Сборная МПГУ станет дебютантом предстоящего Кубка СВА по волейболу. Капитан столичной команды Елизавета Терентьева делится ожиданиями от турнира, международным опытом игры в снежный волейбол и съемками в сериале на СТС.
Фото из личного архива Елизаветы Терентьевой
— В этом году команда дебютирует на Кубке СВА. Кто изъявил желание участвовать – руководство или сами студенты?
— В этом году из нашей сборной выпустились две девочки из основного состава, которые, к сожалению, не могут принимать участие в играх Суперлиги, без них команда слабее. И я решила собрать прежний состав на Кубок СВА, на что девочки охотно согласились, ведь вместе мы прошли от Первой лиги и каждый год становились первыми, дойдя до Суперлиги. Для нас это большая честь – поиграть с сильнейшими студенческими командами России!
— Сколько готовились к самому Кубок СВА?
— Конкретно к Кубку не готовились, мы всегда тренируемся и всегда готовы к любым соревнованиям.
— Не расстраивает тот факт, что в Москве отбор проводится не совсем по спортивному принципу, а по сути по принципу «Кто успел подать документы, тот и играет»?
— Думаю, уровень турнира будет очень высоким, играть будет интересно. Систему отбора и систему розыгрыша предлагает СВА и мы рады, что нам как членам ассоциации предоставилась возможность сыграть там.
— Вы только в этом году вышли в Суперлигу, и вот уже сразу такой вызов – Кубок СВА. Насколько команда готова противостоять сильнейшим студенческим командам со всей России?
— Насколько готовы – покажут игры. Мы не хотим гадать о своей готовности. Мы пытаемся в играх с сильным соперником набираться опыта.
— Для дебютного сезона в Суперлиге Москвы МПГУ смотрится вполне достойно – пока побед больше, чем поражений. Как оценишь старт сезона?
— Мы можем играть лучше и постараемся добавить в следующих играх, тем более с лидерами будем играть дома.
— Последнюю игру вы всухую уступили РГУФКСМиТ. Сборной МПГУ пока ещё далековато до лидеров Москвы?
— Выводы делать рано. Посмотрим на конечные результаты. Мы можем на равных играть со всеми.
— Для сборной МПГУ будет успехом на предстоящем Кубке СВА, если она…?
— Будет играть на максимуме своих возможностей, с хорошим настроением и победит на радость тем, кто за нас болеет. Мы хотим быть сильнее.
— Главный тренер вашей команды – твой отец. Кому-то это мешает в спорте, кого-то наоборот вдохновляет. Ты относишься к какому типу?
— Мне это помогает, ведь мы понимаем друг друга, и у нас одна цель – побеждать в каждой игре и играть лучше.
— Он с тобой строже, чем с остальными?
— Да, строже... Я привыкла. Нужно уметь правильно воспринимать критику и исправлять недостатки работой на тренировках и игрой, в которой не будет прежних ошибок.
— А после игр за столом делитесь о наболевшем?
— У нас вся семья волейбольная, мама также тренер по волейболу, отличный в прошлом игрок, поэтому про волейбол у нас много разговоров и разборов. Но это не напрягает, идет только на пользу.

— Ты широко известна как игрок по снежному волейболу. Какие свои регалии выделишь в первую очередь?
— Я чемпионка России по волейболу на снегу 2019 года, серебряный призер кубка России, также взяла золото на Евротуре в Грузии и два серебра на Евротурах в Москве и Турции. Обожаю «снежку».
— Солидный список! Откуда такая тяга к зимней разновидности?
— Она похожа очень на «классику». Покрытие похоже как в зале, да и в такую погоду самый кайф играть, когда не жарко. Я больше люблю холод, чем тепло (улыбается). И обычно «снежка» проводится на горнолыжных курортах, в очень красивых местах, а я люблю путешествовать.
— В этом году ты снялась в нашумевшем сериале про волейбол «Дылды» на СТС. Как тебе съемочный опыт?
— Была там всего на трех съемочных днях. Играла роль игрока одной из команд-соперниц главных героинь-волейболисток. Изначально меня хотели взять как дублера, но там подбирали под внешность актрис-волейболисток, поэтому я приезжала к 9 утра в зал, мы там снимались весь день, постоянно по 100 раз снимали один и тот же кадр.
— Сколько заплатили?
— За съемочный день по 5000.

— Главную роль в фильме сыграл Павел Деревянко. Виделась с ним?
— Видела его только один раз на одном из съемочных дней, когда мы играли против его команды. По сценарию нужно было проигрывать мячи. Это было очень сложно, но мы слушались и выполняли все, как нам говорили (смеется).
Мы подошли к Павлу, сфоткались, пообщались немного. Он мне показался очень открытым, добрым и веселым человеком – таким же, каким он играет в сериале.
— Сам сериал-то понравился?
— Да, очень. Нас показали в девятой серии. Столько было кадров, а показали всего немножко нас, много урезали. Я думала, покажут прямо крупным планом, а в итоге – со спины и издалека (улыбается). Но все, в основном, меня и так узнали. Это был крутой опыт. Я бы поснималась еще, но уже в главной роли.