Уже завтра в Лондоне завершатся Олимпийские игры. Для сборной нашей страны начинались они в сравнении с другими странами мягко скажем скромно. Зато по ходу игр наша сборная стала набирать обороты. Львиную долю наград в копилку сборной приносят студенты. Причём в таких дисциплинах, где у России по 12 и более лет наград не было: золото в прыжках с трамплина Ильи Захарова, бронза тхэквондиста Алексея Денисенко, бронза российских бадминтонисток Валерии Сорокиной и Нины Висловой. Причём бронза бадминтонисток стала первой медалью в истории России. О том, почему студенты так хорошо выступают на этих Олимпийских играх, каких эмоций больше - положительных или отрицательных - подарила нам эта Олимпиада и как бадминтон становится смыслом всей жизни мы побеседовали с бронзовым призёром Всероссийской Универсиады по бадминтону Дарьей Журбой.

Дарья Журба

- Страсти на Всероссийской Универсиаде, где вы были главными действующими лицами, откипели. На смену пришли Олимпийские игры. Скажи, каково быть в роли болельщицы? Это волнительнее, чем самому спортсмену?

- Мне кажется, что когда ты спортсмен и болельщик, то испытываются разные эмоции. Хотя, когда я болела за свою подругу на Олимпиаде Анастасию Прокопенко, то даже не смогла смотреть с ней игру, очень сильно переживала.

- Всю ли Олимпиаду смотришь или выборочно? Каким видам спорта отдаёшь предпочтение?

-  У нас очень большая разница во времени, поэтому не удается посмотреть все, смотрю только то, что успеваю, а это совсем немного. А так предпочтения отдаю легкой атлетике, прыжкам в воду, художественной гимнастике, где буду болеть за еще одну свою подругу Евгению Канаеву и так же в гребле на байдарках и каноэ выступает приморский спортсмен Иван Штыль, Ваня мне очень помогает в жизни, буду держать за него кулачки.

- Удивила ли тебя бронза наших бадминтонисток? Как думаешь, засчёт чего удалось показать такой выдающийся для российской сборной результат?

- Да, безусловно, это выдающийся результат, но им очень повезло, хотя победителей не судят. я рада очень за них, они тоже очень заслуживают этой медали.

Дарья Журба

- На этой Олимпиаде почти все медали сборной России выигрывают студенты-спортсмены. Значит ли это, что студенческий спорт у нас на подъёме? Или как иначе можно объяснить эту закономерность?

- Считаю, что в стране надо в первую очередь развивать детско-юношеский спорт, открывать детские спортивные школы в каждом районе, я не знаю, как в других городах, но вот например во Владивостоке все основные спортивные объекты расположены в центре и многие родители может и хотели бы отдать своих детей в спорт, но нет возможности водить, а вот если бы были возле дома различные секции, то были бы дети, которые потом вырастали в олимпийских чемпионов. Университет - это единственное место, где можно беспрепятственно заниматься спортом, где тебе оказывают поддержку, в том числе и финансовую, многие опять же бросают спорт, после того, как заканчивают университет, потому что надо кормить семью, зарабатывать деньги. Да, студенческий спор развивают, но этого мало! Повторюсь, помимо него надо развивать и детский спорт!

Беседовала Вероника Дзвоник