Лидер команды Сибирского индустриального Екатерина Дерябина – о сибирском студенческом баскетболе, гегемонии НГПУ и «сестрах»-одноклубницах.

– Как ты оцениваешь первую половину сезона для СибГИУ? Сейчас ваша команда находится на 3-м месте в дивизионе «Сибирь».

– Считаю, что первая половина сезона для нас сложилась удачно, мы выиграли большую часть матчей, но самые важные игры еще впереди. Немного не хватает нам, наверное, настроя или характера на тяжелые встречи, как недавно с командой Омского колледжа педагогических технологий (68:73). В остальном все в порядке, надеюсь, нам удастся поймать общекомандное настроение и мы не упустим победу из своих рук.

– Как ты оцениваешь потенциал вашего состава?

– Наши молодые игроки с каждым годом набираются опыта, сил и желания побеждать, поэтому вся наша команда становится увереннее от года к году, хоть и новичков в этом сезоне немного. Потенциал у нас огромный, осталось добавить к нему чуточку удачи!

– В прошлом году вы стали серебряными призерами дивизиона. Какие цели на этот сезон?

– Мне кажется, у любой команды одна цель – победа! Разумеется, мы ничем не отличаемся, постараемся приложить максимальные усилия для выполнения этой задачи. Было бы идеально попасть в «Финал четырех», под завершение студенческой карьеры – это мечта!

– Ты один из ветеранов команды, если можно так сказать. Как за 7 лет, на твой взгляд, изменился студбаскет в Сибири?

– Я ветеран... до сих пор трудно привыкнуть к этой мысли (смеется). Кажется, совсем недавно я была новичком.

Студенческий баскетбол – это где-то между любительским и профессиональным, очень хорошая площадка для скачка в профи. Изменение, которое я заметила совсем недавно, – это то, как повысилась популярность именно студенческого баскетбола. Наверное, каждый пятый, даже не относящийся к баскетболу человек, знает, что такое АСБ, и это очень круто! Повысился престиж, значимость этих соревнований. Наш дивизион – это вообще отдельная история, я считаю, что это самый дружный дивизион. Наш представитель – Галия Искакова – это подарок всем нам, человека с такой приверженностью к своему делу я не встречала. Все для нас: конкурсы, подарочки, развлечения. Все менеджеры стараются помогать ей, общими усилиями развивать дивизион, популяризировать этот вид спорта в своем городе, делать интересным каждый выезд для всех.

– Как ты считаешь, в чем секрет такого тотального доминирования НГПУ в последние сезоны?

– НГПУ молодцы, что скрывать, никому не уступают свои позиции, так и должно быть. У них хорошая базовая баскетбольная подготовка, Андрей Юрьевич спуску им не дает. Наша команда не так хорошо подготовлена, практически никто из девочек даже не заканчивал ДЮСШ, но мы и без этого достигаем хороших высот. Настрой на игры с НГПУ всегда спокойный, никто не волнуется, все выполняют свою работу. С холодной головой подходим к этим матчам. Даже не знаю, когда закончится доминирование НГПУ, но я бы посмотрела эту игру (смеется).

– Ты в СибГИУ седьмой сезон. Не было желания уехать в одну из команд Москвы или Санкт-Петербурга, как это сделала Валерия Дерябина?

– Да было и желание, и возможность, но определенные жизненные обстоятельства не позволили это сделать. И сейчас не жалею, если честно. Я люблю свою команду и играю не потому, что хочу попасть куда-то, а потому что мне это приносит удовольствие.

– К слову о Лере Дерябиной. Развеешь миф о трех сестрах в СибГИУ?

– Ох, вы не представляете, сколько шуток за свою карьеру в АСБ я слышала про это. И некоторые даже не верили, что у нас одинаковые фамилии, пока мы не доказывали это. То, что мы сестры – это миф, но нас так часто принимали за них, что мы свыклись, стали всем говорить, что это правда (смеется.) Наша третья «сестра» – Юля Дерябина, она пришла в команду уже после ухода Леры из СибГИУ, поэтому втроем нам не довелось поиграть. Но для меня это было колоссальным удивлением. Я от Леры Дерябиной-то не могла в себя прийти, потому что никогда раньше не встречала своего однофамильца. А тут в одной команде, да еще и два – невероятная история. Кстати, Лерочке привет, мы ждем ее дома!

– Какая вообще атмосфера у вас в команде?

– Атмосфера дружная! Чем-чем, а этим мы точно можем похвастаться. Общаемся еще как, и вместе гуляем, и ходим друг к другу на дни рождения, ходим на каток… В общем, все в самых лучших командных традициях!

– Насколько сильно ты довольна своей студенческой карьерой?

– Когда я только пришла играть в команду, первым выездом был Томск. И когда я увидела всю эту движуху, баскетбол с утра до вечера, все дружные, все радовались встречам друг с другом, я подумала: «Это лучшее, что случалось со мной!». Я очень довольна, что есть такой опыт, такой багаж воспоминаний и эмоций. Единственное, о чем жалею, что не пришла играть раньше. А так – дальше буду заниматься во многом тем же, я уже работаю, помогаю родным, воспитываю пса и просто наслаждаюсь своим последним сезоном в Ассоциации.