Две бронзы АСБ, многократная чемпионка АСБ «Санкт-Петербург», бронза Студенческой Суперлиги, капитан и лидер «Сирен», детский тренер, боец на площадке и мудрая девушка в жизни. Сезон-2018/19 стал последним в студенческой карьере Анны Гараниной. Аня прошла путь от фрэшмена из Нижнекамска до одного из символов команды. Если бы в команде из Петербурга была практика выведения из оборота игровых номеров, то номер «4» был бы закреплен только за ней. Предлагаем вашему вниманию интервью баскетболистки.

– Аня, давай пойдем по твоей студенческой баскетбольной карьере в хронологическом порядке, но с некоторыми отступлениями. Как ты оказалась в «Сиренах»?

– К 10-му классу я понимала, что хочу быть тренером. Будучи ребенком, я заменяла своего тренера в Нижнекамской спортшколе, когда она уезжала на соревнования. После окончания школы у меня был выбор: поступать в Казань, «Академия» тогда только открывалась, или в Питер. Вариант с Петербургом появился после того, как мой тренер (прим. – Венера Рафиковна Гениятова) и Алексей Владимирович Середенков, главный тренер «Сирен», были вместе в Высшей школе тренеров в Лесгафта (прим. – НГУ им П. Ф. Лесгафта) и он сказал, что каждый год набирает игроков. От моего тренера поступило предложение ехать туда, они с Алексеем Владимировичем были на связи, мы скинули ему видео игры, на что он ответил: «Слабовата». Родители в тот момент дали пинок и я приехала в Питер, ни разу не побывав здесь до этого, поехала, по сути, в никуда. Пробовать.

– Расскажи, как прошел твой первый год в «Сиренах». Сейчас, если мы говорим Анна Гаранина, то понимаем, что это лидер команды. А тогда? Ты на первом курсе...

– Я пришла на первый курс и поняла, что не умею играть в баскетбол вообще. Я умею водить мяч по прямой правой рукой и все. Первый год для меня был, наверное, самый-самый тяжелый, потому что к моим тогдашним навыкам плюсуем очень хорошую конкуренцию в команде и получаем сезон на скамейке. Меня выпускали играть на 2 минуты, а иногда не выпускали совсем. Так и прошел мой первый сезон, но со второго стало полегче: многие игроки ушли, ну и я прибавила (улыбается).

– Велика ли роль Алексея Владимировича в твоем профессиональном развитии?

– Да, его роль велика. Но игрок все-таки в основном за счет усердности, стараний достигает роста. Как говорит Алексей Владимирович: «Тренер – это только 10%, остальное – сам игрок». Задача тренера направить, подсказать. Остальное – ты. Либо ты делаешь правильно и растешь, либо делаешь неправильно и остаешься на прежнем уровне. Кроме того, важную роль сыграла Майра Сергазинова (прим. – сейчас игрок профессиональной команды «Черные Медведи – Политех»), мы много лет были в паре на тренировках и она была хорошим примером, поскольку она «жила с мячом», приходила раньше всех, уходила позже всех, за ней хотелось тянуться. Помню, когда я выиграла ее 1х1,а это было один раз за несколько лет, для меня это стало просто счастьем, я вышла довольная с тренировки, ей, конечно, тоже спасибо.

– Ты провела в «Сиренах» 8 лет, это огромный срок. Расскажи о самых значимых для тебя моментах?

– На самом деле за 8 лет было очень-очень много событий. Ярких. Да все победы, это все яркие воспоминания. Наверное, если выделять самое главное воспоминание – это сезон-2017/18, когда мы заняли третье место в АСБ. Тогда мы обыграли в Петербурге МИИТ и вышли в Суперфинал, где обидно проиграли ДВФУ в полуфинале. Ну, и плюс Студсуперлига в прошлом сезоне.

– Яркое мы вспомнили. Давай немного о грустном. Столько лет команда была близка к титулам, к победе в Лиге Белова. Чего не хватило?

