Это история хрупкой девушки, которая занималась самым «спортивным» спортом в мире, поменяла профессию, но осталась в спорте. Кристина Боброва – одна из самых молодых и талантливых пресс-атташе Национальной студенческой футбольной лиги, журналистка «Державы Спорт», возможно автор будущего гимна ФК ТГУ и будущая звезда собственной спортивной передачи.

— Ты не так давно работаешь с командой из НСФЛ. Расскажи немного о себе!
— Да, в НСФЛ пришла недавно. Уже 1,5 сезона я пресс-атташе команды Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина. Интересно, но когда просят рассказать немного о себе, я теряюсь. Думаю, стоит начать с того, что я из Тамбова и учусь на журналистике. Поэтому немного странно отвечать на вопросы, ведь я привыкла их задавать. Я очень люблю активный образ жизни, спорт и все, что с этим связано. Но несмотря на это, я еще и очень романтичная натура: люблю писать свои мысли, есть стихи, но я их никому не читаю, люблю петь и пытаюсь учиться играть на гитаре.

— Стихи, игра на гитаре, то есть существует вероятность, что мы услышим песни твоего авторства? Будут ли они посвящены футболу или же они более личностные?
—(Смеётся). Я скорее делаю это для себя, мне нужно выражать свои чувства, эмоции. Все делают это по-разному, у меня это происходит таким образом. Плюс это помогает мне отдохнуть. Стихи я могу почитать, но пока не своего сочинения. Я люблю поэзию и часто мне достаточно минут 40 полистать стихотворения, отметить для себя понравившиеся, иногда даже записываю свое прочтение. А вот насчет посвящения стихов футболу посмотрим, может, что-то однажды и получится написать, придет вдохновение.

— Журналистика – сложная профессия. Мне кажется, не каждый может достичь в ней успехов.
— Главное – это любить то, что ты делаешь. Если ты получаешь удовольствие от того, что ты пишешь, задаешь вопросы, знакомишься с новыми людьми, тогда у тебя получится сделать интересный материал. Во всем нужна заинтересованность. А когда ее нет, тогда зачем вообще что-то делать. Я, например, не смогла бы быть программистом, потому что мне это не будет интересно.

— На кого ты равняешься в своей профессии? Кто для тебя эталон?
— Мне нравится Мария Командная. То, как она говорит, то, как интересно преподносит материал – меня это мотивирует. Ну и то, что она девушка, которая так прекрасно разбирается в спортивной тематике. У нее интересный путь в журналистику. Она работала на разных телеканалах, вела разные передачи. В общем, она меня вдохновляет.

— Ты сказала, что сама привыкла находиться по ту сторону интервью. Насколько сильно журналистика стала частью твоей жизни? Ведь еще не поздно что-то поменять или сменить сферу деятельности – выбрать не спорт.
— Я могу сказать, что это моя профессия. Мне нравится общаться с людьми. Кстати, брать интервью я очень люблю. Во-первых, с новыми людьми знакомишься. Во-вторых, они тебя вдохновляют и мотивируют своими историями. А еще это помогает мне учиться понимать человека: его эмоции, его переживания, его радости и печали. А если говорить об альтернативе журналистике, то скорее всего это был бы перевод, потому что я знаю английский. Для дальнейшей работы нужно бы, конечно, подтянуть уровень. Пока я могу говорить и понимать носителей.

— Скажи, как стать спортивным журналистом? Мне кажется, что для успеха в этой сфере человек должен иметь внутренний огонек к окружающей действительности, пытливый ум и частичку творчества.
— Все верно. А еще нужно быть всегда в теме и разбираться в ней. Я, например, каждый день читаю спортивные новости. Еще есть виды спорта, которые мне наиболее интересны, тот же самый футбол, спортивное ориентирование, биатлон. Поэтому я в первую очередь узнаю, что произошло там, а потом уже пробегусь по другим видам.

— Тебе повезло. Тамбов можно по праву назвать спортивным городом. Многие ваши команды выступают на профессиональном уровне. Хотелось бы тебе повысить свой статус и стать пресс-атташе профессиональной команды?
— Да, хотелось бы. Болею за ЦСКА, как ни странно. Поэтому мне бы хотелось попробовать себя в роли пресс-атташе этого клуба.

— Ты проходила стажировку на спортивном интернет-портале «Держава Спорт». Для твоего столь молодого возраста, ведь ты учишься на первом курсе, это колоссальная удача.
— На самом деле, все журналисты проходят практику после первого курса. Просто я выбрала ту область и сферу, которая мне интересна.

— Интересно, что предыдущий пресс-атташе ФК ТГУ Ксения Бадикова тоже работает там. Это была идея Ксюши взять тебя в команду?
— Перед моим первым турниром она сказала: «Если понравится, можешь продолжать заниматься командой». После Смоленска я пришла к ней и сказала. что я еду на следующий турнир, она была только за.

