В преддверии финала РЭУ–МАИ своими ожиданиями поделился защитник «плехановцев» Михаил Забелин. Также он рассказал про свою маму и опыт игры за МАИ.

? Вот он — финал уже на носу. Напряжение витает в воздухе?

? Напряжения как такового нет. Есть игристое ожидание, уже хочется побыстрее сам матч.

? Как обстоят дела со здоровьем у команды?

? Все живы, все здоровы. Может, у кого-то немножко побаливает что-то. Но к главной игре все подходят в оптимальной форме.

? Тот факт, что РЭУ сыграл за последние две недели на один матч больше из-за переигровки четвертьфинала, потребовал дополнительного восстановления?

? В том матче больше потратилось эмоций. Когда мы выиграли в овертайме, было тяжело собраться именно морально. Физически не сильно ощущали перегрузку. В дальнейшем с РГУФК все уже были восстановлены. Сейчас – тем более.

? Пару слов о полуфинальной серии. Ожидал, что РГУФКСМиТ сможет у вас выиграть хотя бы одну игру?

? Первую игру не играл из-за дисквалификации. Ребята выиграли матч с хорошим счётом. Во втором матче где-то подрасслабились, где-то сыграла неопытность. Выходили вполне готовыми, но так сложилось, что пропустили вначале три шайбы, и уже было не отыграться. В третьей игре всё получилось, всё сложилось. Мы не думали, что РГУФК может нас пройти.

? Каким мы увидим РЭУ в финале? В чём ваш козырь?

? Козыря, конечно, я открывать вам не буду (смеётся). Но скажу, что вы увидите хорошую качественную команду.

? Команда МАИ не чужая для тебя. Ещё в конце прошлого года ты выступал за «Авиаторов». Почему решил сменить вуз?

? Я первый год в студенческом хоккее. Но команда МАИ, и правда, не чужая для меня. В середине сезона решил сменить вуз, потому что были проблемы с учёбой. С хоккеем это никак не было связано.

? Перед началом прошлого матча с МАИ соперники вручили тебе серебряную награду СХЛ. Ты был тронут?

? Я был заранее предупреждён об этом, для меня это не стало неожиданностью. Я очень признателен и искренне благодарен команде за то, что они оценили мой вклад в это достижение. Было по-человечески приятно.

? С какими словами тебе вручили её?

? Это было просто вручение медалей. Скажем так, без лишних слов.

? Ты уже стал «плехановцем» до мозга костей?

? Я пока не отношу себя к таким ярым «плехановцам». Возможно, нужно ещё время. Может, мои убеждения пока не дают мне стать до мозга костей «плехановцем». Но вся обстановка и культура «Плешки» меня более чем устраивает. Приятно в ней находиться.

? Не могу не спросить про твою маму. Недавно в соц сетях она достаточно жёстко отозвалась о той ситуации с овертаймом и нарушении регламента. Мама у тебя главная болельщица?

? Да, она такая (смеётся). Уж кто-кто, а мама у меня до мозга костей болельщица! Да, ситуация была из ряда вон выходящая – очень субъективная и непонятная. Наверное, я кому-то чем-то обязан и не могу высказаться в полной мере, а вот мама у меня свободный человек.

? Как ты отреагировал, когда увидел эти комментарии?

? Нормально отреагировал. Она никого не обзывала, всё было культурно и спокойно. Ничего криминального. У каждого человека есть своё мнение – пусть его высказывает. Мы не ограничены в своих мыслях и свободе, в принципе.

? А сама она играла в хоккей?

? Нет, но все мои 15 лет в хоккее она провела со мной бок о бок. Я считаю, что она разбирается в нём. Она очень много сил в это вложила.

? Разбираете ли вы с ней каждый твой матч за ужином?

? Нет, матчи с ней не разбираю. Можем обменяться парой слов, но разбора тактики нету (улыбается).

? Сегодня ждём от неё яростную поддержку?

? Конечно, она у меня даже со сорванным горлом будет завтра поддерживать и орать! Это классно, в этом весь хоккей. Я бы хотел видеть, чтобы этого было больше в хоккее, нежели просто люди бы сидели и аморфно наблюдали.

? Будет мощный перформанс от РЭУ?

? Могу сказать, что ожидается реально большой перформанс. Ждём всех, кого только можно позвать из нашего вуза. Завтра будет жарко! Только вперёд!

Евгений ДЕРЕВЯНКО