Студенческий парусный спорт в России может похвастаться большим количеством яхтсменов, имеющих в своем послужном списке медали детско-юношеских и молодежных турниров различного уровня. Но даже среди уже состоявшихся спортсменов находятся звезды студенческого  парусного спорта, ярко выделяющиеся среди своих сверстников.

Одной из таких спортсменок, без сомнений, является студентка Московского  авиационного института (МАИ) Виктория Чижикова. В сезоне-2021 неоднократная призерка первенств страны и Всероссийской Спартакиады Чижикова уже успела принять  участие в нескольких этапах Кубка Студенческой парусной лиги. В нынешнем году Виктория планирует продолжить свое выступление в Кубке СПЛ, совмещая его с участием в матч-рейсах и работой инструктором в парусной академией и, конечно же, учебой в столичном вузе.

– Виктория, вы уже девять лет в парусном спорте. Расскажите, как попали в этот спорт, с чего все началось?

– Попала совершенно случайно. Я с самого детства профессионально занималась плаванием. Потом узнала, что такое парусный спорт, и решила попробовать. Начинала в «Конаково Ривер Клаб».

– Вы являетесь призером первенства России и Всероссийской Спартакиады. Насколько уровень студенческого парусного спорта отличается от детско-юношеского? В чем принципиальные различия?

– Различия определенно есть. Если в студенческой парусной лиге многие ребята начинают с MX700 и каких-то больших крейсерских яхт, то в детских парусных школах детей сначала сажают на «Оптимисты» и только потом уже на какие-то олимпийские и взрослые классы. На швертботах лучше чувствуется лодка, на тебе крен и принятие решений. То есть ты один за все отвечаешь и лучше работаешь на маневрах с лодкой. А ребята, которые сразу приходят студентами в парусный спорт, – они уже достаточно взрослые. И, наверное, им сложно сразу и быстро понять, как лодка ведет себя в разный ветер и в определенных ситуациях.

– В каких классах яхт сейчас выступаете, какому из них отдаете предпочтение и почему?

– Я начинала с «Оптимиста», потом немного походила на «Лазере» и сразу же села на швертботы 420 и 29er. Была как в роли шкотового, так и рулевого. Мне нравилось и там, и там, но у них есть свои особенности. На руле требуется быть ответственным, а на шкотах больше работаешь именно физически. Недавно я попробовала катамаран и мне это очень понравилось. Там другие скорости, он поднимается на один баллон, и ты как бы летишь. Сейчас гоняюсь на MX700 и Open 800, а также в матч-рейсах.

– В 2021 году вы выступили на двух этапах Кубка Студенческой парусной лиги – в Донузлаве и Геленджике. Какие впечатления оставили после себя эти регаты?

– В Донузлаве я выступала рулевым в классе MX700 в составе сборного экипажа студентов из Московского государственного университета имени Ломоносова. Мне очень понравилась атмосфера в коллективе, ребята друг с другом общаются, делятся опытом и впечатлениями. Но там были сильные волны и ветер, из-за чего некоторым было сложно на полных курсах. На катерах ездили тренеры и подсказывали тем, кому нужна была помощь. А в Геленджике я была в роли шкотового на баке. У нас был тоже сборный экипаж, в том числе спортсмены из Питера и Москвы. В общем это очень интересно – общаться и гоняться с ребятами, такая атмосфера сохраняется на всех этапах Кубка СПЛ.

– Вы сказали, что некоторым ребятам было сложно. А было ли сложно вам?

– Однажды у нас на Спартакиаде была сильная волна и ветер 40 узлов. Но я люблю ходить в сильный ветер, для меня это не составляет никаких физических трудностей. С технической стороны тоже недостатков нет. В общем да, я больше люблю сильный ветер и спокойно с ним справляюсь.

– На скольких этапах текущего сезона Кубка СПЛ вы планируете выступить?

– Я однозначно буду принимать участие в сезоне Студенческой парусной лиги и, скорее всего, начну в августе. Но пока не могу назвать точное количество стартов, на которых выступлю. У меня не получилось поехать на прошедший этап в Санкт-Петербурге из-за матч-рейса – моих профессиональных соревнований. Но осенью-зимой планирую участвовать.

– Сколько часов в неделю вы уделяете парусному спорту и тренировкам?

– Я тренируюсь три-четыре раза в неделю со своей постоянной командой. Также я работаю инструктором в парусной академии – на «Лучах», MX700, Open 800 и детской парусной школе с «Оптимистами» и «Лучами».

– Почему при поступлении в вуз выбор пал на Московский авиационный институт, а не профильный спортивный, физкультурный?

– Я решила, что не хочу быть тренером в парусной школе и пойду в экономику. Мне интересно учиться и экономическое образование никому не помешает. Я хочу сама тренироваться и выступать на соревнованиях, но не в роли тренера, поэтому пересела на крейсерские яхты, чтоб продолжать заниматься. С прошлого сезона я начала гонять матч-рейсы и продолжаю развиваться в этом направлении.

– Что касается спортивной карьеры и учебы в МАИ – одно другому не мешает? Насколько получается совмещать?

– Все получается, преподаватели хорошо к этому относятся, если студенты-спортсмены выступают за вуз. Они идут на встречу и проблем со сдачей сессий нет.

– Знания, полученные в МАИ, и навыки, развитые на тренировках, пригождаются как-то в парусном спорте и в жизни?

– То, что я изучаю в институте не совсем можно перенести на яхты, но в обратную сторону это очень хорошо работает – как в спорте и в учебе, так и в повседневной жизни. Любой спорт, в том числе и парусный, учит целеустремленности, режиму, способности к восприятию большого объема информации, анализу, усидчивости и коммуникабельности.

– Где и как проходит тренировочный процесс сборной МАИ по парусному спорту?

– Честно, не смогу ответить на этот вопрос, потому что я познакомилась с тренером только в этом сезоне. И если мы говорим про MX700, то у нас не было никакого тренировочного процесса. Но в целом, я так понимаю, это те же тренировки, только на «Лучах». А на них я за МАИ не гоняюсь.

Фото из личного архива Виктории Чижиковой

– Планируете продолжить спортивную карьеру после окончания университета?

– Да, я хотела бы продолжить свою спортивную карьеру и перейти в новый класс яхт, к примеру, тот же катамаран, и гоняться на крейсерских яхтах в матч-рейсах. Это направление мне понравилось, и да, я хотела бы продолжить.

Проект реализуется при финансовой поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт –  норма жизни».