На этой неделе в столичном РЭУ им. Плеханова подвели итоги сезона, наградив на церемонии «Плехановская Гордость» лучших студентов вуза. Одной из номинаций была категория «За спортивные достижения», где победил шахматист Алексей Былинкин. В интервью с журналистами Studentsport.ru он поделился своими эмоциями, а также рассказал, почему скоро каждый ребёнок в мире будет уметь играть в шахматы.

— Что скажешь про конкурентов в своей номинации?

— Во всех номинациях было представлено по три претендента. На одной сцене со мной стояли очень достойные спортсмены – это Алеся Шпигун (танцы – прим.ред.) и Валерий Ледовский (хоккей – прим.ред.). Они оба добились огромных успехов в спортивном мире, и для меня большая честь конкурировать с лучшими спортсменами Плехановки!

— Насколько неожиданной стала для тебя награда? Ведь шахматы, откровенно говоря, – не самый популярный вид спорта в РЭУ.

— А где-то – самый популярный? (смеётся) Интрига была до момента вскрытия конверта, поэтому награду можно назвать неожиданностью. Думаю, что жюри проекта оценивали как достижения спортсменов, так и вклад в развитие вида спорта в университете. А я являюсь менеджером и капитаном сборной РЭУ по шахматам. Возможно, это стало ключевым фактором при принятии решения.

— Ты окончил сейчас бакалавриат в РЭУ. Чемпионство «Плехановской гордости 2019» – апогей твоей истории в вузе?

— Не хотелось бы называть эту награду таким образом, ведь я планирую поступать в магистратуру РЭУ. Хотелось бы достичь ещё более серьёзных высот! В любом случае, приятно, когда твои труды и заслуги ценятся другими людьми.

— То есть в шахматах ты железно остаёшься?

— Конечно. Будем стараться завоёвывать призовые места в рамках студенческих соревнований. Один раз в шахматах – навсегда в шахматах!

— На каком уровне сейчас студенческие соревнования по шахматам?

— Студенческие соревнования проводятся на достаточно высоком уровне. Большое количество вузов-участников, отличная организация, настоящие профессионалы своего дела за досками – играть одно удовольствие. Шахматы только начинают набирать популярность, поэтому думаю, что уже совсем скоро каждый ребёнок в мире будет уметь играть в шахматы на приличном уровне.

— А что скажешь про чемпионаты России среди студентов?

— На всероссийском уровне проводятся кубки, но наш университет в них участия пока не принимал. Поэтому не буду высказывать свою позицию на этот счет.

Фото из личного архива Алексея Былинкина

— Шахматы – один из тех видов спорта, куда можно прийти, не тренируясь регулярно и даже годами не имея практику?

— На самом деле, это огромное заблуждение. Это примерно как с иностранными языками. Если ты не практикуешь – от твоих знаний и возможности высказаться практически ничего не остаётся. Именно поэтому даже в студенческих соревнованиях принимает участие большое количество мастеров спорта, международных мастеров с рейтингом свыше 2400. Для тех, кто не понимает, о чём речь, – это очень мощно!

— Как давно ты в этом виде спорта?

— В первый раз я увидел шахматные фигуры лет в 6, когда родители отвели меня в спортивную школу на секцию. Но тогда это было просто знакомство. Более серьёзные занятия начались лет в 9. Сейчас играю не так часто, хотя это очень полезно. Учёба, работа и другие дела отнимают у меня такую возможность, к сожалению.

— А как проходит обычная тренировка по шахматам?

— Тренировкой это назвать сложно. Скорее, это всё-таки занятие (улыбается). Каждый выстраивает подготовку под себя. Кто-то занимается индивидуально, кто-то – со спарринг-партнером, кто-то – в группе. Если говорить обо мне, то чаще всего я начинаю занятие с решения шахматных задач, чтобы включить мозг. Далее идёт теория – дебютная подготовка, тактические упражнения, разбор партий и так далее. Само собой, любое занятие включает в себя игру в шахматы – желательно со временем, чтобы было чувство контроля в реальной партии. Если говорить о профессиональном спорте, то нужно заниматься по 4-5 часов в день минимум, но у меня уже давно такой возможности нет.

— Нужна ли физическая подготовка шахматистам?

— Конечно, нужна. Моей сборной вуз даёт возможность заниматься в тренажёрном зале, бассейне и в других объектах спортивной инфраструктуры. В шахматах одним из важных показателей является выносливость, ведь классическая партия длится в среднем 3-5 часов.

— А как эта игра помогла тебе в обычной жизни?

— Сейчас я этого уже не замечаю, но думаю, что шахматы уже сыграли важную роль в моей жизни и будут продолжать принимать активное участие ней.

— Помимо шахмат, есть ли у тебя какая-то ещё пассия в мире спорта?

— Конечно. Обожаю всё, что связано со спортом. В своей жизни я чем только не занимался: от гребли до шахмат, от велоспорта до бильярда. В свободное время люблю поиграть в баскетбол, футбол, настольный теннис. Кстати, я в составе своей сборной по шахматам в прошлом году выиграл турнир по настольному теннису среди всех сборных команд. А на московской инсталляции чемпионата мира в Катаре-2022 моя футбольная команда FIFA Foundation Festival завоевала золотые медали в серебряном финале. Большой спортивной мечтой остаётся научиться играть в большой теннис и в кёрлинг.

— Почему кёрлинг?

— Потому что это тоже интеллектуальный командный вид спорта, который очень зрелищный и сохраняет интригу в матче до последнего броска.

— Ты являешься вице-чемпионом мира по решению шахматных композиций. Расскажи про это.

— Чемпионат проходил в Москве в 2016 году. Это для подобных соревнований явление нечастое, обычно всё проходит в европейских странах. Решение шахматных композиций – это разновидность шахмат, в которой, по факту, ты борешься сам с собой и со временем, которое отведено на решение задач. Победителем становится тот, кто быстрее всех правильно решит все композиции. Это если говорить прямо совсем обывательским языком.

— Кто в мире лучше шахматный композитор, чем ты?

— В тот вечер этим человеком оказался опытный спортсмен из Монголии, обойдя меня всего на несколько баллов.

— Когда-нибудь к этой регалии добавится звание призёра чемпионата мира по шахматам?

— Амбиций хоть отбавляй! Но я с самого начала не планировал связывать свою жизнь с шахматами, поэтому, наверное, это достижение так и останется самым высоким в моей спортивной карьере. Хотя не будем загадывать.

— Прочитал в недавнем интервью, что твой девиз по жизни: «Чем больше ты делаешь, тем больше успеваешь». В чём ты ещё преуспел помимо шахматной доски?

— Благодаря этому девизу, за свои насыщенные студенческие годы я успел попробовать себя во многих сферах: спорт, волонтёрство, студенческий совет, наука. Даже работать успевал иногда (улыбается). Именно поэтому тем, кто только начинает свои студенческие годы, советую принимать активное участие во всём, что предоставляет университет. И абсолютно не имеет значение, куда вы поступаете. Ну, а если ваш выбор упадёт на Плехановку, то этот вуз предоставляет океан возможностей для развития.

— Какие сейчас планы?

— Ближайший и главный план сейчас – поступление в магистратуру. Поэтому всё время стараюсь уделять подготовке к вступительным экзаменам. Но я знаю точно, что в одну ногу со мной на протяжении всей жизни будет идти спорт – в любых его проявлениях.

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru