Уже на протяжении ни одного десятка лет сборная Уральского государственного горного университета (УГГУ) является признанным лидером российских студенческих шахмат. Команда екатеринбургского вуза доказывает свой высокий уровень от турнира к турниру. Только в во второй половине нынешнего года сборная УГГУ стал победителем VII Всероссийской летней Универсиады и Всероссийских соревнований среди студентов в Москве.

Все успехи свердловского вуза в студенческих шахматах уже второе десятилетие неразрывно связаны с одним человеком – гроссмейстером Игорем Лысым. Выпускник, а ныне преподаватель УГГУ, чемпион России среди юниоров по быстрым шахматам в составе команды университета в качестве игрока завоевывал три личных и два командных золота Всероссийских Универсиад, побеждал на европейской шахматной Универсиаде, а также выигрывал десяток Всероссийских соревнований среди студентов, в том числе и первую Всероссийскую шахматную Универсиаду.

В интервью порталу StudentSport.ru Игорь Лысый рассказал о своей карьере, эволюции шахмат, а также преемственности поколений в шахматной сборной УГГУ и развитии этого вида спорта в вузе.

– Игорь, расскажите о ваших первых шагах в шахматной карьере.

– Шахматами я начал заниматься с 6 лет. В шахматы меня научил играть мой дедушка, он же и привел меня в шахматную школу. Мои первые году в этом виде спорта складывались достаточно неплохо: уже к десяти годам я стал кандидатом в мастера спорта. С того же времени я ежегодно участвовал в первенствах России по своему возрасту, где регулярно попадал в десятку лучших и несколько раз завоевывал медали. На юношеских первенствах страны также регулярно попадал в десятку, но золото удалось выиграть только на турнирах по быстрым шахматам. В классических на тот момент была очень мощная конкуренция.

– Вуз для себя вы выбрали, опираясь на его богатые шахматные традиции?

– К тому моменту, когда я поступал в Уральский государственный горный университет, в вузе уже сформировались очень мощные шахматные традиции. УГГУ в то время уже закончили очень сильные уральские гроссмейстеры: Александр Мотылев, который в последствие был одним из секундантов Владимира Крамника и на протяжении многих лет работает с мужской сборной России, чемпион мира среди юношей до 20 лет Андрей Шериязданов, Роман Овечкин и другие. На тот момент УГГУ был для всех уральских шахматистов своеобразной точкой притяжения в плане получения высшего образования. Поэтому мой выбор вуза был неслучайным. Можно сказать, что благодаря руководству Уральского государственного горного университета, ректора Николая Петровича Косарева и проректора по учебной работе УГГУ Сергея Георгиевича Фролова и во многом состоялась моя шахматная карьера.

– В студенческих шахматах вы, наверное, самый титулованный спортсмен в российской истории. Тяжело ли было совмещать студенческие турниры с профессиональными?

– На самом деле, крупных студенческих турниров в то время, когда я обучался в вузе, было не так много, поэтому и удавалось поучаствовать во всех без ущерба графику. К тому же, в то время уровень Всероссийских студенческих соревнований по шахматам был очень высок. Я регулярно пересекался на них с будущим претендентом на мировую корону – Дмитрием Андрейкиным, а также с целым рядом спортсменов, который или на тот момент были гроссмейстерами, или получили это звание в дальнейшем.

Студенческие турниры во времена моей учебы в вузе были очень престижны, потому что тогда во многих российских учебных заведениях шахматы активно пропагандировались и популяризировались.

– Были ли в детские и юношеские годы у вас кумиры из числа советских и российских гроссмейстеров?

– Честно говоря, вспомнить, что в детские годы у меня были кумиры, я не могу. В те годы, когда я уже сам являлся гроссмейстером, мне импонировала игра Бориса Абрамовича Гельфанда.

– Сколько времени в среднем вы уделяете тренировкам, и менялось ли количество времени с процессом вашего взросления?

– В школьные годы я занимался шахматами раза три в неделю, если говорить об интенсивных тренировках. В старших классах и студенческие годы начал уделять шахматам все свободное время, потому что стремился прогрессировать, становиться профессионалом и как можно выше подниматься в рейтинге. Чтобы оставаться в этой среде конкурентоспособным, нужно посвящать этому спорту максимально возможное количество времени. Сейчас не могу сказать, что много занимаюсь самосовершенствованием, потому что тренирую больше, чем играю. Но много работать приходится по сей день, чтобы готовиться к занятиям с сильными учениками.

– Насколько в шахматах необходима постоянная соревновательная практика? Если посмотреть на ведущих мировых гроссмейстеров, в год многие из них принимают участие в турнирах всего по 1-2 раза.