– Это очень-очень грустно вспоминать, таких моментов было много за эти 8 лет. Особенно, когда появилась Лига Белова. Раньше была другая система, там это было не так заметно. В первые годы ты еще молодой, особо не понимаешь, что произошло, что значат все эти важные проигрыши. А когда ты втягиваешься, живешь командой, живешь этим всем, становится очень горько, когда случаются такие поражения. Все проигрыши были уже в Ласт-8, и нам буквально не хватало нескольких очков, чтобы выйти в четверку. И, конечно, это каждый раз боль и слезы у тех, кто переживает. Вспоминать это до сих пор совсем печально.

– «Сирены» – одна из самых стабильных команд АСБ, 8 лет подряд в восьмерке лучших команд страны. Как думаешь за счет чего такая стабильность? В чем причина?

– Это происходит за счет системы. Причина заключается в системе тренера. В одной и той же системе тренировок. В том, что Алексей Владимирович заражает баскетболом. Он заставляет тебя болеть этим. Относиться к баскетболу так, как мало игроков, скорее всего, относится. И если у тебя есть хотя бы пять игроков, которые больны баскетболом, то в принципе достигать таких результатов отнюдь не сложно. Я думаю причина в этом: в системе и в любви к баскетболу.

– Аня, расскажи о работе с Алексеем Владимировичем. Что тебе дала работа под его руководством? Как для игрока, так и уже для тренера. Как можно определить, что это играет команда Середенкова?

– Я думаю, что в первую очередь он воспитывает характер. Хотя нет, воспитать его в таком возрасте уже нельзя. Он заставляет его показывать в игре, на тренировках, в любое время. На мой взгляд, игра Середенкова – это игра характеров. Это мне дало какие-то определенные умения и в жизни, когда, например, за пределами площадки сталкиваешься с какими-то неприятными вещами, то показываешь характер, как учил тренер.

– Какой Алексей Владимирович на тренировках?

– У него жесткая манера тренировок. Раньше она была максимально жесткая (улыбается). Особенно в первые года два – три, когда я попала в «Сирены». С тренировок Алексея Владимировича ты просто выползаешь, потому что из тебя выжали все, заставили отдать все силы, работая на площадке. Точнее он не заставляет, происходит скорее так: пока ты не сделаешь то, что он от тебя хочет, он от тебя не отстанет, остановит 10 раз во время выполнения упражнения, но добьется того, чего он от тебя хотел.

– Получается характер и дух – залог стабильности команды? Особенно, если учесть, что скамейка «Сирен» обычно короткая по сравнению с топовыми командами Ассоциации.

– Да, я думаю, что все благодаря характеру. Можно много говорить о физической подготовке, но все равно рано или поздно ты устаешь. И, когда ты на площадке умираешь от усталости, то на характере начинаешь вывозить какие-то моменты, просто стиснув зубы, терпишь до конца. Да, характер – это основное.

– Про характер. Финал дивизиона «Санкт-Петербург», победа над ГУТиДом, золотые медали. Спустя несколько недель Ласт-8. Тот же ГУТиД. На кону путевка в Суперфинал. После первой половины счет в пользу «Сирен». Финальный свисток – 44:40 в пользу соперника, ГУТиД едет в Казань. Как вообще оценишь тот матч, какие были чувства?

– Стараюсь как можно реже вспоминать тот день. Могу сказать, что я до сих пор не пересматривала игру. Очень сложно еще раз пережить те эмоции, особенно, когда ты понимаешь, что играешь последний сезон, когда вроде бы совсем рядом этот выход в Суперфинал. И тебе не хватает снова нескольких очков, чтобы выиграть. Не могу сказать, чего именно нам не хватило. Видимо ГУТиД хотели этого больше, чем мы.

– В этом сезоне сильно ощущалось противостояние ГУТиД – «Сирены». Не перегорели ли из-за того, что это была именно команда университета технологий и дизайна?

– Про всех, честно говоря, не могу ответить. Про себя могу сказать точно, что я никогда не думала ГУТиД это или «Медведи», или еще кто-то. Я думаю, любой профессионал готов ко всем играм одинаково. Вообще все равно, кто соперник. Главное – победа. Поэтому не могу утверждать, что перегорели.

