Андрей Канчельскис — легендарный российских футболист 90-х. Он успел поиграть в Англии, Италии и Шотландии. Именно его уход из Манчестера открыл дорогу Дэвиду Бэкхэму. И когда Канчельскис стал тренером сборной НСФЛ, это событие взорвало сообщество студенческого футбола России. Впервые он прикоснулся к сборной на Суперфинале НСФЛ в Крыму, где он был доброжелателен: со всеми фотографировался и никому не отказывал в интервью. Но почему-то кроме нашей редакции… Однако после первого официального матча мне посчастливилось застрять с легендой Манчестера в лифте гостиницы «Украина», после чего у Андрея нашлось всего (или целых!) 10 минут для беседы.

test Фото: Алина САВИНА

— Как вам поступило предложение возглавить сборную НСФЛ?

От моего друга. Он спросил не хотел ли я встретиться со Стукаловым. Мы поговорили, и я согласился возглавить сборную с одним условием — если у меня будет предложение — я оставлю сборную. Сейчас я свободен и обязательств перед НСФЛ у меня нет. Сейчас я в Москве, смотрю в футбол занимаюсь любимым делом. И почему бы не выехать из Москвы - в Крым, чтобы посмотреть на студентов.

— Вам были интересно поработать? Или это просто из-за нехватки предложений?

— Ну лучше работать со студентами, чем сниматься в этой смешной программе: «Кто хочет стать легионером». Студенты — это люди, ставящие себе задачи. Они хотят получить профессию или реализовать себя в спорте. Мне было интересно оценить на каком уровне наш студенческий футбол.

— И что скажете?

— Неплохо. Сборная может выступать на уровне КФК. На мой взгляд нормальный, добротный уровень.

— За 3 дня сложно было собрать футболистов?

— Ну естественно. Потому что у меня были другие кандидатуры. И к сожалению эти футболисты получили травмы, и в последний момент пришлось вызывать других футболистов.

— Какой-то тактический рисунок удалось создать?

— С чистого листа никто не играет. Я требовал от футболистов выполнения заданий. Но понимания не было у них. Когда они все выполняли, получалось все хорошо и здорово. Когда они занимались не тем, чем нужно – были проблемы.

— Многие отмечают, что студенческий спорт хорош горящими глазами и самоотдачей.

— Хорошая борьба всегда придает интерес футболу. Когда парням не хватает мастерства, они компенсируют это на футбольном поле. Приведу пример. Когда я играл в Шотландии, то видел команды, которые не дотягивали до уровня «Глазго Рэйнджерс» и «Селтика». Да у них не хватало мастерства, но самоотдача и желание – у них на первом месте. Лучшая, что я видел в Европе!

— А как в НСФЛ?

— Знаешь, мне было интересно смотреть. Порой РФПЛ даже смотреть неинтересно, не то что второй, третий дивизион. Потому что нет нацеленности на победу. А тут были заводные ребята. Были и битвы настоящие.

test Фото: Неизвестно

— Вы – игрок, у которого получилось в Англии. У других наших футболистов, которые уезжали – не получалось. Почему?

— Ну просто другое поколение, другое отношение, другой менталитет. Мы выживали заграницей. Я, Заваров, Кириченко...

— В Англии язык быстро выучили?

— Язык долго учил. У меня был переводчик. Может быть в этом и причина. Он всегда был со мной везде: и на матчах и в гостинице. Единственный переводчик, которому Фергюсон разрешал ездить в автобусе и жить с командой.

— Были курьезные случаи?

— Было такое. Мне что-то в агрессивной форме выговаривал Фергюсон. Я спросил у переводчика, в чем дело - я плохо играю? На что он сказал, что все нормально, я в порядке, хорошо играю (смеется).

— Осенью 1997-го вы поехали в сборную России. Было очень снежно. Вы травмировали вратаря Пальюку, и вместо него вышел 19-летний Буффон, который дебютировал в сборной. Вы раньше пересекались?

— Нет. Впервые его увидел тогда. Хотя… Может мы пересекались раньше, когда он играл за Парму, а я за Фиорентину. Но я тогда его не знал.

test Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

— Болельщики Англии, Италии, Шотландии отличаются?

— Конечно. Очень разные.

— Расскажите про случай, когда после победного матча все болельщики выбежали на поле, чтобы отпраздновать вместе с командой.

— Это было в Англии?

— По-моему, в Италии.

— А, вспомнил. Мы тогда попали в Кубок УЕФА, обыграв Милан. Я забил гол, и меня там чуть ли не без штанов оставили. Все с меня сняли. У Фиорентины своеобразные болельщики – очень не любят фальши. Когда ты играешь, то должен бороться и биться до конца, чтобы глаза горели. И тогда они примут тебя за своего. Если спустя рукава – то будут проблемы. Проблемы были. У моего партнера по команде – он играл очень халатно, небрежно. И болельщики его чуть не убили в городе.

— Слышал, что вы хотели открыть интернат в Африке, чтобы ребята там изучали только футбол и шахматы. Серьезно?

— Да, шахматы и футбол — очень похожие игры. Шахматы развивают интеллект, а футболист на поле должен думать.

— Сами умеете играть в шахматы?

— Конечно!

— В Манчестере привили?

— Нет, не в Англии. У нас в Советском Союзе просто все играли. На базах команд были шахматы, бильярд и шашки.

***

— Расскажите про легендарного Райана Гиггза? Какой он? Знаю, что нереальный, но помню, как он в матче ударил в спину Евсеева. Сразу впечатление о нем переменилось.

— Ну эмоции бывают у всех. Если Зидан ударил Матерации, то, что он – плохой? Где-то бывает и злой и на эмоциях. А так по жизни он добрый. Хоть и хулиган на футбольном поле.

— Надолго вы планируете задержаться в НСФЛ?

— Если у меня появятся предложения — я оставлю свой пост. Буду по возможности помогать, но сборная будет не на первом месте. Андрей Николаевич сказал, без вопросов. Предложений не будет — продолжим сотрудничество.

— Что нужно делать для развития проекта «Сборная НСФЛ»?

— Нужны сборы, чтобы парни приехали и провели недельный цикл тренировок. Чтобы почувствовали друг друга. В игре были эпизоды хорошие. Но не все устроило.

— Ну перспективы у сборной есть?

— Конечно, есть!

Телефон Канчельскиса зазвонил в третий раз. Он улыбнулся, поправил серый пиджак и, попрощавшись, ушел на награждение НСФЛ.

Егор МУХАНОВ