Очередным героем нашей еженедельной рубрики о наиболее ярких, именитых и успешных тренерах в студенческом спорте стал уникальный для российского студенческого баскетбола наставник – человек, в бытность игрока и тренера поработавший под руководством двух легенд советского и российского баскетбола, олимпийских чемпионов 1972 года Владимира Кондрашина и Сергея Белова – Андрей Лалетин.

С 2021 года Андрей Владиславович возглавляет «УрФУ Сима-Ленд» и за два полных сезона привел команду к серебряным медалям Студенческой лиги РЖД и двум чемпионским трофеям в Лиге Белова АСБ.

В беседе с корреспондентом портала StudentSport.ru Андрей Лалетин рассказал об опыте совместной работы с Сергеем Беловым, тренерской философии, различиях между поколениями игроков и тренеров и преимущствах современных студентов над старшим поколением.

– Андрей Владиславович, ваша тренерская карьера в профессиональном баскетболе началась в «Урал-Грейте-2» в ту пору, когда основной командой руководил Сергей Александрович Белов. Что дала вам совместная работа с легендой советского и российского баскетбола?

– Когда я пришел в команду, мы нередко общались с Сергеем Александровичем, причем не только на темы баскетбола. Сейчас я понимаю, что таким образом он «прокачивал» меня и хотел увидеть во мне желание работать тренером и мои перспективы. Сергей Александрович поднимал мой авторитет в команде, поднимал меня, как специалиста. Сейчас, по прошествии многих лет, я понимаю, что все, что говорил мне Сергей Александрович, было не в пустую и все его советы на каком-то этапе моей карьеры играли в ней ключевую роль. Наверное, работа в «Урал-Грейте» и те знания, которые передал мне Сергей Александрович Белов – это самый жирный «мазок» в моей тренерской карьере.

Все слова, которые говорил мне Сергей Александрович, на разных этапах моей тренерской карьеры становились пророческими. Возможно, в то время по молодости я не придавал этим словам должного значения.

– На ваш взгляд, в чем уникальность тренера Сергея Белова для российского баскетбола?

– Когда в зал входил Сергей Александрович Белов, атмосфера на тренировке менялась моментально. У Сергея Александровича был невероятный дар делать из игроков звезд. Его настрой давал игрокам невероятную концентрацию. Он мог мотивировать ребят, даже не говоря ни слова. Опыт Сергея Александрович проявлялся в мелочах. Своей целостностью и своим авторитетом он внушал игрокам доверие. Ребята знали и ни на секунду не сомневались, что Белов выведет их на новый уровень.

Расскажу одну историю, которая ярко отражает авторитет Сергея Александровича в команде. В «Урал-Грейт» пришли ряд американских легионеров, в том числе и лучший шестой игрок сезона-1988 НБА Рой Тарпли. В какой-то из дней легионеры опоздали в автобус и Сергей Александрович распорядился отправляться без них. По сути, американские баскетболисты не успели на считанные минуты и смотрели вслед уходящему автобусу. В команде все подумали: «Сейчас будет скандал». А в итоге, после этого американцы подошли и искренне извинились перед Беловым. Такие моменты показывали всем ребятам в команде, что порядок и дисциплина едины для всех. Я уверен, что в том числе и эти моменты, пусть мелкие и бытовые, и сказались на итоговых результатах «Урал-Грейта» Сергея Белова.

Еще один яркий эпизод в работе Сергея Александровича с командой. Как-то ребята тренировались в тренажерном зале, жали штангу. Зашел Сергей Александрович в пиджаке. Подошел к одному из игроков, спросил вес штанги, ему ответили что что-то порядка 80 кг. Сергей Александрович молча снял пиджак, поставил 140 кг и в рубашке и жилетке жмет четыре раза, а потом без лишних эмоций говорит: «Ну что, девочки, продолжайте тренировку», – и уходит. Поверьте, такие моменты мотивируют игроков больше, чем любые слова.

– Из поколения российских наставников XXI века видели ли вы кого-то, кто смог приблизиться к Сергею Белову по уровню тренерского мастерства?

– Да, я увидел сходство с Сергеем Александровичем Беловым, когда два года назад Евгений Юрьевич Пашутин тренировал «Уралмаш». Я видел, что команда Пашутина играла так же дерзко и так же мощно, и ребята так же выкладывались на все сто, как это было в «Урал-Грейте» Белова. В прошлом году мне очень нравилась работа Василия Николаевича Карасева в МБА. Его команда играет так, как, на мой взгляд, и должны играть баскетбольные команды – с полной самоотдачей, желанием показать и доказать себе и болельщикам то, на что ты способен.

