В этом сезоне к Московской студенческой хоккейной лиге присоединилась сборная МАДИ. Ребята сразу запомнилась нам своей дерзновенной игрой и внушительной поддержкой болельщиков. О планах на дебютный сезон, о мотивации хоккеистов и своей эмоциональности мы попросили рассказать тренера команды Дмитрия Иванова.

- Дмитрий, раньше доводилось выступать в роли тренера? Тренировать студенческую команду - процесс сложнейший. Можно ли сказать, что игру команды приходится ставить непосредственно на играх, ибо другого времени и места на это нет?

- К слову о моей тренерской деятельности могу отметить, что не впервые занимаюсь подготовкой команды к решению различных задач на сезон, да и по ходу сезона, поэтому особого дискомфорта при работе с командой я не испытываю. Да, вы правы, в данный момент приходиться ставить игру только на официальных и товарищеских играх. Поэтому иногда приходиться что-то ребятам разъяснять по ходу матча, хотя и стараюсь на предматчевом собрании рассказать как можно больше о тактических моментах в защите и нападении. Все ровно всего не расскажешь, как говориться. Надеюсь на то, что вопрос по льду для команды решиться в скором времени, и тогда уже начнем работать над техникой и тактикой команды, да и вообще наигрывать характер.

- Как вам состав команды МАДИ? Как бы вы оценили уровень своих подопечных?

- Коллектив команды МАДИ меня, честно признаюсь, радует. Состав дружный, сплоченный, организованный, сразу видно, что ребята не просто так приезжают на матч, а именно с целью выиграть и доказать, что они  ничем не хуже остальных команд. Касаемо уровня ребят, отвечу прямо: меня мало интересует индивидуальное мастерство игрока, больше меня интересует, как человек отрабатывает на поле свое время и свои моменты и не забывает ли он о тех установках, что я говорю на собрании или же на скамейке. Хоккей - игра коллективная, и хочу отметить то, что индивидуальное мастерство необходимо лишь в тех моментах, где нужно решать вопрос гола. Поэтому могу смело сказать, что уровень команды хороший. Ребята отрабатывают каждый метр своей обязанности на поле, четко выполняют данную им установку, и более того, стараются превратить каждую атаку соперника в провал, а свою же атаку - в опасный момент или же голевой исход. Героев же в команде я не вижу, повторюсь, хоккей - игра коллективная и победить тут можно только лишь всем вместе.

- Как мотивируете своих ребят перед играми? Что говорите? Какой стимул движет вашими хоккеистами?

- Каждый игрок команды приезжает на матч с четким представлением о том, что ему сейчас предстоит делать на поле и за что именно он играет. А играет он за честь своего института, принимая это все, я лишь только могу добавить ребятам, что хотелось бы видеть хорошую и красивую игру на поле, что впрочем у ребят неплохо получается.

- У бортика вы ведете себя достаточно эмоционально. Это вам не мешает? Или тренер без эмоций не тренер?

- Я сам действующий хоккеист и немало лет уже отдал этому виду спорта. Поэтому каждый момент, который происходит на площадке, я переживаю как будто и я сам на ней нахожусь. Не могу сказать, что я эмоциональный игрок, но все же факт того, что на данный момент команда находится без тренировочного процесса накладывает свое, хочется со скамейки помочь своим подопечным, выкрикивая или же показывая что-то, не могу сказать, что моя эмоциональность мне мешает. Все -аки играть в хоккей и смотреть на него со стороны да еще когда играют твои подопечные - две совершенно разные вещи.

- Если говорить о планах, то чего в этом сезоне хочется? Совпадает ли это с тем, что можется? Дайте свою оценку команде МАДИ образца этого сезона. Чего нам ждать от ваших ребят?

- В планах на сезон, конечно бы, хотелось иметь побольше побед да и вообще побороться за призовые места, мы хотя и дебютанты лиги, это ни в коем случае не говорит о том, что мы должны занимать последние места, наоборот дебютантов надо бояться больше. О команде же хочется сказать многое, но скажу вкратце:  ждите от нас побед.

Беседовала Вероника Дзвоник