— Можешь вкратце рассказать о своем баскетбольном пути от момента, когда впервые взял мяч, до получения игровой формы «Hartford Hawks»?

— Я пришёл на баскетбол во втором классе, тренировался в «Тринте». В восьмом классе перешёл в «Юность Москвы Динамо», где провёл два сезона. За это время я сильно вырос и прибавил в баскетболе, потому и решил попробовать себя в испанской Canarias Basketball Academy. Это большая академия, где занимаются ребята разных возрастов из разных стран. Там я узнал про про американский баскетбол их студенческую лигу NCAA, поскольку много ребят прямиком оттуда поехали учиться и играть в Америку. В СВА я провёл полтора года, после чего школу переехал в США и там закончил 12-ый класс в Balboa City School, которая находится в Сан-Диего, Калифорния. На тот момент полной уверенности в том, чем буду заниматься дальше, у меня не было. Хотя большинство ребят из школы Balboa City связывали свое будущее именно с NCAA, кроме, пожалуй, ДеАндре Эйтона, который был первым номером рейтинга среди центровых, и хотел сразу в NBA.

test Фото: dwashaga.ru

Что касается меня, то я принял решение вернуться на год в Россию и тренировался индивидуально, после чего в конце августа 2017-го поехал учиться и играть в Хартфорд.

— Какие достижения были в России?

— С «Тринтой» неоднократно выигрывал первенство Москвы и один раз первенство России. Но я не придавал бы этому какое-то определяющее значение: детский баскетбол существенно отличается от взрослого.

— 8 иностранцев – это норма в современной NCAA или ваша команда отличается от других в 1-м дивизионе?

— Это больше вопрос командной селекции. Встречаются такие же команды, в которых много иностранцев, но большинство составлены всё же из американцев.

— Чем можешь объяснить тот факт, что ты пока редко и ненадолго выходишь на паркет? Так принято в вашей команде с первогодками или у тебя плотная конкуренция на позиции?

— Скорее, это так принято. У нас костяк команды составляют ребята, которые уже 3 или 4 года играют вместе. Плюс комбинации и перемещения в игре у них доведены до автоматизма. Поэтому все наши 5 новичков не имеют регулярного игрового времени. Когда я ехал в США, знающие люди говорили мне, что придется потерпеть, ведь многие команды не спешат выпускать «фрешменов». Но это не значит, что я расслабился и веду курортную жизнь - ничего подобного. С одной стороны, у меня перед глазами примеры моих вчерашних одноклубников: того же Эйтона, который сейчас в «Аризоне», и Джейлена Хэндса, поступившего в UCLA.

Они являются лидерами своих команд. В Balboa я играл с ними в одной пятерке, провел весь сезон, результат у нас был 29-10 при том, что мы играли только с командами Топ-100 Америки. Я неоднократно получал индивидуальные призы на турнирах. С другой стороны, команда «Хартфорд Хоукс» выступает в этом сезоне достаточно успешно, впереди игры плей-офф, где надо проявлять себя на 150%. Так что я работаю по полной программе, надеясь, что смогу помочь своей команде в этом сезоне. Наша цель - выиграть конференцию!

— Расскажи о своем тренере. Чем он отличается от тех наставников, что были у тебя в России и Европе?

— Коуч Галлахер - главный в Хартфорде уже 8 лет, можете не сомневаться - это профессионал с большой буквы. Не мое дело сравнивать тренеров, но все же отмечу одну деталь. Мы не команда, мы семья, а тренер - глава семьи. Настолько отличных отношений как между игроками, так и с тренерским штабом, не было у меня нигде. Вот пример: у некоторых игроков в команде есть машины, у других - нет. Так вот, машины эти фактически уже общие - ими вся команда пользуется, просим у хозяина ключи, и едем в город, в магазин...

— Чем отличается тренировочный процесс в NCAA от всех, что были у тебя ранее?

— Всего в нашей студенческой команде 4 тренера. Организационные вопросы они решают совместно с менеджерами. Отношение тренеров профессиональное. Перед каждой игрой они делают разбор командной игры соперника и отдельных игроков. На тренировках мы обсуждаем, как нужно действовать против них, играем их комбинации против наших. И так, повторюсь, перед каждой игрой. Плюс, когда есть желание индивидуально позаниматься, тренеры всегда доступны. За тренировки в тренажерном зале отвечают специальные наставники, которые тренируют все спортивные команды университета.

— Как возник вариант с Хартфордом, можешь поподробнее об этом? Были ли другие варианты?

— Было три варианта в США, два в Европе и два в России. Но мне хотелось параллельно с игрой в баскетбол получать образование, а в Европе и России - это практически нереально. Игрок профессиональной команды просто не сможет попадать на занятия. Поэтому, взвесив все "за" и "против", на семейном совете решили, что это будет Хартфорд. А возник этот вариант благодаря Александру Скрягину из компании Pro Futuro Sports. Он, зная, что я ищу команду в NCAA, предложил мне телефон тренера в Хартфорде.

— Нет мыслей перебраться в другую команду или дивизион ниже для большей игровой практики?

— Совсем забыл сказать, что из дивизионов ниже, предложений было много, но я их всерьез не рассматривал. Буду играть в NCAA D1. Команда, коллектив, тренеры - все замечательно. Игровое время? Я в себе уверен и воспользуюсь первым же шансом, который представится. Это не бравада. Понимаете, за последние 7 лет я поиграл в нескольких сильных командах и везде был на виду (моя средняя результативность выражалась двузначными числами, стометровку я бегаю быстрее 12 секунд при росте 205см), многие мои партнеры играют сейчас за различные сборные. Но я так же знаю, что спорт любит терпеливых, и иногда требуется время, чтобы привыкнуть к новому чемпионату, к новым скоростям. Так что надо работать и пробиваться в стартовую пятёрку.