– Было ли ощущение после первой половины, что все – уже в Казани?

– Все понимали, что соперник непростой, тем более после финала Петербурга, где мы, к слову, выиграли совсем чуть-чуть. Было бы глупо заранее думать, что ты уже в четверке. Когда так думаешь, так точно не случается. Хотелось, конечно, в Казань, можно сказать, на родину. Но мыслей, что мы в Суперфинале не было.

– В Санкт-Петербурге сейчас объективно сильнейший дивизион России. Как думаешь, в чем причина?

– Сильнейший – соглашусь. Особенно последние три года. С каждым годом все сложнее и сложнее играть. Если раньше был один принципиальный соперник – ИНЖЭКОН, то теперь это 4-5 команд, которые могут дать бой, это очень приятно. Многие игроки хотят перспектив в баскетболе, переезжают в большие города, в том числе в Питер – самый красивый город России. Все его любят, поэтому, по-моему, сюда едет много хороших игроков. И, разумеется, тренеры привлекают, условия. Если бы мне предложили переехать в Питер – я бы точно не отказалась. Думаю, мало кто отказывается от подобных тренерских предложений. Так и создается большая конкуренция.

– Ты говоришь, что раньше ИНЖЭКОН был принципиальным соперником. Как так получилось, что за эти годы их команды сейчас нет на горизонте лучших, а «Черные Медведи-Политех», ЛТУ, ГУТИД поднялись за это время. Что им помогло привлечь сильных исполнителей, добиться такого роста?

– С ИНЖЭКОНом так получилось, потому что раньше там был народ. В то время там играли игроки сборной, туда привлекали сильнейших изначально. Сейчас эти игроки ушли. Играют молодые. Система другая. А в другие команды, например, в ГУТиД пришел молодой амбициозный тренер. После того, как он пришел, они начали расти. Тем более у ГУТиДа большая баскетбольная семья. «Медведи» привлекают состоявшихся игроков в основном, формируют так состав. То есть когда у тебя есть игроки, которые имеют какую-то хорошую базу за плечами, гораздо проще выбиться в лидеры, нежели когда к тебе приходят на первый курс люди, которые умеют водить мяч только по прямой правой рукой и необходимо воспитывать из них хороших игроков. Второй вариант гораздо сложнее.

И плюс в этих командах условия лучше. Современные дети больше рвутся к деньгам, к перспективам. Например, в Лесгафта совсем по-другому все. И, идя туда, ты будешь играть только на желании, на энтузиазме.

– «Черные Медведи – Политех», РАНХиГС, ЛТУ, ГУТиД, «Сирены» – топ-5 команд в Северной столице. С кем нравилось играть?

– Все соперники одного уровня, но разные по игре. Всегда борьба, интересно было играть со всеми.

– Выходя на игру против этих команд, был особый настрой?

– Больше всего нравилось играть против «Медведей» и ГУТиДа, потому что для себя хотелось что-то кому-то доказать. Но не могу выделить каких-либо игроков, с кем бы хотелось посоперничать на площадке. Против любого игрока стараешься доминировать, быть лучше, чем твой соперник, кто напротив тебя стоит – того и унижаешь.

– В прошлом сезоне получилось вернуть золото дивизиона «Санкт-Петербург» и справиться с Политехом в полуфинале. Расскажи об этом.

– Во-первых, в начале сезона мы им довольно крупно проиграли. Но как сказал Алексей Владимирович: «Надо быть готовым вовремя». Мы достаточно качественно их изучили, было много игр за сезон, просто сломали их игру, может быть, неопытность их тренера сказалась. Они не смогли ответить нам в нужный момент. А мы следовали нашей игровой установке и победили. Обычно они это делают, команды валятся от их напора, а тут случилось все наоборот.

– «Медведи» показали яркий пример, как из студенческой команды создать структуру и дальше перейти в профи. Как думаешь, реально ли это повторить другой команде в АСБ? Если да, то кому?

