Как начиналась твоя хоккейная карьера?

Ч Все началось с моего дедушки. Он не был профессионалом, но играл на уровне межзаводских и междугородних соревнований. Он часто заливал каток у меня во дворе под окном, и на нем я в первый раз встал на коньки. Мне было примерно 6 лет.

Что тебя натолкнуло на выбор такого вида спорта?

Ч Когда я учился в школе, к нам постоянно приходили тренера различных видов спорта, и они агитировали детей в разные кружки. В начале третьего класса к нам пришёл тренер по хоккею, и он сказал, что набирает молодых ребят в секцию хоккея. Я на тот момент уже умел стоять на коньках, и у меня даже была какая-то небольшая клюшка, которую мне обрезал дедушка. И вот я сам собрался и пошёл на первую тренировку, пообщался с тренером, познакомился с парнями, так, собственно, и началась моя карьера. Я очень полюбил хоккей и никогда ни одной тренировки не пропускал.

Ч Был однажды интересный случай, когда на улице погода в -30 С, и в школе отменили занятия. Я — единственный, кто пришёл на тренировку тогда. Больше никого не было, и тренер меня одного выпустил на лёд, разрешил просто поиграть. Правда, он посмеялся над тем, что я все-таки пришёл, ибо на улице было ну очень холодно, а у нас ледовый дворец был с открытой крышей на тот момент. Б

Был ли момент, когда хотелось все бросить?

Ч Мне самому не хотелось бросать. Но была такая ситуация, когда я сильно заболел гайморитом. Меня долго лечили, где-то недели 2 я лежал в больнице. Долго пытались вылечить, но ничего не получалось. И в итоге врачи запретили заниматься хоккеем целый год. Это был первый переломный момент. Я тот год не занимался, и мне посоветовали начать заниматься плаванием, ходил на плавание. Но потом я нашёл в себе силы вернуться в хоккей, потому что все же любил этот вид спорта. Потом был второй переломный момент. Я занимался карате в 5 классе. В то время я только два года занимался хоккеем и пытался совмещать его с карате. Но я начал чувствовать, что перестаю успевать в учебе. И в какой-то момент я понял, что нужно бросать какой-то из этих видов спорта. И ушёл я, естественно, из карате, но меня долгое время звали назад. Тренер постоянно хотел встретиться с моим отцом, он говорил, что у меня большое будущее в этом виде спорта и т.п. Но я для себя сделал выбор.

Как ты оцениваешь продвижение команды? Можешь немного рассказать о своей работе с организаторской стороны?

Ч Первые два сезона участия команды GasOilers в МСХЛ были не самыми удачными. Но с того момента, когда у нас появилось финансирование и поддержка, я заметил что команда стала стабильно выходить в 1/4 финала. И с каждым годом лига разрастается, команд становиться все больше, а мы как были в 5 лучших команд, так и остаёмся. Жаль, конечно, что мы пока не можем подняться выше, но, с другой стороны, есть множество примеров, когда команды были на высоком уровне, а потом резко упали. Мне бы очень хотелось, чтобы наша команда вышла в дивизион магистров, стала победителем в дивизионе бакалавр. Я понимаю, что это сложно, но я думаю, что команда может! И со стороны менеджера, я считаю, что нужно добавить тренировок, немного финансирования, подыскать каких-то новых спонсоров, чтобы у команды всё получилось.

Ч С другой стороны, те условия, которые мне удалось создать на данный момент, обеспечивают наш стабильный выход в 1/4, и, конечно, это бы не получилось без Миши Гаршина, который тренирует нашу команду. Он был основателем команды GasOilers в нашем университете, и на протяжении моей работы как менеджера, мы с ним сработались и сообща поднимали уровень команды. Я бы очень хотел поблагодарить его. Даже сложно представить, что было бы с нами без его усилий, которые он вложил в команду! И еще мне хотелось бы отметить ребят, которые помогали мне в менеджерской работе: Максим Катасонов, Азат Мингатин, Антон Дронов, Дима Голодников, Лёша Побожьев, Оля Ислентьева, Егор Рыжов. К

Какое событие с командой запомнилось больше всего?

Ч Да, есть момент, который я не забуду. Это был мой второй сезон, и мы вышли на команду РУДН. Тогда я был очень сильно настроен на игру, мне так хотелось, чтобы у нас все получилось. Я чувствовал невероятный эмоциональный подъем. Вышел на игру, и буквально в свою вторую смену (это была где-то 5-я минута игры) я сломал нос их капитану. Когда его увозили, за ним простирался ярко-красный след крови. Я даже не успел перед ним извинится, потому что мне казалось, что он симулирует, и удар был не таким уж и сильным. Потом я понял, насколько это был страшный, но запоминающийся момент. Ч

Человек, который никогда не сдавался. Человек, который очень многое вложил. Каков он для команды теперь?

«Миша — это сила. Духа, характера, не только физическая. Он «видит» людей и даёт максимум из своих знаний, ничего не прося взамен. Спасибо за твой труд! За то, что дал толчок и шанс на реализацию!» — PR-менеджер, Грахничева Елизавета.«У каждого наступают такие моменты, когда ты где-то нужен. И именно ты, и именно здесь. Это как раз про Мишу, и его приход в команду. Сложно переоценить то, что он сделал для команды в административном плане и просто в человеческом. Думаю, в его дальнейшем пути по жизни он будет ещё много раз так сильно нужен в разных коллективах. У него всегда активная позиция при трезвом взгляде на ситуации.» — тренер сборной, Михаил Гаршин.«Миша — безусловно, один из тех, на кого надо равняться! Сколько я его знаю, он был всегда и везде первым. Отличник в учёбе и лучший активист в университете. А его вклад в развитие нашей сборной вообще неоценим! Если бы не он, нашей команды сейчас могло бы вообще не быть. Спасибо ему огромное за это!» — защитник команды, Антон Дронов.