– В качестве игрока вам посчастливилось выступать в командах под руководством двух легенд баскетбола – Сергея Александровича Белова и Владимира Петровича Кондрашина. Какие их тренерские качества вы сумели перенять для себя?

– Оба наставника в разные годы говорили мне две фразы, которые надолго отложились у меня в памяти: «Человек в команде с самым скверным характером – это твой лучший игрок на площадке» и «Сначала ты тащишь игроков, а потом эти игроки тащат тебя». На своем уровне я стараюсь действовать согласно этим принципам.

Не хочу, чтобы это казалось каким-то кокетством с моей стороны, но я действительно не могу и не хочу сравнивать себя с такими глыбами. Эти люди работали с топами, были на гребне волны. Мне сложно предполагать, как бы я повел себя в тех ситуациях, когда в твоем подчинении звезды баскетбола. Поэтому я не могу сравнивать себя с тренерами такой величины.

– Как считаете, почему сейчас в российском баскетболе на ведущих ролях не появляются молодые отечественные тренеры?

– Они есть, но соглашусь с тем, что их не так уж и много. Мне трудно судить, сколько лет необходимо молодому наставнику, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Есть много ярких примеров игроков, которые по-настоящему раскрылись и стали звездами в уже достаточно немолодом для баскетбола возрасте.

Для того, чтобы тренер полностью раскрыл свой потенциал, нужно время и доверие со стороны руководства, команды и болельщиков. Наставник в своей работе с командой должен проходить определенные циклы, двигаться по ступеням. Все и сразу не случается. К сожалению, в современном баскетболе многое меряется результатом, и если результат не достигается здесь и сейчас, уровень доверия к тренеру сразу же падает.

– В студенческом баскетболе тренер всегда думает о достижении результата или может в качестве приоритетных ставить перед собой и командой другие задачи?

– Могу сказать только за себя: у меня право преследовать другие цели параллельно достижению результата есть. Наверное, на данном этапе оно есть, потому что в прошлом сезоне мы выиграли трофей. Не хочу думать о том, как бы сместились приоритеты, не стань мы чемпионками Лиги Белова.

В какой-то степени мне повезло, потому что руководство «УрФУ Сима-Ленд» не гонится за сиюминутным результатом, а использует системный подход. При этом, вполне нормально, когда работа тренера меряется в том числе и результатами его команды.

– Нет ли у вас «белой зависти» по отношению к вашим коллегам из «ЧГУ-Атланты» и «Владимирских львиц», которые параллельно выступлению в турнирах АСБ пробуют свои силы в чемпионате страны?

– Не скрою, у меня как у большинства наставников, есть тренерский азарт и желание попробовать свои силы с командой на новом уровне. Тем более, что этим летом мы обыгрывали клубы высшей лиги чемпионата России в товарищеских матчах. Но нужно жить сегодняшним днем. Сейчас такой возможности нет, поэтому буду концентрироваться на выступлении команды в турнирах АСБ. Нам есть, что доказывать в студенческом баскетболе.

– Как считаете, нужны ли в баскетбольной команде яркие лидеры, вокруг которых тренер может строить игру?

– Есть два пути. Если лидера в команде искусственно создает тренер , это не всегда может положительно сказаться на игре и результатах. Если же баскетболистки годами в коллективе доказывают свой статус, он непререкаем для других игроков, для тренера большое счастье, когда у него есть люди, способные повести за собой команду на площадке. Баскетбол в этом плане можно сравнить с театром, где у каждого есть своя роль. Лидер в команде очень помогает, но если тренер опирается только на лидера – это его большая ошибка. Даже при наличии лидера в команде у наставника всегда должен быть план «Б».

– В эмоциональном плане лично для вас какая эмоция в прошлом сезоне АСБ была более яркой – горечь от неудачи команды в «Финале восьми» Студенческой лиги РЖД или радость от победы в Лиге Белова?

– Несмотря на то, что я достаточно стрессоустойчивый человек, конечно, неудачу в Студлиге РЖД я воспринял достаточно тяжело. Но тут нужно понимать, что на тот момент сезон был еще не закончен, и на то, чтобы горевать после поражения, у нас попросту не было времени. Нужно было проанализировать причины неудачи и идти дальше. Во-многом, правильно воспринять и отреагировать на поражение в Студлиге РЖД помог уровень доверия со стороны руководства и поддержка близких людей. Приятно, у нас сложились доверительные отношения с директором клуба Юрием Васильевичем Потапкиным: мы понимаем друг друга, умеем слушать и слышать, делать правильные выводы из побед и поражений и вместе прилагаем все усилия на итоговых целей. Это дало мотивации на остаток сезона.

