, они загорелись энтузиазмом ребят, поддерживают их. Все то, что вокруг - это и есть тот баскетбол, который нам приятен.

- Как вы оцениваете сегодняшний уровень российского студенческого баскетбола?

- Могу сказать, что его уровень вырос и продолжает расти. Были сделаны некоторые шаги в сторону массовости, то есть, например, запретили играть профессионалам в студенческих командах. С одной стороны, это на какое-то время опустило уровень студенческого баскетбола, с другой - позволило ребятам, которые не занимаются профессионально, подрасти и подтянуться. И сейчас студенческий баскетбол снова выходит на достаточно высокий уровень, что показал и студенческий чемпионат Европы, и Универсиада. Мы постоянно в финалах: ездил Питер, играл в Финале Четырёх, и мы тоже играли. Уровень игры растет за счет массовости. Понятно, что есть команды, которые слабее остальных, и разница в счете может быть значительной, но я считаю, что это те жертвы, которые необходимы для того, чтобы развивался студенческий баскетбол.

МГАФК. Баскет 074.JPG

- Что вы можете сказать о Международной Студенческой Баскетбольной лиге?

- Этот чемпионат - первая вершина. Есть студенческая лига АСБ, а международная лига - на уровень выше. Здесь лучшие команды России, причем лучшие не только в плане игры - некоторые команды, очень сильные в игровом плане, не смогли попасть в эту лигу по организационным моментам. Нет зала, нет желания организовывать игру красиво и качественно. В целом, лучшие команды попали в международную лигу. Этот международный опыт выводит российский студенческий баскетбол на следующую ступень. В этом возрасте теряется огромное количество сильных игроков, это шанс их выявить и дать им возможность расти. Молодежный чемпионат не открывает такое количество игроков, которое у нас есть в России.

- Чего вы хотите добиться в профессиональном плане?

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Понятно, что любой тренер хочет перейти на более высокий уровень. И я искренне, по-белому, завидую тем, кто работает с командами мастеров, ведь это совершенно другие рычаги управления, другие возможности в тренировочном процессе. У нас, например, сложно организовать пять раз в неделю тренировки: нужно совместить с учебным расписанием, договориться с залом, управляемость команд совершенно другая. Конечно, я хотел бы тренировать на другом уровне, тем более было время, когда я к этому прикоснулся. Я ездил на Универсиаду в 2009 году, когда мы со сборной России выиграли там серебро. Это самый большой успех в истории российского студенческого баскетбола. Конечно, хотелось бы и дальше работать на этом высоком уровне. Надеюсь, что все сложится!

Беседовала Дарья Гореванова