– Я думаю, что это вполне реально сделать, если у тебя есть деньги. Это же все финансы, это взносы, это зарплата игрокам, это выезды, это профессиональный уровень. Ближе всего к этому ГУТиД, как мне кажется, вполне реально для них. Могу сказать, что «Сирены» бы неплохо смотрелись в Суперлиге, если бы у них была такая возможность.

– Ты бы продолжила свою карьеру в «Сиренах», если бы команда ушла в профессиональную лигу?

– Думаю, что нет. Мне хватило восьми лет, ну, и хочется уже подумать о будущем, не все же время играть в баскетбол.

– Как вообще оценишь прошлый сезон? Куда отнесешь его? В копилку положительных или тех, что хочется забыть?

– Грустные эмоции, от того, что мы остановились опять в шаге от четверки, скрасила Студсуперлига. Сезон мне понравился больше всех предыдущих. Даже по сравнению с сезоном-2017/18, когда мы заняли третье место по АСБ. Сезон-2018/19 был интересным именно благодаря Студенческой суперлиге. Выезды, какой-то более профессиональный баскетбол. Могу назвать сезон хорошим. Получили много опыта.

– Как думаешь, сильнее ли уровень Студенческой суперлиги чем уровень дивизиона «Санкт-Петербург»?

– В Суперлиге были пять команд, которые примерно равны командам Петербурга. Поэтому сложно сказать, какой дивизион сильнее. Тот же КОР, та же Казань – достаточно серьезные соперники, с которыми было нелегко. И я не могу сказать выиграли бы питерские команды их или нет.

– А Студсуперлига конкурентоспособна с профессиональной Суперлигой-2?

– Я думаю, что вполне может конкурировать. Команды первой тройки Студсуперлиги могли бы даже какие-то хорошие результаты показать в Суперлиге-2.

– На твой взгляд, уровень исполнителей, тренеров и уровень подготовки примерно схож?

– Я более чем уверена в этом. Были бы финансы и возможности – все было бы в руках студенческих команд.

– Ты стала лучшим бомбардиром «Сирен» в прошлом сезоне. Ожидала этого перед началом сезона от себя?

– Нет, когда я смотрю свою статистику, то обращаю внимание только на процент. И то лишь для анализа, почему он такой, а не иной. А когда у тебя не летит ничего, не можешь ничего забить – усиленно работаешь в защите. Как было в финале дивизиона «Санкт-Петербург», например. Это была одна из самых нерезультативных игр для меня. Но я работала в защите, пыталась таким образом помочь команде. Для меня важен только результат команды. Личный – нет.

– Аня, ты же отыграла финал «Санкт-Петербурга» со сломанным пальцем на руке?

– Да, я травмировалась на тренировке перед игрой. И, можно сказать, что весь конец сезона так отыграла.

– Два игрока твоей команды попали на Универсиаду этим летом. Следила за выступлением студенческой сборной?

– Безусловно, я была очень рада за девочек, рада, что они попали на Универсиаду, это же совершенно другой уровень и это очень круто. Была очень рада за Арину Нагибину, Маша Панфилова все-таки уже попадала на Универсиаду-2017, знает атмосферу сборной, а Арина впервые поехала. Думаю, что Арина заслужила попадания в сборную, она – трудяга и отдает всю себя на тренировках, на играх. Жаль, что девочкам давали мало играть. Но это все дело тренера, естественно. Я ждала каждую игру появления наших девочек и следила практически за всеми играми. Думаю, что пятое место – достаточно хороший результат. Учитывая, какой уровень у других команд, как они к этому готовятся, какой баскетбол за пределами России. Совсем другой уровень.

– Система подготовки других сборных иная? Ты уже смотришь больше как тренер?

– Да, я думаю разница в системе подготовки. Про Америку вообще можно не говорить, если они одним университетом приехали на Универсиаду и заняли второе место. Все понятно же. А здесь, в такой большой стране, собрали 12 игроков лучших и второй раз подряд не попали в призы. Тренеры сборных в этом точно не виноваты. Это все с самого начала идет, с детского баскетбола. Если посмотреть на детский баскетбол, как его развивают – это совсем плачевно все, особенно в регионах, где все пусто, худо и грустно. Откуда будут браться хорошие игроки?