Что касается побед в Лиге Белова, несомненно, она дала большое количество положительных эмоций, но я бы не сказал, что я долго пребывал в эйфории после нее. Примерно через несколько дней я продолжил заниматься повседневными делами.

– Любой тренер на протяжении всей своей карьеры продолжает чему-то учиться. Чем вас научили ваши подопечные из «УрФУ Сима-Ленд»?

– На самом деле, многому. Во-первых, я увидел, что молодое поколение гораздо креативней, чем мы. Причем это проявляется во многих аспектах.

В то время, когда я был игроком, тренер никогда не извинялся перед игроками. Работа в «УрФУ Сима-Ленд» научила меня вариативности, умению правильно реагировать на ситуации и умению признавать свои ошибки и извиняться в тех случаях, когда, как они говорят, я «токсик».

В целом, у меня не такой уж богатый опыт работы в студенческом баскетболе, и я продолжаю открывать в нем для себя что-то новое. Точно могу сказать одно: все трофеи и победы, добытые за время моей работы в «УрФУ Сима-Ленд» – это в первую очередь заслуга девчонок.

– Следите за тем, чем сейчас живет и интересуется нынешняя студенческая молодежь?

– Только через диалог с игроками. Не скажу, что намеренно погружаюсь в эти вопросы.

– Какими тремя словами вы бы описали образ современного студента?

– Креативные, энергичные, целеустремленные. Смотря на своих девчонок, я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что они лучше нас.

– В сравнении с советским временем сейчас баскетбол стал более демократичным, что касается взаимоотношений тренера с игроками и подхода к тренировочному процессу, в частности атмосферы  на тренировках. Не возникает ли у вас диссонанса между тем, что вы видели в бытность игрока и тем, что есть сейчас?

– Могу сказать, что у нас тоже были очень веселые времена и атмосфера в команде. Думаю, дисциплина в раздевалке и на тренировке – это и есть «зона роста». Что касается поведения на площадке, главное – не терять концентрации. Один из моих наставников Анатолий Иосифович Штейнбок часто сравнивал баскетбол с боксом, говоря, что ты можешь веселиться во время поединка, но тогда ты обязательно окажешься на настиле. Эмоции хороши, когда они уместны. А так, повторюсь, когда я был молодым, я был далеко не паинькой.

– Наверняка на тренировках находится время на разговоры на какие-то отрешенные темы? Что обычно обсуждаете с игроками?

– Все. Но я обычно все перевожу на баскетбол и жизнь. В этом случае я копирую своего первого тренера Юрия Ивановича Ковалева, который говорил: «Какой ты в жизни, такой ты на площадке». Поэтому я стараюсь в любом разговоре не то, чтобы научить их, а передать им какую-то правильную жизненную философию.

– Чем вы вдохновляетесь в повседневной жизни?

– Очень люблю выбираться на природу. Мне нравится гулять по лесу, особенно в сосновом бору.

– Три ваших любимых места для отдыха.

– Если говорить о Свердловской области – это дендрарий, Каменные палатки и Сысерть.

– Продолжаете ли сами играть в баскетбол, быть может, на обычной уличной площадке в свободное от работы время?

– Нет. Сейчас я вообще не играю в баскетбол. Для этого нужно держать себя в хорошей форме, а лень-матушка не всегда позволяет это делать. Выходить на площадку для того, чтобы тебя там растерзали, я смысла не вижу. Пару подобных примеров заставили меня сделать паузу.

– Завершим наше общение вопросом глобального характера. На ваш взгляд, в чем наиболее яркое преимущество российского студенческого баскетбола над профессиональным?

–  Самый яркий пример – это финал Лиги Белова. Подобное тому, что было в «Финале четырех» Лиги Белова, не видел в прошлом сезоне в российском баскетболе я разве только на финале школьной лиги «КЭС-Баскет». Антураж, атмосфера на трибунах, полный зал «Юбилейного» – все это было на высочайшем уровне. Эти момент ы в студенческом баскетболе с лихвой перекрывают, быть может, недостаток мастерства у команд. Я был в легком шоке от того, что увидел в «Финале четырех» в Санкт-Петербурге, и мне очень хочется повторить эти эмоции.