— Как сам думаешь, в каких компонентах игры тебе надо прибавить?

— В первую очередь, надо привыкнуть к скорости и жесткости игры в США. Это американская особенность баскетбола. Иногда не самые техничные баскетболисты выглядят уверенно благодаря тому, что делают все очень энергично: быстро, резко, мощно. Для этого мне нужно продолжать работать над своими физическими кондициями. Более того, у нас в команде много взаимодействий, выводящих на трехочковый бросок, над которыми тоже стоит активно работать.

— Что в баскетбольном плане тебе дала Россия, Европа и теперь дает Америка?

— Россия в первую очередь дала мне технику. В Испании ей тоже много времени уделялось, но там мы все делали на высоких скоростях, что позволило научиться применять уже известные мне технические приемы быстрее и лучше. А в американской школе я бегал, наверное, больше, чем за всю предыдущую жизнь. Физические кондиции, скорость - это продолжает мне давать Америка. В то же время с тактическими разборами улучшается и мое понимание игры.

— Учитывая твой немалый заграничный жизненный опыт, наверно, проблем с адаптацией и языком уже не было в начале этого сезона?

— С языком проблем не было. А вот адаптироваться всегда тяжело. Однако в университете с этим сталкиваются все студенты, поэтому там созданы все условия для того, чтобы первый учебный год прошёл без проблем.

— Расскажи про конференцию, в которой играет Хартфорд, кто лидеры и какие цели ставит для себя ваша команда в этом сезоне?

— Хартфорд играет в конференции America East. Фаворитом считается Vermont, прошедший прошлый сезон без поражений в конференции. Остальные команды примерно равные. Наша задача – занять место в регулярном сезоне как можно выше, желательно первое. А задача-максимум у всех одна: выиграть плей-офф конференции и пробиться в плей-офф NCAA (Мартовское безумие).

— Учитывая, что раньше в Хартфорде была команда НХЛ, не является ли хоккей самым популярным видом спорта в городе?

— Это в России хоккей популярнее баскетбола, а здесь такого нет. В университете у нас нет хоккейной команды, и надеюсь, что баскетбол здесь самый популярный вид спорта. Правда есть еще лакросс!

— С какими баскетбольными командами штата вам приходится бороться за популярность?

— Рядом с Хартфордом есть еще два университета, играющих в первом дивизионе. Это UConn и Central Connecticut, с которым мы проводили первую игру в сезоне и победили в овертайме. Ещё отмечу, что в штате расположен Йельский университет. Судя по внешнему виду Йеля, там должен быть популярен квиддич!

— Ваши игры показывают на местном телевидении?

— Все наши домашние игры транслирует ESPN3. Кроме того, две наши игры показывали по бесплатным центральным телеканалам в прямом эфире.

— Где сейчас живешь, чем удается заниматься кроме баскетбола и учебы?

— Живу я в общежитии, и это удобно, так как до спортивного центра идти минуту. Наверное, кроме баскетбола и учебы я больше ничем не занимаюсь. Устаю сильно, поэтому просто отдыхаю в комнате.

— На кого учишься? Давно хотел освоить эту специальность?

— Учусь я на биолога. Да, мне интересна биология. Однако в университете очень много требований по курсам, потому у меня в расписании более половины гуманитарных предметов.

— Есть какие-то поблажки по учебе для студентов-спортсменов?

— Поблажки следующие: нам открывают выбор курсов раньше, чем всем студентам, чтобы мы могли составить расписание, которое не пересекается с тренировками. Ещё учебники бесплатно дают. У нас есть комната для учебы в спортивном центре с компьютерами и принтером, где можно распечатать работы. Кроме того, там есть люди, которые могут помочь, если возникнут какие-либо вопросы.

— Ты первый из России в программе своего колледжа, интересуются нашей страной, что спрашивают?

— Американцы очень разговорчивые, поэтому интересуются всем, что придёт в голову. Спрашивают, как дела у Владимира Путина. Или насколько холодно в России.

— Поддерживаешь связь с кем-нибудь из соотечественников в Штатах?

— Да, я на связи и с партнерами по командам, в которых раньше играл, и бывшими одноклассниками, да и просто со знакомыми, которые учатся в Северной Америке.

— Можешь сказать, чем Коннектикут отличается от других Штатов?

— От Калифорнии он отличается существенно. И погода больше на нашу похожа, и природа. К тому же, Коннектикут - это Новая Англия. Есть и старинные постройки, чего не встретишь в Калифорнии. А вот от соседних штатов Коннектикут не так уж сильно отличается.

— Следишь за какими-нибудь командами или игроками в НБА, Европе, России?

— У меня есть друг, который очень интересуется НБА. Он мой главный источник новостей. Сам же я особо не слежу, хотя НБА тут на виду, поэтому текущее положение знаю.

— Кто на твой взгляд сейчас лучший игрок в НБА, Европе, России?

— Поскольку «Кливленд» сейчас идёт не сверх удачно, то я бы отдал лучшего игрока Стефену Карри. Ещё хотел бы выделить Олдриджа и Адетокумбо. В Европе сейчас блистает Лука Дончич - к радости моего соседа-словенца. А в России, думаю, что это Алексей Швед.

— Планируешь после опыта NCAA вернуться в Россию и играть?

Да, хотелось бы выступать профессионально после NCAA.

Источник: pfsinfo.ru