– За счет чего можно изменить?

– Ну, может в Москве все по-другому, но даже в Питере развитие баскетбола отличается, не говоря уже про остальную Россию. У нас очень сложно убедить родителей отправить девочку на баскетбол, а не на танцы. Понятно, что это задача тренера убедить, привлечь. Но когда высокую девочку-первоклассницу отправляют на пение, ну о чем говорить? А сколько раз в неделю баскетбол показывают по телевизору? Особенно женский. Откуда людям знать, что такое баскетбол? Поменьше сериалов – побольше спорта. Уже будет какой-то прогресс. Как минимум, начинать с детского баскетбола, с посещения игр. Глядя на игры своих детей, вот, например, к старшему возрасту родители уже не ходят на игры, когда ребенок уже сам может добираться до зала. Если бы родители интересовались, ходили бы, приводили друзей – уже шаг вперед. Остается только интересующимся людям завлекать своих друзей на игры. Такой цепочкой. Это же интересно. Плакать хочется, когда видишь пустые залы, даже на U16, на Универсиаде, не говоря про наши матчи.

– В Санкт-Петербурге нет профессиональной команды элитного дивизиона – это создает проблемы для игроков-студентов? Плюс, ты как тренер, думаешь уже о будущем своих детей? Это норма, что в таком великом городе, с такой баскетбольной историей нет профессиональной команды уровня Премьер-лиги?

– Конечно, это не нормально. Это создает сложности для детей, для молодых игроков. Они могут попадать в сборную Санкт-Петербурга, сборную России, а дальше шагнуть в Петербурге некуда. Сейчас хорошо есть Суперлига-1 («Черные Медведи- Политех» и «Спартак»). Столько спортшкол, такой большой город. И, может быть, у тебя будет шанс туда попасть, но это опять же через студенческую команду. У многих детей отсутствие возможности попасть в команду Премьер-лиги приводит к следующему: спортивную школу закончили- баскетбол забыли. Стремиться некуда. Примера нет.

– Отсутствие профессиональной команды в элитном дивизионе тебя волнует только как тренера уже? Как для игрока это было безразлично?

– С точки зрения игрока, да. У меня не было такого, что я хотела бы играть в Премьер-лиге. Я об этом не задумывалась. Наверное, то чего я могла достичь – сделала. Я на этом успокоилась, мне этого достаточно. С точки зрения тренера – да, меня это больше беспокоит.

– Почему ты себе-игроку потолок поставила?

– Ну, в детстве у меня, конечно, были мысли о большой карьере. Но когда я приехала сюда и увидела, какой на самом деле уровень игры, я как-то приземлилась что ли. Поначалу может мне и хотелось куда-то дальше пробиться, а потом я начала работать. Пришлось выбрать что-то одно. Надо себя обеспечивать. Выбрала, что надо больше думать о работе.

– А перевести игру в работу?

– Нет, я уже не настолько фанат, нет такого, что сутками думаю о баскетболе.

– Баскетбол – это был просто этап в жизни?

– Да, после спортшколы мне хотелось играть еще, мне вот этого восьмилетнего «играть еще» хватило. Я успокоилась, прошла этот этап и впереди следующий.

– Ты еще получаешь удовольствие, когда играешь в баскетбол?

– Да, когда берешь мяч в руки и просто даже начинаешь стучать, конечно. Не зря столько лет отдано этой игре. Она в сердце. Безусловно, получаю удовольствие.

– Чем планируешь заниматься после завершения студенческой карьеры? Баскетбол останется в твоей жизни?

– Помимо баскетбола, я увлекаюсь еще и футболом. И сейчас после завершения баскетбольной карьеры, я буду пытаться попасть сначала в команду по пляжному футболу Санкт-Петербурга, а дальше пытаться попасть в сборную страны. Баскетбол остается только как тренерская деятельность.