Портал StudentSport.ru продолжает свою постоянную рубрику, в которой мы рассказываем о наиболее ярких и успешных тренерах в студенческом спорте. На этот раз в центре внимания оказался наставник футбольной сборной Донского государственного технического университета (ДГТУ) Игорь Ханкеев

Наставник команды ростовского вуза – один из тех специалистов, успешно реализовавших себя как в качестве игрока, так и в роли тренера. Игорь Федорович является одним из лучших российских футболистов 90-х годов прошлого века и живой легендой екатеринбургского «Уралмаша». Сегодня рулевой ДГТУ успешно совмещает свою работу с командой НСФЛ с работой тренера ростовского СКА.

– Игорь Федорович, многие российские любители футбола со стажем помнят вашу яркую игровую карьеру. На каком из ее этапов к вам впервые пришло понимание, что вы хотите продолжить свой путь в футболе уже в качестве тренера?

– На самом деле, будучи игроком о работе тренера я сильно не задумывался. В 2003 году, когда «Уралмаш» возглавил Олег Кокарев, с которым мы вместе играли в екатеринбургском клубе в 90-х, он взял меня в команду, но уже после первого сбора стало ясно, что из-за проблем с коленом я не смогу помочь «Уралмашу», как игрок. Тогда Олег Иванович предложим мне стать его помощником в клубе. По сути, к окончанию своей игровой карьеры и началу тренерской я целенаправленно не готовился.

Да, конечно, я задумывался о том, чтобы стать детским тренером, не предполагал, что сразу начну работать в тренерском штабе профессионального клуба. Одно могу сказать точно: еще не закончив игровую карьеру, я точно знал, что рано или поздно вернусь в Ростов-на-Дону.

– Во время игровой карьеры вы интересовались нюансами работы тренера? На чью работу из наставников, с которыми вам удалось поработать в качестве игрока, вы опирались в начале вашей тренерской карьеры?

– Не было такого, чтобы я когда-либо конспектировал тренировки. После 30 я стал уже замечать какие-то моменты в работе тренеров. Надо признаться, что раньше футбол с точки зрения тактики был попроще, многое строилось на игре «один в один». Современный футбол в плане тактики ушел далеко вперед. Но в любом случае, я для себя многое почерпнул из того, как строится тренировочный процесс и подготовка команды к сезону, уже работая в качестве помощника главного тренера.

– На ваш взгляд, в студенческом футболе наставнику команды нужно больше уделять внимание психологическому состоянию игроков, их физической подготовке или тактическим изыскам?

– Если мы говорим о студенческом футболе, то в нем очень большую, если не главную, роль играет психология. Очень часто в чемпионате команды добиваются результата вопреки предстартовым раскладам, как говорится, на морально-волевых. Я часто говорю своим игрокам, что мы можем проиграть сопернику в каком-то техническом компоненте, но в желании победить мы уступать не должны никогда.

– На ваш взгляд, что молодому или опытному тренеру дает работа с командой НСФЛ?

– Мне сложно судить об этом. Не буду лукавить и скажу, что мне рост, как наставника, прежде всего дает работа в профессиональном футболе. Все-таки, чемпионат НСФЛ построен так, что команда играет 4-5 минитурниров в сезоне и в общей сложности собирается только на несколько недель в году. Большинство студентов вузов, как правило, выступают в разных клубах – в разных дивизионах и регионах. Цельной работы с командой у 90% наставника в студенческом футболе практически нет, поэтому и делать выводы об этой работе я бы не стал.

– За годы работы в НСФЛ у вас лично появились принципиальные соперники или противостояния с вашими коллегами из других команд?

– Конечно. Для меня главный и самый принципиальный соперник – это сборная КубГУ. До сих пор не могу переиграть Лешу Герасименко, с которым мы в свое время вместе играли в «Ростсельмаше». И, естественно, южное дерби с ЮФУ – это по определению принципиальное противостояние.

– В годы вашего выступления в составе «Уралмаша» вас несколько раз включали в символическую сборную по итогам сезона чемпионата России? Какие эмоции вы испытали, когда впервые попали в число лучших футболистов чемпионата страны?

– Конечно, было очень приятно. Все-таки, в то время основное внимание было приковано к московским клубам. Это действительно были новые эмоции для меня.

– Тяжело переживали тот факт, что вам так и не удалось сыграть в составе национальной сборной?

– Конечно, было небольшое разочарование. Все-таки, я был в самом расцвете сил, на пике карьеры, и признавался специалистами одним из лучших игроков страны на своей позиции. Думаю, я заслуживал получить свой шанс, хотя бы в товарищеском матче сборной.

– Кого из наставников в европейском футболе вы выделяете прямо сейчас?

– Я всегда болею за Хосепа Гвардиолу, какую бы команду он не тренировал. Всегда импонировала  его работа, видение футбола, принципы построения команды. Других ярких примеров у меня нет. Конечно, в мировом футболе немало сильных наставников с ярким и самобытным стилем работы. Выбор каждого их них в качестве подобных примеров – это дело вкуса каждого.

– Чего вы хотите добиться вместе со сборной Донского государственного технического университета в НСФЛ?

– Хочется стать первым тренером, который приведет ДГТУ к медалям элитного дивизиона НСФЛ. Пока что у меня такая цель. Очень рассчитываю, что ее удастся реализовать уже в этом сезоне, хотя и понимаю, что конкуренция в борьбе за медали в Лиге очень высокая.

– Какую задачу максимум в своей тренерской карьере вы для себя ставите?

– У меня уже был опыт работы в клубах первого и второго дивизионов, поэтому хотелось бы поработать в команде Российской премьер-лиги.