– Конечно, в шахматах, как и в любом виде спорта, постоянная соревновательная практика очень важна. Не могу сказать, что для нас теория важней практики. Регулярное участие в турнире – с точки зрения правильного психологического настроя, должного игрового тонуса, чувства игрового ритма на турнирах. Серьезная практика с соперниками высокого уровня нужна и важна для шахматистов любого уровня.

Если говорить о гроссмейстерах уровня первой мировой сотни, они сталкиваются с проблемой малого количества турниров их уровня. В шахматах это является большой проблемой, особенно для мужчин.

– Со стороны шахматы кажутся очень академичным видом спорта. На ваш взгляд, насколько высок уровень импровизации в партиях в современных шахматах?

– Сейчас на турнирах любого уровня, в том числе и в шахматной элите, встречаются люди, которые стараются играть оригинально, может быть где-то больше рисковать. Не все действуют академично. Яркий пример – венгерский гроссмейстер Рихард Раппорт, который сейчас выступает за Румынию. Он очень часто действует агрессивно, оригинально, старается удивить соперника. Из россиян творческий стиль исповедует Даниил Дубов. На самом деле, в шахматах остается огромное поле для импровизации, и до какой-то тотальной изученности в нашем виде спорта еще очень далеко.

– На ваш взгляд, изменился ли уровень соревнований по шахматам в рамках Всероссийских летних Универсиад с того момента, как вы сами принимали в них участие?

– Если брать общий уровень участников, то на мой взгляд сейчас он падает. В 2008-2010 годах на Универсиадах был очень сильный состав участников, большое количество гроссмейстеров. Я думаю, в первую очередь это связано с тем, что в целом в стране сейчас уменьшилось количество вузов, которые активно пропагандирую шахматы. Многие лидеры тех лет и сейчас и вовсе не принимают участия в Универсиаде. Но если говорить об общем уровне студенческих шахмат в стране, на мой взгляд, он по-прежнему стабильно высокий.

– Насколько ощутимо преемственность поколений в сборной УГГУ по шахматам. Нынешний уровень команды, демонстрируемый ей на Всероссийских соревнованиях среди студентов, вас устраивает?

– Все, что происходит в нашем вузе – начиная от результатов и заканчивая составом сборной и преемственностью поколений в ней, – меня полностью устраивает. Нынешние ребята, входящие в состав команды УГГУ, ничем не слабее предыдущего поколения. Мы всегда стараемся привлекать к турнирам сильнейших. Сейчас основная наша задача – не улучшать что-то, а продолжать поддерживать высокий уровень сборной УГГУ.

– Какой функционал в сборной УГГУ лежит лично на вас?

– На самом деле, сейчас в команде очень сильный состав – ребята, уже являющиеся гроссмейстерами. В их тренировочный и подготовительный процессы я не вмешиваюсь. Главная моя роль в вузе и в сборной – организаторская. Основной мой функционал в сборной – административная работа. Плюс, я являюсь преподавателем на кафедре физического воспитания вуза. Кроме того, в УГГУ есть шахматный клуб, в котором со многими членами сборной вуза мы провели немало времени за шахматной доской.

– В нынешнем году сборная УГГУ выигрывает все студенческие турниры со своим участием. Нет ли в команде чрезмерной самоуверенности и «шапкозакидательского» настроения?

– За все годы в команде подобного никогда не было. Сейчас ситуация даже обратная. В последние годы мы во всех соревнованиях завоевывали не просто медали, а только золото. В такой ситуации любой результат, кроме победы, может расцениваться, как неудача. Поэтому здесь с ребят наоборот нужно сбросить чрезмерный груз ответственности.

– Какую роль в современных шахматах играет физическое состояние спортсмена?

– Шахматы с каждым годом становятся все более спортивными. Нынешнее поколение шахматистов участвует в соревнованиях гораздо чаще, чем советские классики. Поэтому физическая форма имеет огромнейшее значение. Спортсмен должен выдерживать напряжение в течение все партии и принимать сложные решения. А к концу партии на принятие сложных решений остается еще и малое количество времени. Для того, чтобы иметь возможность сохранять концентрацию на длинной дистанции, хорошая физическая форма просто необходима.

– Оглядываясь назад, можете сказать, что своей шахматной карьерой вы довольны?

– Какого-то чувства недосказанности относительно моей карьеры у меня точно нет. Я считаю, что какого-то особенного шахматного таланта у меня не было, и из тех невысоких своих способностей я сумел выжать почти максимум. Конечно, если бы в какие-то периоды карьеры, особенно когда я был на пике, мне кто-то смог бы подсказать, как правильно заниматься и совершенствоваться далее, все сложилось бы еще лучше. Но с учетом того, что такого человека в моей жизни не было, жалеть о чем-то относительно моей карьеры мне не приходится. Надеюсь, что мой опыт и мои ошибки, которые я совершал и в последствие осознал, помогут мне в моей тренерской деятельности.

Проект реализуется при финансовой поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».