На сегодняшний день в чемпионате МСХЛ принимают участие 16 команд. Кроме них есть ещё ряд сборных, имеющих желание стать частью лиги. Правда, для этого потенциальным новичкам предстоит пройти отборочный турнир. Среди соискателей заветной путёвки – команда МЭСИ, историю создания которой можно смело назвать удивительной. Болельщик ХК «Ледяные волки» МАИ Иван Поляков, учившийся в ФСБ, несколько сезонов поддерживал маёвцев, попробовал себя в роли журналиста, после чего твёрдо решил: нужно создавать хоккейную команду и играть самому. Для этого Поляков переводится в МЭСИ и берётся за дело. С фанатичным до осуществления задуманных целей Иваном пообщались журналисты studentsport.ru.

- Вань, как удалось пройти путь от фаната, журналиста до создателя хоккейной команды? В какой из ролей ты чувствовал себя комфортнее?

- Фанатом я стал случайно. Никогда не представлял себя в роли кричащего парня на трибуне. Пришел поддержать одноклассника и втянулся. Так прошел для меня первый сезон, а для лиги он был второй. В этом году захотелось попробовать что-то новое. Познакомился с творческой командой studentsport.ru. Вжился к вам в коллектив, очень он у вас приятный, как, впрочем, и вся лига. Понравилось быть журналистом. Но тут пришлось покинуть свое место обучения и пойти учиться в МЭСИ. Позже я узнал, что там уже пытались создать команду, но что-то не сложилось. И тут я захотел поиграть. Уже не быть зрителем, а побывать в центре событий. Почувствовать каково это. Так и прошел путь от фаната до капитана команды. В какой роли комфортнее всего? Не могу ответить на этот вопрос. В каждой роли свои плюсы и минусы. В каждой комфортно по-своему.

- Почему не стал создавать команду в ФСБ, а перевёлся в МЭСИ и начал действовать уже там?

Первое и основное то, что нам нельзя выступать на соревнованиях с обычными вузами. Только среди военных. В таком случае я бы не смог играть в МСХЛ. Почему МЭСИ? Думаю ответ очевиден: каждый бы так ответил, он лучший по сравнению с другими. А если более конкретно, то больше всего друзей именно там обучается.

- Зачем тебе нужен хоккей? Что это: амбиции, самореализация?

- Мне это нужно для саморазвития как душевного, так и физического. Я понял, хочу попасть в историю этой лиги. Это то, чем мне нравиться и хочется заниматься. Выбрал хоккей, потому что футбольная команда есть, другими видами спорта пока не особо увлекаюсь. Хотелось создать свое. И видеть результат стараний. Думаю скоро одержим победу над ГУУ. Хочется доказать, что ребята вы не самые лучшие. И вам стоит бояться нас. Мы покажем, кто главный на льду.

- Можно ли сейчас говорить, что команда МЭСИ собрана?

- Да, думаю можно точно сказать: команда есть и ребята настроены только побеждать. Нам очень повезло, что в институте обучается четыре вратаря. Пришлось даже выбирать. Проблему со льдом получилось решить как-то само собой. Познакомился во дворе с тренером Белых Медведей. Он теперь и наш тренер. Он нам и лед выделил за небольшую плату. В институте руководство поддержало и были рады, что появился еще один спорт. Обещали оказать помощь и поддержку. В планах команды наконец тренироваться полноценно. А в дальнейшем заявиться в лигу и дойти как минимум до полуфинала.

-  Скептики уверены,что студенческий спорт - это только пары физкультуры в университете.Что для тебя значит студенческий спорт и МСХЛ в частности?

- Для меня это общение, знакомства, развитие. Фундамент, на котором ты можешь развиться. А МСХЛ - это та часть всего фундамента, где я развиваюсь и создаю себя самого.

Беседовала Вероника Дзвоник