Россия уже давно зарекомендовала себя, как одна из главных теннисных держав планеты. В отечественном теннисе не первый десяток лет налажена преемственность поколений, поэтому российские болельщики уже привыкли видеть теннисистов страны на самых высоких позициях в рейтингах ATP и WTA. Молодые звезды начинают заявлять о себе уже на юниорском уровне.

Одной из ярких теннисисток нового поколения является студентка первого курса Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) Диана Шнайдер. В активе 18-летней теннисистки две победы на юниорских турнирах «Большого шлема» в парном разряде – на Уимблдоне-2021 и Открытом чемпионате Австралии в 2022-м.

В нынешнем году Шнайдер совмещает выступления на юниорских и взрослых турнирах и на взрослом уровне уже добыла первые трофеи. В апреле Диане удалась солидная победная серия, которая принесла ей три трофея в одиночном разряде в течение трех недель: Шнайдер стала победительницей турниров ITF в Португалии (с призовым фондом 25 тысяч евро), Казахстане (15 тыс. евро) и Турции (60 тыс. евро).

Сейчас студентка РГУФКСМиТ готовится к «походу» за третьим юниорским трофеем на турнирах «Большого шлема» на Открытом чемпионате Франции.

В преддверии Ролан Гаррос» корреспондент StudentSport.ru пообщался с юной теннисисткой и узнал, насколько тяжело совмещать выступления на юниорских и взрослых турнирах в одиночном и парном разрядах, какие цели ставит перед собой Диана в профессиональной карьере и насколько успешно ей удается распределять свои силы и время между теннисом и обучением в вузе.

– Диана, сезон-2022 является для вас дебютным во взрослом теннисе. При этом, уже нынешней весной в течение трех недель вы завоевали три титула. Ожидали от себя столь уверенного старта во взрослом теннисе?

– Выиграть три турнира подряд мне удалось впервые в моей карьере. Можно сказать, что я показала то, на что наработала ранее. Конечно, с таким насыщенным графиком накопилась определенная усталость. Поэтому мы решили взять небольшую паузу, вернуться в Москву и уже дома готовиться к предстоящим турнирам.

– В это году вы выступаете и во взрослых, и в юниорских турнирах. Насколько тяжело их совмещать и распределять силы по дистанции всего сезона?

– Этот сезон для меня последний, когда я могу выступать по юниоркам. Я приняла решение постепенно переходить во взрослый теннис и не отказываться от участия в юниорских турнирах, хотя многие мои ровесницы уже достаточно давно выступают в туре.

Конечно, совмещать выступления нелегко. Но если ты готов в техническом плане и физически к переходу во взрослый теннис, нужно пробовать. Важную роль здесь играет психология. Если ты настроен идти до конца, нужно пробовать.

– Вы также небезуспешно совмещаете выступление в одиночно и парном разрядах, и свои главные трофеи на юниорском уровне вы завоевали именно в паре. Во взрослом теннисе будете ли вы рассматривать парный разряд в качестве приоритетного для себя?

– Я никогда не отдавала приоритет парному или одиночному разряду. Всегда стараюсь играть на победу в турнирах, как в одиночке, так и в паре. Совмещать выступление в двух разрядах достаточно тяжело, как в моральном, так и в физическом плане – все-таки ты играешь на турнирах в два раза больше матчей. Таких универсалов немного. Но я думаю, у меня все получится, что в одиночке, что в паре. На прошедших взрослых турнирах я планировала выступить и парном разряде, но, к сожалению, в короткие сроки не смогла найти себе пару.

– Какие планы на оставшуюся часть весны?

– Главным турниром в мае, конечно же, станет «Ролан Гаррос». Перед Открытым чемпионатом Франции планирую принять участие в юниорском турнире в Италии. На «Ролан Гаррос» также сыграю на юниорском турнире – в одиночке и паре.

– За полтора года вы трижды выходили в финал турниров «Большого шлема» в парном разряде и во всех трех случаях делали это с разными напарницами. Говорит ли это о том, что вы по-прежнему находитесь в поиске постоянной партнерши по парному разряду?

– Выбор напарницы на турнирах «Большого шлема» был обусловлен различными факторами: типом покрытия, на котором приходилось играть, различными стилями игры партнерш и т.д. В принципе, я достаточно универсальная теннисистка и могу подстроиться под стиль любой напарницы, поэтому смена партнер на меня сильно не влияет.

На мой взгляд, при выборе напарницы, прежде всего, нужно руководствоваться критерием – насколько тебе комфортно играть и находиться с этой теннисисткой на дистанции всего турнира. В парной игре мне важно быть лидером и ведущим игроком. Если моя напарница это понимает и принимает, с этим человеком мне будет комфортно и легко.

– С напарницей по парному разряду на «Ролан Гаррос» вы уже определились?

– Да, во Франции в парном разряде я сыграю с американкой Клерви Нгунуэ, с которой зимой этого года мы стали победительницами юниорского турнира на Открытом чемпионате Австралии.

– Какой тип покрытия можете назвать любимым или наиболее подходящим для вашего стиля игры?

– Я привыкла и люблю играть на всех покрытиях. Но если отдавать предпочтение одному, я бы выбрала открытые грунтовые корты. Поэтому предстоящий «Ролан Гаррос» жду с особым нетерпением.

– С переходом во взрослый теннис в нынешнем сезоне что-то изменилось в процессе вашей подготовки к турнирам?

– В плане физики и интенсивности игры я не вижу больших различий между юниорскими и взрослыми турнирами. Тем более, с физической подготовкой у меня проблем никогда не было. Думаю, во взрослом теннисе ключевую роль играют психология и техническая оснащенность игроков. При подготовке ко взрослым турнирам и в процессе выступления нужно отдавать себе отчет, что ты делаешь и зачем ты это делаешь.

– В текущем юниорском рейтинге вы входите в пятерку лучших теннисисток планеты. Следите ли вы за собственным положением в рейтингах и насколько оно принципиально для вас?

– Не могу сказать, что я пристально слежу за изменениями в рейтингах. Для меня первостепенной задачей являются завоевания титулов на турнирах. Никогда не занималась подсчетом очков, «прикидыванием», до какой стадии турнира я должна дойти, чтобы подняться в рейтингах. Самое важное и ценное в карьере любого теннисиста – трофей в руках по итогам турнира.

Сейчас получается так, что с начала года я немного опустилась в юниорском рейтинге. Но это вполне ожидаемо, так как в связи с началом выступления во взрослых турнирах я пропустила ряд юниорских стартов.

Если говорить о целях на текущий год – я хочу закончить его на первой строчке в юниорском рейтинге, выиграть «Большой шлем» в парном разряде и поднятья в топ-200 рейтинга WTA.

– Вы являетесь студенткой Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Часто ли обращаетесь к преподавателям своего вуза за профессиональным советом по карьере?

– Мы довольно часто общаемся с и.о. заведующего кафедрой Теории и методики тенниса Александром Александровичем Джумок. В основном обсуждаем какие-то общие вопросы: что сейчас происходит во взрослом теннисе, какие наиболее молодые игроки появляются в туре. Конечно, я делюсь с ним своими успехами и неудачами. Александр Александрович –  высококвалифицированный специалист в мире тенниса, советы и подсказки от которого очень полезны для моей карьеры.

– Карьера профессиональной теннисистки – это в первую очередь плотный соревновательный график и постоянные переезды. Как в таком ритме удается совмещать выступления на турнирах с обучением в вузе?

– Учиться в вузе, тем более, на первом курсе, в принципе нелегко: в университете для тебя все новое, нужно налаживать коммуникацию с преподавателями, из которых далеко не все понимают, насколько насыщена твоя игровая карьера. Все намного сложней и серьезней, чем школе. Не могу сказать, что я с легкостью совмещаю карьеру и учебу, но я очень стараюсь не отставать от сокурсников, выполнять все в срок и не запускать свое обучение.

– Вы получаете высшее образование по специальности «Тренер по теннису». Насколько вам интересна учеба в вузе? Видите ли вы себя в роли тренера, преподавателя или человека науки после завершения профессиональной карьеры теннисистки?

– Я пока еще молодая теннисистка и так далеко в будущее не заглядываю. Сейчас хочется активничать, подниматься вверх в рейтинге, выигрывать турниры. На данном этапе своей карьеры в роли тренера в будущем я себя не вижу. Но, возможно, со временем что-то изменится и я захочу передать накопившиеся знания и умения новому поколению и привести молодых теннисистов к титулам и победам.

Что касается моего обучения в вузе, получать новые знания об истории тенниса, узнавать какие-то невидимые сторонним взглядом тонкости игры, узнавать, как работает твой организм, – всегда полезно и интересно.

– На юниорском уровне вы, без преувеличения, являетесь звездой мирового тенниса. С высоты этого статуса можете назвать три главных составляющих успеха теннисистки Дианы Шнайдер?

– Прежде всего, необходимо отдавать всего себя работе – карьере, тренировочному процессу и каждому розыгрышу в матче. Любая мелочь играет важную роль. Плюс, нужно иметь четкое понимание, для чего ты играешь в теннис. Крайне редко получается яркая карьера у тех игроков, которых без их желания в спорт отдают родители. Ты должен четко ставить перед собой цели и идти к ним. И, конечно, немаловажную роль играет вера в себя. В любом спорте поражения неизбежны. Если ты хочешь чего-то добиться, неудачи должны тебя только мотивировать на работу. К тому же всегда найдутся люди, которые будут говорить, что теннис – это не твое, и ты не сможешь добиться в нем серьезных успехов. Очень важно окружить себя теми людьми: родными, близкими, тренерами, партнерами по команде, – которые будут поддерживать тебя, несмотря ни на что.