Форвард «Черных Медведей-Политех» Яна Гараничева – о поражении в финале дивизиона «Санкт-Петербург» и победе в Студенческой суперлиге, профессиональных амбициях, «медвежьем уставе», баскетболе 3x3 и любимых местах.
– Прошло несколько дней после финала дивизиона «Санкт-Петербург», в котором ваша команда потерпела поражение от СПбГУПТД. Что не получилось у «Черных Медведей-Политех» в матче за золото?
– Не получилось стать одним целым, сыграть в командный баскетбол, который и служит основой команды «Черные Медведи-Политех».
Плюс незабитые мячи, которые, казалось бы, должны были на 100% оказаться в корзине, и проигранный подбор – мы получили результат, который лишил нас золотых медалей.
Но это поражение отрезвило нас. Дало понять, что нам предстоит огромное количество работы над собой, что нам не всегда будет везти, что следует научиться сохранять внутренний баланс, даже в самые непростые моменты.
– Как оцениваешь уровень Студенческой суперлиги?
– Это мой первый год в студенческом баскетболе, а сама Студенческая суперлига стала моим первым турниром в этой лиге, поэтому судить сложно.
Могу сказать, что это был очень крутой опыт. Неизведанные города, новые соперники – это, как мне кажется, едва ли не самое интересное в жизни спортсмена.
– Какие впечатления оставил у тебя «Финал восьми»?
– Мне кажется, что турнир, который принес новый трофей и новое звание в твою копилку, не может оставить плохих впечатлений. Трибуны наполняло огромное количество зрителей, энергия, поддержка, эмоции... Это были безумно тяжелые 3 дня, которые вымотали нас физически и морально. Но это точно того стоило!
– Отличалась ли как-то подготовка к матчу с КОР ПК от подготовки к другим соперникам?
– Мы всегда серьезно готовимся ко всем соперникам, кто бы то ни был. Различие было разве что в том, что нам предстояло играть финал. Каждый сам настраивался на победу и достойный баскетбол.
– Знаю, что была определенная вероятность, что ты сыграешь за «Черных Медведей-Политех» в Суперлиге-1 в этом сезоне. Почему это не случилось?
– Да, вероятность была. Я даже в Питер изначально ехала исключительно с этой целью. Причина, из-за чего это не случилось, не зависела ни от меня, ни от руководства команды. Полную картину я раскрывать не буду, но, надеюсь, вскоре у меня получится попробовать свои силы на паркете в Суперлиге-1, я не намерена останавливаться.
А пока я отдаю все силы и всю душу той команде, в которой нахожусь, и нисколько не жалею о случившемся, даже наоборот.

– Есть ли у тебя долгосрочные планы, связанные с профессиональной карьерой в баскетболе?
– Конечно, я планирую расти как можно выше. Ступень за ступенью я буду стараться совершенствовать свою игру и личные качества, и, когда-нибудь, надеюсь, достать до уровня Премьер-лиги.
– По ходу сезона-2019/20 вы тренируетесь с профессиональной командой?
– Все летние сборы мы провели вместе. В течение сезона тоже бывают дни, когда мы тренируемся двумя командами или же Суперлига-1 «заимствует» кого-то из АСБ или наоборот.
– Вообще, как построена ваша коммуникация с игроками профессиональной команды?
– Мы все одна большая медвежья семья. С некоторыми мы даже живем под одной крышей. Поэтому в плане личных отношений у нас нет никакого деления на «профиков» и студентов.
– Есть ли какая-то «фишка» в «Черных Медведях-Политех», которая выделяет этот коллектив среди других, которые были в твоей карьере?
– О, да! У этой команды она точно есть, и не одна. Тут существует своя философия «Черных медведей». Во всех командах, частью которых мне доводилось быть, я нигде не встречала подобного. Тут есть свои правила – свой «медвежий устав», тут каждый стоит за спиной другого, не давая ему упасть, здесь нет равнодушных и нет эгоистов, каждый несет ответственность не только за себя, но и за другого.
«Фишки» перечислять можно бесконечно, но одни из них:
– за каждое нецензурное слово мы кладем в общую банку 100 рублей;
– мы знаем все баскетбольные термины на английском языке. У нас есть свой словарь, который мы изучаем, сдаем тесты…
Все потому, что «черный – это отношение».
– У тебя есть бэкграунд в баскетболе 3x3. Увидим ли мы тебя в АСБ 3x3?
– Я играла за юниорскую сборную России по баскетболу 3x3 в 2019-м году, тогда это был мой первый опыт на профессиональной арене 3х3.
На самом деле в мои планы баскетбол 3x3 пока не входит. У каждого из этих видов спорта есть свои особенности, плюсы и минусы, но сейчас я хочу отдать себя баскетболу. Но никто же не знает, как жизнь может повернуться. Так что все возможно!