— Ты пришла в Лигу не из футбола. Раньше ты занималась спортивным ориентированием. Почему решила уйти?
— Я занималась спортивным ориентированием со 2 по 9 класс. На самом деле, в детстве я много чего пробовала: танцы, пение, рисование, шахматы, различные творческие кружки. Но остановилась на спортивном ориентировании. Оно в нашей школе всегда было. Моя тетя тоже занималась этим спортом и у того же тренера. Я помню, что на первые соревнования поехала спустя пару тренировок и совсем не понимала, что мне нужно делать: как класть карту, как пользоваться компасом. Но у тренера на самом деле классная методика – он объясняет все на месте.

— Расскажи о своих первых соревнованиях.
— Первый старт был неудачным, я заблудилась и долго пыталась понять, где нахожусь. Кстати, карта с того дня до сих пор хранится у меня дома. После этих соревнований я расстроилась и сказала, что больше не буду этим заниматься. На какое-то время пропала с тренировок, но Александр Николаевич Федотов (тренер – прим. ред.), наверное, увидел во мне потенциал, потому что каждый раз снова и снова звал меня. Так я и сдалась. И вот потом все пошло идеально. Я влюбилалась в ориентирование и достигла в нем многого. Я всегда хотела в сборную России – это была моя цель. Но в конце 9 класса произошел небольшой конфликт и я ушла из команды. Это было очень тяжелое время, я плакала неделями, пересматривала свои карты, вспоминала все удачи и неудачи. Но всему есть свое время.

— Скучаешь по соревнованиям, их атмосфере?
— Конечно, скучаю. Просто это сложно передать словами. Во-первых, это было веселое время, столько историй у меня интересных. С девчонками, когда встречаемся, начинаем вспоминать все, что было на сборах, на тренировках. Во-вторых, эмоции от самих стартов, от ощущения бега. Я всегда восхищалась природой. Кстати, мои любимые места соревнований – это Питер и Кисловодск.

Несмотря на название «спортивное ориентирование», думаю, найдется довольно много людей, которые наверняка скажут, что это не совсем спорт. Думаю, ты сама с таким сталкивалась.
— Не знаю, я таких людей не встречала. Спортивное ориентирование – это самый что ни на есть «спортивный» спорт. Здесь нужно быть физически подготовленным, потому что бежишь не по ровной дорожке, а по лесу, через болота, овраги, ручьи, скалы. Плюс голова должна работать вкупе с ногами. От того, какой вариант от пункта до пункта ты выберешь, зависит, как быстро ты до него добежишь.

Допустим, я хочу заниматься ориентированием. С чего надо начать и сколько надо тренироваться, чтобы тебя допустили к первым соревнованиям?
— Можно начать прямо с соревнований с какой-нибудь любительской дистанции. Организаторы некоторых стартов делают их специально для начинающих. Там везде нужно бежать в основном по дорожкам и тропинкам. На самом деле, в ориентировании нет ограничений по возрасту, поэтому здесь бегают все: от малышей с родителями до пожилых. А еще лучше иметь представление о том, что такое компас и как он работает.

Мне кажется, ориентирование тебе помогло в журналистике. Тут также надо быстро реагировать, за короткие промежутки времени перебраться из пункта А в пункт Б и при этом «отработать» материал.
— Это верно. Я, кстати, начала писать статьи с соревнований еще в школе. После выездов, сборов. У нас просто была школьная газета. Я совместила спорт и писательство, получилась спортивная журналистика. Хотя я не могу назвать себя прямо спортивным журналистом. Еще многому нужно научиться.

— Ты одна из самых молодых пресс-атташе Национальной студенческой футбольной лиги. Расскажи, как ты пришла в команду?
—  В команду я попала через своих коллег. Я тогда уже работала на трансляциях хоккейных матчей ВХЛ. В марте наш оператор написал, что футбольной команде нужна пресс-атташе и, если мне это интересно, я могу попробовать. Я связалась с Ксюшей Лысиковой (пресс-атташе команды с первого сезона в НСФЛ – прим.ред.), она объяснила мне, что делать, и стала курировать меня в этом направлении.

— Так получилось, что твои первые игры с ТГУ прошли на выезде. Как тебе первая командировка?
— Я немного волновалась, потому что смутно представляла, что будет. Первый выезд был в Смоленск. Ксюша очень поддерживала меня и настраивала на то, что это не сложно, мне нужно будет делать фотографии и брать послематчевые интервью. Перед выездом на турнир я посмотрела все материалы, которые только могла найти. В итоге все прошло классно, мне понравилось то, что я делала. Самым сложным для меня было брать интервью. Я тогда еще не знала ребят, не знала, как они идут на контакт. Сейчас то уже понимаю, кто что и как может сказать.

— Как тебя приняла команда, тренерский штаб?
— Тренерский штаб и команда приняли меня так, как будто я с ними была уже долгое время. Но когда ты новый человек в большом коллективе, ты всегда будешь чувствовать себя немного неловко. Особенно, когда ты девушка, а тебя окружает 20 парней. Я старалась быть собой и абстрагироваться от того, что вокруг меня. С кем-то сразу нашла общий язык, к кому-то привыкла спустя несколько выездов. Ну а с тренерами сразу установила контакт, мне просто хотелось быть полезной и поэтому я старалась спрашивать у них, чем я могу помочь в каких-то второстепенных вопросах. Сейчас уже я очень ко всем привыкла и реально полюбила команду.

— Были ли страхи перед командировкой на турнир, первой игрой?
— Ну как я уже говорила, были, конечно же. Но я бы сказала, что это не страхи, а волнение. После первого раза привыкаешь, а с каждым новым турниром ты становишься все опытнее и опытнее, все переживания уходят. Единственное волнение, которое остается, это игра ребят. Я всегда боюсь, что кто-то травму получит или кому-то плохо станет. Один раз помню был матч с ЮФУ, кажется. У ребят на поле произошла стычка, которая почти закончилась дракой. Вот тогда мне было страшно. Знаешь, о чем я думала? Я думала о том, как бы встать между ними, чтобы они прекратили. Не очень хотелось, чтобы кто-то пострадал. Ну это же парни.

— Как справлялась с «командировочным» стрессом?
—  На первом выезде, это было в марте 2019 года, я все время просидела в номере: делала фотографии, смотрела какие-то материалы. Мне было так плохо от того, что я не могу ни с кем поговорить. Но, кстати, один раз Влад Болдырев предложил мне дойти до магазина, тогда я реально выдохнула, потому что появилась возможность пообщаться с человеком. А сейчас уже я привыкла. Могу с ребятами пройтись, когда сделаю всю работу, могу одна прогуляться (я это тоже люблю), с тобой тоже гуляем и просто болтаем обо всем. Поэтому стресса, как такового, практически нет.

— Помимо футбола ты работаешь еще на хоккейных матчах «Державы». Каково совмещать столь разные виды спорта?
— Мне, в принципе, легко. На хоккее я снимаю трансляцию матча и фотографирую. А вообще, если говорить о совмещении, то футбол всегда в предпочтении. Если будет два матча в одно время, я выберу футбол.

— А какой спорт тебе ближе?
— Спортивное ориентирование. Я в нем все понимаю, писать про него мне тоже легко, потому что не возникает непонятных мне моментов. Если говорить про футбол, то ребята помогают мне разобраться в каких-то ситуациях. Если мне что-то не очень понятно, я спрашиваю у них и получаю доступное объяснение.

— Пандемия COVID-19 внесла большие коррективы в работу практически всех сфер жизни. Не обошла она и спорт. Чем ты занималась в период изоляции?
— Я читала книги. Наконец-то освободилось время, чтобы читать. Ну и я была у родителей. А это для меня было очень важно, потому что они живут в другом городе и мы видимся очень редко. По работе делала интервью с ребятами. И конечно же бегала, благо, что такая возможность у меня была.
— Не хотелось в это время сменить профессию?
— Нет, я просто немного отдохнула. Хотя не могу сказать, что сильно устала. Было непривычно, что нет спорта и практически не о чем писать. Хотелось, чтобы это поскорее закончилось, чтобы вернуться в нормальный строй жизни.

— Если бы не журналистика, чем бы ты хотела заниматься?
— Меня бросает от спорта к творчеству. Я бы стала тренером или декоратором. Хотя, если так поразмышлять, я не знаю, кем бы я могла стать. Когда я выбирала, куда поступать, думала еще про перевод. Думаю, если подтянуть английский, была бы переводчиком. А там еще можно итальянский изучить. Я просто как-то начинала его учить, но знаю только какие-то слова и фразы.

— Опиши свой идеальный день.
— Мой идеальный день – это где-нибудь в горах. Я просто очень люблю горы и, если бы была возможность, уезжала туда на несколько дней, чтобы просто отдохнуть от суеты и провести время в своих размышлениях. А вообще, даже не знаю, что сказать об идеальном дне. Мне кажется, что у меня все в жизни хорошо, каждый день он особенный. Наверное, идеально – это когда есть, за что благодарить. А это можно делать, даже если произошло что-то плохое.

— Какие у тебя цели, как атташе, на оставшуюся половину первенства?
— Во-первых, нужно, чтобы все возобновилось. Мне бы хотелось сделать проект про команду и про игроков. Есть ребята, которые скоро уже не смогут играть. У меня есть идея делать небольшие сюжеты с выездов и с игр, но для этого мне нужно совсем немного созреть. Вообще, думаю, было классно, если бы в лиге была своя передача и новости в формате видео.

— Что ты можешь пожелать, может совет, для молодых пресс-атташе, которые собираются работать со спортивной командой?
— Не бояться и всегда пробовать что-то интересное. Еще, я бы даже назвала это самым важным, быть общительным, узнавать команду, парней, потому что в любом случае мы же работаем не с компьютером, а с людьми, а это очень важно. Если ты будешь общаться, тебе будет легче, потому что всегда можно будет спросить или узнать о чем-то новом.

— Кем ты себя видишь в профессии лет через 10?
— У меня есть мечта – хочу вести спортивную передачу. Но это только мечта. Есть один текст в Библии. В нем написано, что мы не знаем, что будет завтра, потому что наша жизнь как пар, являющийся на время, а потом исчезающий. Я думаю, что это мудро. Я стараюсь не загадывать наперед, но помечтать люблю.